金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

国金50B触发上折 分化行情造就分级基金上下折同时出现

手机看热销基金排行0评论
2017-11-09 23:59:31 来源:金融界基金 作者:常福强整理
国金50B触发上折 分化行情造就分级基金上下折同时出现

  金融界基金11月9日讯 今日晚间,国金基金在上交所发布公告,旗下国金上证50指数分级基金(以下简称国金上证50)触发向上不定期折算,该分级基金母基金单位净值达到了1.500元的折算阈值。 (查看公告

国金50B触发上折 分化行情造就上下折同时出现

  公开信息显示,今年10月18日,国金上证50母基金发布了第一次“可能发生不定期份额折算的风险提示公告”,当时该基金单位净值为1.4550元。而至此之后,其跟踪的上证50指数小幅震荡,国金上证50虽持续上涨,距上折仅“一步之遥”,但多次止步于门外。

  截至今天,该基金已连续发布了17次“可能发生不定期份额折算的风险提示公告”。

  金融界基金数据显示,经过昨天上证50指数的冲高回落后,国金上证50距离上折仅差0.40%。今天上证50指数低开高走,盘中最高触及2846.40点,上涨近1%,截至收盘,最终微涨0.46%。而截至今日收盘,国金上证50母基金单位净值终于达到了基金合同约定的1.500元上折阈值,为1.501元。该基金也成为自招商中证白酒分级之后,2016年以来第二只触发上折的分级基金。

  从单位净值表现看,国金上证50指数分级今年以来的涨幅为29.30%,去年底时其单位净值为1.16元。而在场内上市的带杠杆的B类份额国金50B的净值和价格涨幅则更为猛烈,双双超过60%。

  业内人士表示,在此之前,分级基金上次出现上折还要追溯到2015年四季度市场反弹时,当时交银国证新能源指数分级、诺德深证300指数分级、新华中证环保产业指数分级、国泰深证TMT50指数分级等基金接连发生上折,其中最后一只上折,也就是距今最近一次的是交银国证新能源指数分级,触发上折的日期为2015年12月17日。

  此次国金上证50指数分级触发上折,得益于上证50指数今年以来的强劲表示。数据显示,上证50指数今日收于2832.96点,自2017年初以来涨幅高达23.31%。其第一、第二大成分股中国平安(行情601318,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)年内涨幅均在90%之上,几乎翻倍,分别为90.95%、97.49%。此外,伊利股份(行情600887,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、中国神华(行情601088,诊股)、中国太保(行情601601,诊股)等占比权重较高的几只个股,同期涨幅均逾50%。

  还有3只分级B逼近上折

  分化行情造就上下折同时出现

  今年以来,结构性牛市特征明显,食品饮料、大消费等板块出现大幅上涨,使得跟踪中证白酒指数的招商中证白酒分级基金,在今年9月25日触发上折,该基金也成为2016年以来首只触发上折的分级基金。

  除了刚刚发生上折的国金上证50指数分级之外,受益于今年以来的蓝筹行情,还有沪深300B建信50B、上证50B三只基金距离上折较近(上折母基需涨在10%以内)。集思录最新数据显示,上述三只基金只要母基金净值分别再涨4.14%、4.54%、6.40%便会触发上折。此外,酒B、证保B、信息B、互利B、保险B等多只基金也临近上折,只需母基净值再涨11%左右。

  “可以预见的是,年内要是结构化牛市延续,白酒、金融等大蓝筹板块依然强势,跟踪相关指数的分级基金发生上折的情景将会陆续上演。”一位基金公司人士推测。

  此外,该人士还指出,源于A股分化行情,虽然近期出现分级基金上折盛况,不过分级基金发生下折的情况也不在少数。据不完全统计,自2016年以来已有20多只分级B发生下折。据集思录数据显示,截至当前,转债B级、可转债B、军工股B以及转债进取等均逼近下折,上述基金的母基金分别下跌4.83%、5.56%、6.91%及9.67%,便将触发下折。

  沪上某基金经理指出,今年行情的特点就是二八甚至一九行情分化,大消费和金融板块表现占优。总体来看,这或是估值与业绩匹配情形下的轮动。

  “在今年年底或者明年上市公司年报季之前,市场风格很难发生切换,结构化行情或会延续。”他对记者表示。

  距离2015年大牛市中的分级基金上折潮过去很久了,所以我们简单回顾一下分级基金上折:

