金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

FOF团队怎么构建? 大佬:要做到“四有” 平台很重要

手机看热销基金排行0评论
2017-11-09 18:05:44 来源:金融界网站 作者:基金君

  金融界基金11月9日讯 继北京、深圳场之后,由金融界网站联合39家基金公司举办的“智领未来.FOF开启基金投资新时代暨2017年全球资产配置与风险管理研讨会”9日下午在上海成功举办。在会议的嘉宾论坛环节第二轮,建信基金资产配置及量化投资部总经理梁珉、汇添富基金资产配置中心负责人徐博、交银施罗德基金多元资产管理助理总监、基金经理杨喆、中欧基金资产配置策略组负责人黄华、长信基金FOF投资部总监邓虎,就公募FOF的团队建设问题进行了探讨。

  建信基金梁珉:FOF团队构建要有一个大平台+愿景

  梁珉认为,每个机构都有不同的特色。狭义来说要有两点,首先是人员合适,二是有比较强的内驱力愿景。

  “在建信我们的部门来说,首先要有热情,热爱自己所做的工作。建信的团队,文化上因为我们都做量化,一个个小模型、一个个代码组建起来的,我们部门最重要的文化,不是相信权利最高的人,而是相信最聪明的人,我们提倡团队化作战的大文化。”

  同时,他认为FOF团队要有一个大的平台,大平台是一家公司的实力,如果量化再迭代新的思想,无论固收也好、权益也好,海外也好,别的也好,公司会给团队各种各样的咨询、信息,让模型更好,对市场的理解更深入。“我个人觉得,FOF的团队应付未来的市场情况,要有这样的基本要素、元素,应该不会走偏。”梁珉表示。

  交银施罗德杨喆:团队目标要一致 互补性很重要

  杨喆认为,每个公司各有各自的特色,不能做成一模一样,也没有必要做得一模一样,社会环境也要求做出多样化的配置。

  他认为,一个良好的团队,要做长期的事业,团队的理念、目标要需要契合、一致。大家可以有一些观点上的差异,从目标理念而言,必须要有一个坚定的方向。“比如我们做一款产品是稳健型的,今年的市场上跑不过股票型产品,这时候,如果团队的理念不一致,有人会动摇,我们多加一些权益,交易做高一些。既然是既定的目标和方向,我们坚定的执行,我不喜欢理念的偏移。”他强调道,“包括我对客户解释我们的目标,我们要一如既往的做下去,不要因为今年市场这类资产好、明年那类资产好就动摇我们的理念。”

  杨喆表示,有的团队成员擅长开发量化模型、策略,构建组合。有的成员擅长于和人交流,就可以去和基金经理做互动,挖掘更多的信息。他强调团队的互补性非常重要,这也是让团队可以长期发展的必要保障。

  中欧基金黄华:一个FOF团队要有一个大平台、小平台

  “我觉得对一个FOF团队来说,有一个大平台、小平台,平台是公司的平台,小平台是团队的。”黄华结合中欧基金的管理特色阐述了自己的看法,“中欧基金是多策略精品店。首先,公司在整个的风格来说是有很大的迥异,两个事业部、两个策略组,风格不完全一样。我们先做内部再做外部FOF。在内部FOF的前提下再做外部FOF,做FOF一定有多样性,无论是股票的多样性还是品种的多样性,如果是一致的,就没有意义了。”

  黄华认为,FOF的最终客户群就是散户,散户购买FOF是为了获得更加专业的投资管理服务,中欧基金希望自己的基金经理帮他们实现投资目的。

  长信基金邓虎:各家分工不一样 团队还是要看禀赋特长

  邓虎认为,FOF团队的构建,可能还是要看各家的禀赋特长,这就决定了各家的分工是不一样的。他举例,做宏观策略的,团队一定有擅长宏观研究的策略研究员。做优选的,相信团队会有好几个基金研究员,可能还分北京基金研究员,上海基金研究员,便于长期调研。

  长信基金的FOF的团队以资产配置和量化跟踪进行分工。“像长信基金更简单了,我们是量化出身的,我们的团队更多是以资产配置和量化跟踪进行分工、研究安排的。量化最简单,量化的同事们可以告诉我们,他们最近在模型因子上有什么样新的发现,有哪些可以为我们资产配置、为我们的FOF研究提供用处。宏观、选基方面,可能也会有一些借鉴作用。”邓虎解释道。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:FOF团队

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 232,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 534,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 603,000
基金收益排行