金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

中欧基金黄华:FOF团队要有一个大平台、小平台

手机看热销基金排行0评论
2017-11-09 19:22:29 来源:金融界基金 作者:常福强

  金融界基金11月9日讯 继北京、深圳场之后,由金融界网站联合39家基金公司举办的“智领未来·FOF开启基金投资新时代暨2017年全球资产配置与风险管理研讨会”9日下午在上海成功举办。圆桌论坛环节,中欧基金资产配置策略组负责人黄华就公募FOF产品发展趋势等发表了的看法。

中欧基金黄华:FOF团队要有一个大平台、小平台

  FOF具有发展空间

  黄华表示,对于公募FOF而言,希望和投资者明确一个新的理念,购买FOF的观点、理念和买股票型、债券型基金不一样。

  黄华认为,对FOF来说,一方面投资者希望做大类资产配置,做分散,而从投资的维度来说,时间需要稍微拉长一点,如果希望未来3个月、半年有比较好的收益,和买单一股票基金、股票没有任何的区别。

  黄华表示,投资者慢慢成熟了,现在看到的迹象也慢慢明显起来,最近可以看到,股票市场表现不错,个人投资者慢慢成熟起来,这是未来FOF潜在投资人非常良好的群众基础,从畅想角度来说,FOF未来还是应该有一些发展空间。

  一个FOF团队要有一个大平台、小平台

  “我觉得对一个FOF团队来说,有一个大平台、小平台,平台是公司的平台,小平台是团队的。”黄华结合中欧基金的管理特色阐述了自己的看法,“中欧基金是多策略精品店。首先,公司在整个的风格来说是有很大的迥异,每个策略组之间的风格都不完全一样。我们先做内部再做外部FOF。在内部FOF的前提下再做外部FOF,做FOF一定有多样性,无论是股票的多样性还是品种的多样性,如果是一致的,就没有意义了。”

  黄华认为,FOF的最终客户群就是散户,散户购买FOF是为了获得更加专业的投资管理服务,中欧基金希望自己的基金经理帮他们实现投资目的。

  AI是大方向 而主动管理需要人

  对于人工智能在投资方面的应用,黄华表示,以前做投资和组合配置的时候,大类资产配置中都有两个模型,一个是战略资产配置模型,一个是战术资产配置模型。

  他认为,其实SA和AI类似,不以人的主观能动性干涉,这个模型非常敏感,利率的波动,稍微有一点波动,就会得出两种不同的结论。利率上行往左,下行往右。在利率上行的区间内,应对极端情况的时候,会发现模型失效。包括现在推出的AI做的时候,你也会发现,它运行出来的非常完美,但是极端情况下,这个模型突然宕机了,就像老的机器,温度到40度,硬盘等等全部停止,这就非常危险。

  黄华认为,AI是一个大的发展方向,包括FOF在内,未来的指数可能AI比较擅长,还有一些主动管理,需要人的主观能动性。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:中欧基金 黄华 FOF

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 11,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 1,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 614,000
基金收益排行