  为什么要上折

  上折的触发条件一般是母基金的单位净值。在牛市中,当母基金净值增长时,B份额净值也同步上涨,其资产规模与A份额资产规模的比值会越来越大,杠杆会越来越小,直至无限逼近1,甚至忽略不计。这明显会丧失B份额的魅力,通过折算,将各份额净值重新归一,相对于一只新上市的分级基金,杠杆被重新加载。

  上折的另外一重意义就是为B份额提供了一种享受牛市收益并退出的渠道。上折阈值一般是母基金达到1.5元或2元时触发,按照份额配比1:1测算的话,B端的净值将达到2元或3元,这是一种非常丰厚的利润。但其交易价格未必能充分体现其净值增长,持有者就有可能成为纸上富贵,无法获取实际收益;另外,由于B流动性等原因,投资者在二级市场卖出不顺利从而也无法变现,或者由于A的流动性太差,使得与A合并赎回的渠道也不畅通。目前看,这几种退出障碍都是实实在在存在的。上折则提供了一种新的退出方式,使得投资者的基金份额收益绝大部分得以实现。因而,上折在未来牛市时的意义是毫无疑问的。正因为此,某些原发行时没有上折条款的基金后来修改合同,设置了上折条款,如信诚沪深300等。另外,目前新发基金的上折阈值也普遍由2元变为1.5元,都是充分认识到了上折的重要意义。

  随着B净值的上升,其杠杆会接近消失,这是牛市中的另类“杠杆失灵”问题。上折提供了一种解决之道,外一种途径是新产品的问世,在牛市中,分级基金未必有“先发优势”,在老基金杠杆不断降低的情况下,具有2倍杠杆的新产品的需求大大增加。提供A端的约定收益率水平,从而间接提供B端杠杆水平,是牛市中提高产品吸引力的重要举措。

  哪些基金有上折

  并不是所有分级基金都有上折条款,绝大部分股票型分级有上折条款,而绝大部分债券型品种则没有。目前绝大部分债券型分级基金都是A不上市的,另外,接近三分之一的品种还是B不上市的,因此,设置上折条款意义就不大了。

  目前股票型分级基金的主流运作模式是指数型的,上折条款广泛存在于此类基金中,没有上折条款的只有以下几只:国联安中小板、工银500 、国投瑞银300、瑞福深证100 、同庆800、双禧100 ,主动型产品中,以下基金没有上折条款:南方消费 、银华消费 、兴全和润。

  债券型分级基金中,只有4只基金有上折条款,分别是东吴转债(基金 净值 基金吧 购买) 、招商转债、银华转债 、国泰互利 .

  上折条款中,比较重要的是上折阈值,即触发上折时相关份额的单位净值。目前各基金普通采用的是母基金的单位净值为标准,另外也有特殊条款。股票型基金中,大部分采取母基金单位净值2元或1.5元作为上折阈值,而债券型基金中,东吴转债与招商转债的上折阈值为1.4元,银华转债为1.5元,国泰互利为1.6元。中欧盛世是个特例,它的触发上折的条件是当B份额的单位净值为母基金单位净值的2倍时。

  在上折方式方面,绝大部分基金采取三类份额净值归一的方式,然后B份额的超出部分折算成母基金;但也有特例,如已经发生上折的中欧盛世,它的折算方式是三类份额的净值向A份额的净值靠拢,即折算为折算前的A份额净值。股票型基金中,申万菱信旗下的产品全部采用这种方式。4只有上折条款的债券型基金也都采用净值归一的方式。

  上折中的套利机会

  正如下折时一样,上折也有套利机会。对A份额来说,上折基本上与其无关,三类净值归一的A份额,超出1元部分可以赎回,等于提前分红,但微不足道,利好程度一般,而三类净值统一归为A份额净值的,则上折与其毫无关系了。当然,上折时,B份额的折溢价有可能超出正常水平,可能会影响到A份额,此时应关注A的短暂的低估与高估机会。

  对B来说,正如A在下折时一样,折价有套利机会,溢价则不但没有套利机会,反而会成为一定程度的利空。就目前来说,因大部分A份额的约定收益率低于其隐含收益率,因此,A大部分折价,B大部分溢价,因而大部分B上折时没有套利机会。

  (综合整理于中国基金报、老虎财经等)

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理  分级基金行情

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 FOF研讨会(北京) FOF研讨会(深圳) FOF研讨会(上海) FOF征文

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:国金50B 触发上折

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 281,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 108,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 682,000
基金收益排行