金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

公募大佬激辩FOF投资策略:应该怎么做?哪些最合适?

手机看热销基金排行0评论
2017-11-09 16:44:21 来源:金融界网站 作者:基金君

  金融界基金11月9日讯 继北京、深圳场之后,由金融界网站联合39家基金公司举办的“智领未来.FOF开启基金投资新时代暨2017年全球资产配置与风险管理研讨会”9日下午在上海成功举办。在会议的嘉宾论坛环节第一轮,华安基金组合投资部FOF拟任基金经理杨致远、上投摩根组合基金投资部总监刘凌云、国泰基金FOF业务负责人周珞浦银安盛基金FOF业务部总监黄列、农银汇理拟任FOF基金经理叶忻,就公募FOF投资策略进行了探讨。

公募大佬激辩FOF投资策略:应该怎么做?哪些最合适?

  刘凌云:风险平价策略操作简单 目标风险策略考验主动管理能力

  风险评价的策略的思想,就是从风险确定权重,从风险的角度实现资产的配置对等。刘凌云认为,该策略的优缺点都很明显。优点在于不需要预期未来的资产收益率和各资产的相关性,操作简单,同时带来的资产波动率也很容易控制。

  缺点则在于,一旦用了这个风险评价,国内的公募FOF比较难加杠杆。桥水加了很多的杠杆,最高加2、3倍。这样的情况下,运用风险评价得出的权益可能非常低。

  对于目标风险策略,她表示根据目标风险来追求收益最大化,利用均值方差模型可以很容易得到优化解,确定各资产的权重。比较难的地方,要预测各资产未来的收益率、波动率,尤其是相关性。

  同时,他强调该策略有一定的主观性、战术上的支持来进行动态调整、进行微调,要发挥基金经理的主动能动性。

  周珞:量化模型与主观观点结合难度大 照搬国外模型适用性存疑

  对于风险平价策略,周珞从量化模型与主观观点的角度进行了分析。他认为,量化策略,一般情况下都要与主观、宏观,或者说配置、择时的观点相结合。这类的策略比较难的地方就是如何有机的把量化模型给出的结果,与基金经理或者是研究员,通过主观判断得到的结果进行有机结合。很多时候,模型给出的判断和你主观的判断完全可能是背道而驰的。即便是著名的BL模型,实际运作当中也有很大的缺陷。

  “所以我觉得量化模型的缺点,必须要有主观观点的配合。但两者之间的有机结合,我觉得是比较难解决的一个问题。”周珞表示。

  具体到风险评价,他认为需要通过现象看本质,把海外的模型直接搬到国内是否可以适用,是有疑问的。

  “我们知道国内的市场,像最新两年的债市比较超预期是熊市的状态,随着我国经济的L型筑底,未来转型的发生,利率在全球范围内可能也是中枢抬升,股市波动也非常大,很多时候国内股市主要股指还是熊长牛短,这样的情况下,风险评价直接搬到国内可能面临较大的问题。”

  从策略角度来看,量化+宏观可能面临一些挑战。不过他认为,很多时候,挑战往往也带来机遇,困境对国内公募投研团队提出了要求,也会有潜在发展机会。

  黄列:策略优缺点的比较关键是要看客户需求什么

  黄列表示,首批6家FOF完美的把两大阵营的投资策略都展现给了投资者。首批当中,5家是大类资产配置,包括华夏、南方,海富通是优选型FOF,类别内部的。

  “我觉得这些投资策略,要说优缺点的比较,关键是你要了解客户的需求是什么,你能不能解决财富管理的痛点?”

  他引用约翰.伯格的观点,认为共同基金最重要的是管理、服务和分散化。管理,包括信托责任,包括专业化和自律,着眼于长期。把信托责任放在非常重要的地位。作为FOF管理人,关键还是“受人之托代人理财”,要通过FOF的大类资产配置、基金精选,分散风险,为客户提供财富管理解决方案。

  如果说你的客户希望管理风险,对自己的风险管理有比较清晰的需求,像目标风险、风险评价型的可能就比较适合他。如果客户不希望管理风险,希望向市场曝露风险,像优选型的策略比较适合他。所以,最基本还是要了解客户真正的需求。

  杨致远:科学+艺术的策略可能会成功 华安FOF五大产品线布局

  杨致远表示,完全使用量化模型,要解决的问题在于模型所依赖的是一些历史数据,它可能是偏中长期的数据,所使用的波动率可能是长期比较平均的波动率。

  “但其实,我们投资真正造成麻烦的,往往是比较极端的市场情况。在正态分布外的一些极端数据,可能对我们的投资组合会造成较的的商量。所以,量化模型要结合判断,科学+艺术的策略可能会取得成功。”

  华安基金FOF业务形成了五块产品线布局,杨致远对此进行了简单介绍:

  一是传统资产配置类的FOF,使用的策略比较简单;二是单资产精选的类型,和海富通较像;第三类是绝对收益避险策略FOF,这类FOF是要打造绝对收益的FOF产品线形态,使用的策略和我们目前的公募保本基金有点类似,类避险策略FOF;第四类是大宗商品FOF,使用的是大宗商品ETF去做量化配置策略;第五类是QDFOF,全球资产配置的策略。

  叶忻:FOF投资策略 没有最好的只有最适合的

  叶忻认为,要从你的客户需求出发,客户需求决定了战略资产配置要怎么做,此外,策略的形成还和各大公司的自身情况有关。

  “我们最主要的想法,是需要用策略约束我们投资中的人性。人性都是追涨杀跌,是贪婪的,在FOF注重大类资产配置的产品当中尤其如此,一步错,步步错。所以我们觉得策略只有最适合。”他表示。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:FOF 基金投资

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 11,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 1,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 614,000
基金收益排行