金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

基金入门基础知识:基金单位净值估算方法有哪些

手机看热销基金排行0评论
2017-11-09 10:44:37 来源:金融界基金

  如何正确分析基金净值

  1、由于基金是长期投资,投资者没有必要过度关注短期得失。从有关数据分析,不同统计周期的基金业绩却是完全不一样的。这是因为证券市场的不确定性,决定了基金业绩长期稳定的难度极高。如果我们单纯以1年、6个月甚至1个月的数据来说明某只基金的业绩是好还是坏,就容易陷入投资基金的误区。

  中国基金业的爆发式增长是在过去的两个牛市,2006年、2007年的国内基金平均份额收益率(货币基金除外)分别达到了109.49%和120.39%。连续两年翻番的业绩,让投资人对投资基金的预期回报率大大提高,而这其实是中国资本市场特殊发展时期产生的特殊收益,这种高收益是很罕见的,也是不可持续的。

  2、具体到单只基金而言,如果在2006年-2007年投资者买了大成价值增长基金,其两年累计净值增长为235.46%,与这两年净值最高的基金539.10%数字相比差距明显。然而,如果投资者把统计周期拉长的话,就会发现自2002年11月成立以来至2007年底,其间经历了三年熊市洗礼,但大成价值增长在5年的时间内,仍然实现净值累计增长486.28%。

  基金每日净值是如何计算的

  已知价计算

  已知价又叫历史价,是指上一个交易日的收盘价。已知价计算法就是基金管理人根据上一个交易日的收盘价来计算基金所拥有的金融资产,包括股票、债券、期货合约、认股权证等的总值,加上现金资产,然后除以已售出的基金单位总额,得出每个基金单位的资产净值。采用已知价计算法,投资者当天就可以知道单位基金的买卖价格,可以及时办理交割手续。

  未知价计算

  未知价又称期货价,是指当日证券市场上各种金融资产的收盘价,即基金管理人根据当日收盘价来计算基金单位资产净值。在实行这种计算方法时,投资者当天并不知道其买卖的基金价格是多少,要在第二天才知道单位基金的价格。

  估值计算

  基金单位净值的计算包括基金资产净值总额的计算和基金单位资产净值的计算。

  按一般公认的会计原则,基金资产净值总额=基金资产总额-基金负债总额。

  基金资产总额包括基金投资资产组合的所有内容:

  (1)基金拥有的上市股票、认股权证,以计算日集中交易市场的收盘价格为准;未上市的股票、认股权证则由有资格指定的会计师事务所或资产评估机构测算。

  (2)基金拥有的公债、公司债、金融债券等债券,已上市者,以计算日的收盘价格为准;未上市者,一般以其面值加上至计算日时应收利息为准。

  (3)基金所拥有的短期票据,以买进成本加上自买进日起至计算日止应收的利息为准。

  (4)若第(1)条、第(2)条中规定的计算日没有收盘价格或参考价格,则以最近的收盘价格或参考价格代替。

  (5)现金与相当于现金的资产,包括存放在其他金融机构的存款。

  (6)有可能无法全部收回的资产及或有负债所提留的准备金。

  (7)已订立契约但尚未履行的资产,应视同已履行资产,计入资产总额。

  基金负债总额包括的内容有:

  (1)依基金契约规定至计算日止对托管人或管理人应付未付的报酬。

  (2)其他应付款,包括应付税金等。

 

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 FOF研讨会(北京) FOF研讨会(深圳) FOF研讨会(上海) FOF征文

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 388,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行