金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

汽车贷款新规新能源汽车最低首付15% 板块大幅受益

手机看热销基金排行0评论
2017-11-10 09:49:24 来源:金融界基金 作者:常福强

  11月8日晚间,央行银监会两部委在官网公布了最新修订的《汽车贷款管理办法》(下称“办法”),新办法自2018年1月1日起实施,而原《汽车贷款管理办法》同时废止。

  从新、旧办法的内容对比看,此次修订的最大亮点在于,在办法中增添了新能源汽车的定义描述【即采用新型动力系统,完全或者主要依靠新型能源驱动的汽车,包括插电式混合动力(含增程式)汽车、纯电动汽车和燃料电池汽车等】,并对新能源汽车和二手车的贷款比例作出了优惠调整。

  此次《通知》则具体规定,明年1月1日开始,自用传统动力汽车贷款最高发放比例为80%,商用传统动力汽车贷款最高发放比例为70%;自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,商用新能源汽车贷款最高发放比例为75%;二手车贷款最高发放比例为70%。

  与之前实施的贷款比例相比较,除新能源汽车贷款是新添加部分之外,自用和商用的传统动力汽车贷款比例规定并没有变化,二手车贷款的最高发放比例则由50%大幅提升到70%。

  该政策的出台将大幅利好新能源汽车。当谈及新能源汽车的投资机会时,华商基金价值共享基金经理何奇峰认为,投资机会可能来自于以下三个方面。首先最先受益的可能是汽车零部件,特别是动力部分,“因为新能源车同传统燃油车最大区别是动力系统的差异,也就是说,电机、电控、电池三电系统,是一个纯增量的市场,那么这部分可能将会是最先受益的。”其次,未来拥有爆款整车的车企,亦是值得关注的投资机会。最后,随着新能源汽车的普及,特别是在汽车的动力电动化,以及车内控制系统的电气智能化以后,汽车就变成了一部智能汽车。进入这个阶段,将会有大量基于智能汽车的应用出现,做这些应用的服务企业有望迎来较好的投资机会。

  平安证券认为,2017年新能源车总销量有望突破70万辆,其中乘用车在50万以上。2018年新能源总销量有望突破90万辆,其中新能源乘用车在70万辆以上,新能源乘用车仍是高增长领域。

更多>> 新能源汽车相关基金
基金代码 基金名称 今年以来收益 费率 操作
460007 华泰柏瑞行业领先 37.96% 1.50% 0.15% 购买定投
160225 国泰国证新能源汽 25.93% 1.20% 0.12% 购买定投
002168 嘉实智能汽车股票 22.18% 1.50% 0.15% 购买定投
001156 申万菱信新能源汽 21.58% 1.50% 0.15% 购买定投
270008 广发核心精选混合 20.34% 1.50% 0.15% 购买定投
080001 长盛成长价值混合 16.12% 1.50% 0.15% 购买定投

  相关链接

  两部门调整车贷政策:自用新能源车贷比例最高85%

  明年起首付1.5成即可买新能源车

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 281,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 108,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 682,000
基金收益排行