金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

大热的可转债 到底是一种什么债券?

手机看热销基金排行0评论
2017-11-09 10:45:02 来源:金融界基金

  关于可转债,最近炒得沸沸扬扬,近期,雨虹转债、林洋转债、金禾转债、隆基转债、小康转债等一批可转债相继在网上申购,引发了中小投资者参与可转债投资的热情。究其一点就是无风险套利机会,事实上,可转债信用申购“20%左右的个券收益”并不稳定。后续随着参与人数的增加、上市后潜在抛盘加大等因素的影响,预期收益可能逐渐降低。

  可转换债券是债券的一种,可以转换为债券发行公司的股票,通常具有较低的票面利率。本质上讲,可转换债券是在发行公司债券的基础上,附加了一份期权,允许购买人在规定的时间范围内将其购买的债券转换成指定公司的股票。简单地说,可转债是一种可以在特定时间、按特定条件转换为普通股票的特殊企业债券,兼有债权和期权的双重属性,绝大多数有回售条款,是一类风险比较低、流动性比一般债券强的产品,具有攻守兼备的特点。

  可转换债券兼有债券和股票的特征,具有以下三个特点:

大热的可转债 到底是一种什么债券?

  可转债的优势:

  1、 由于可转换债券可转换成股票,它可弥补利率低的不足。如果股票的市价在转券的可转换期内超过其转换价格,债券的持有者可将债券转换成股票而获得较大的收益。当要转换的股票市价达到或超过转券的换股价格后,可转换债券的价格就将与股票的价格联动,当股票的价格高于转券的换股价格后,由于转券的价格和股票的价格联动,在股票上涨时,购买转券与投资股票的收益率是一致的。

  2、 在股票价格下跌时,要转换的股票市价达到或跌到转券的换股价格以下后,由于转券具有一般债券的保底性质,所以转券的风险性比股票又要小得多。

  信用申购并非稳赚不赔

  正是由于信用申购无门槛的特性导致申购户数较多,中签的概率也对应大幅降低。“20%左右的个券收益”并不稳定,“雨虹转债”的上市价格是2017年截至目前可转债中最高的。早期发行的“永东转债”的上市价格在101元附近;“光大转债”的上市价格在102元附近,甚至还有不少可转债在上市后还跌至面值以下。这表明,在变化的证券市场中,参与转债一级申购,不仅可能只能获得较低的投资收益,甚至还有亏损本金的风险。可转债的信用申购并非“稳赚不赔”.

  由于在可转债的一级发行中,涉及到正股股东的配售条款,部分投资者可能会为了提高可转债的配售比例,优先在A股市场买入其正股,这种情况增大了可转债发行和上市前后其正股价格博弈的激烈程度,同时也意味着可转债在上市后有跟随个股下跌的潜在压力。

  总体而言,可转债作为债券市场上一类具有权益性质的活跃资产,为机构和个人投资者提供了更丰富的投资工具选择。从历史上看,几次股票牛市中可转债确实也为不少投资者赚取了丰厚的回报。目前,信用申购形式也为普通个人投资者带来了一定的无风险收益。当可转债市场的活跃度提升时,总体上对资本市场是利好。更多的可转债顺利发行,意味着有更多的公司主体可以使用更丰富的融资工具,以达到资本市场支持实体经济更好发展的目的,更多个人投资者的参与也意味着更完善的市场定价行为。在火热的现象背后,投资者更应客观冷静思考相应的投资风险。

 

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 FOF研讨会(北京) FOF研讨会(深圳) FOF研讨会(上海) FOF征文

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 388,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行