金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > “智领未来·FOF开启基金投资新时代”研讨会(上... > 正文

公募大佬激辩FOF:人工智能与FOF如何结合?

手机看热销基金排行0评论
2017-11-09 18:57:19 来源:金融界基金 作者:吴玉华

  金融界基金11月9日讯 继北京、深圳场之后,由金融界网站联合39家基金公司举办的“智领未来 ?FOF开启基金投资新时代暨2017年全球资产配置与风险管理研讨会”9日下午在上海成功举办。圆桌论坛环节,中欧基金资产配置策略组负责人黄华、长信基金FOF投资部总监邓虎等就就AI在公募FOF方面的应用等发表了的看法。

公募大佬激辩FOF:人工智能与FOF如何结合?

  黄华:AI是大方向 而主动管理需要人

  黄华表示,以前做投资和组合配置的时候,大类资产配置中都有两个模型,一个是战略资产配置模型,一个是战术资产配置模型。

  他认为,其实SA和AI类似,不以人的主观能动性干涉,这个模型非常敏感,利率的波动,稍微有一点波动,就会得出两种不同的结论。利率上行往左,下行往右。在利率上行的区间内,应对极端情况的时候,会发现模型失效。包括现在推出的AI做的时候,你也会发现,它运行出来的非常完美,但是极端情况下,这个模型突然宕机了,就像老的机器,温度到40度,硬盘等等全部停止,这就非常危险。

  黄华认为,AI是一个大的发展方向,包括FOF在内,未来的指数可能AI比较擅长,还有一些主动管理,需要人的主观能动性。

  邓虎:人工智能的难点在于与投资框架接轨

  邓虎表示,人工智能的运用,和投资的接触其实还是处于非常非常早期的领域。怎么样把它慢慢的导向我们的投资领域?可能要解决人的投资行为、政策等等都不断变化的问题。人工智能目前的学习包括算法,更多是不停的重复,不停模拟的速度、效率基础上来建立它的优势,如果想逐步往投资上接,可能要把它拆分。

  邓虎认为,让人工智能全盘接手我们的投资,不仅是我们,海外最尖端的,可能也都没有梳理出好的框架,不是人工智能本身的研发问题,更重要的是如何和投资框架接轨,这是目前要真正走向投资最重要解决的一个问题。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:FOF 人工智能

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 232,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 534,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 603,000
基金收益排行