金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

巴菲特不肯讲的 他都告诉你

手机看热销基金排行0评论
2017-11-10 09:55:17 来源:天弘基金

  投资大师系列(一):约翰 聂夫

  以价值为核心的传统稳健投资风格已经脱离阴霾,如今卷土重来。——这句话并不是对今年以来A股的评论,而是华尔街日报1991年一篇名为《有型选股策略东山再起》的评论中的话。

  那一年,以合理估值为基础的价值投资风潮重新兴起。而就在前一年,有型有款的价值股还一度被媒体称为濒临没落,特别是典型价值投资风格的温莎基金,被《福布斯》拿来作为嘲讽对象。

  温莎基金的掌门人,就是今天故事的主角——约翰 聂夫。

  约翰 聂夫被称为价值投资者、逆向投资者,他把自己比喻为一个专注于在地下廉价商场寻找好东西的人。

  他的投资哲学,以低市盈率为核心低市盈率股票的估值,必须低于市场估值的40%-60%。提前买入那些不受关注的冷门股,收获从低估状态恢复到正常估值状态的收益,这个策略有双重保险:股票向上,有大幅增值的空间;股票向下,有低估值作为安全垫,有效防范风险。

  相比巴菲特,约翰 聂夫有两点不同。

  一是比巴菲特更“顽固”。巴菲特近年开始承认错过了科技股,并且开始投资苹果等科技股,而约翰 聂夫在执掌温莎基金直到退休的31年中,仅投资过一只科技股——IBM。大部分时候,他都是持有石油、、金融等看起来缺少想象力的股票。

  二是比巴菲特更“实在”。巴菲特倡导价值投资,但并没有告诉投资者何为价值投资标准。约翰 聂夫则无私地告诉所有人他的价值判断标准——总收益率=净利润增长率 分红收益率,用总收益率/市盈率衡量价值,总收益率越高,市盈率越低,则股票的价值越大。

  除了一个指标,约翰 聂夫还有七条法则:

  ▲低市盈率;

  ▲净利润增长率超过7%;

  ▲收益有保障;

  ▲总回报率相对于支付的市盈率,两者之间的关系绝佳;

  ▲除非从低市盈率得到补偿,否则不买周期性股票;

  ▲成长行业中的稳健公司;

  ▲基本面好。

  凭着一个指标 七条法则,约翰 聂夫在执掌温莎基金的31年中,22次跑赢标普500指数,最初投资的1美元变成56美元。

  不管牛熊,始终坚持一种经久耐用的策略,约翰 聂夫为自己赢得了严格价值投资者的美誉。

  但如果你把约翰 聂夫的低市盈率投资,等同于大盘蓝筹股投资,那就大错特错了。

  在美股漂亮50最狂热的时代,约翰 聂夫保持一贯的谨慎。他认为,市场流行的买入并拥有策略的前提,是上市公司的收益永远上涨,股票供应一直紧缺,但对于偶像级成长股,市场总是给予过分溺爱。当上市公司盈利高峰期过后,这种过分溺爱会酝酿出巨大的风险。

  约翰 聂夫谨慎又大胆,在他的投资体系中,似乎没有我们经常听到的对某个行业“标配”的说法。约翰 聂夫认为,过于强调行业配置平衡,会让基金表现变得索然无味。对于困难行业中筛选出的优质公司,约翰 聂夫敢于重仓买入。

  比如经常占据温莎基金1/3仓位的周期股,约翰 聂夫通常在周期性上市公司利润回升的6-9个月前买入,并在公司收入提高,市场人气高涨中逐步卖出。当价格出现下滑而基本面完好无损时,再次买回。

  这位倔强而又睿智的老人,如果在2016年进入中国市场,想必会开始买入白酒、保险、有色金属等等,这些当时看起来暗淡无光、被遗忘在廉价柜台的股票,在今年开始大放异彩。

  回顾今年以来的A股,以沪深300为代表的低估值蓝筹资产,得到市场聪明资金的挖掘。食品饮料、家电等消费行业龙头公司,凭借与净利润增速匹配的估值,实现稳定上涨。

  今年港股的牛市,也是全球资金寻找价值低估机会的体现。今年一季度,恒生指数市盈率约为13倍,PB约为1.2倍,分红回报率约为3.6%,估值在全球主要市场中最低,分红回报率则处于最高水平。而就在2016年三季度,美国加息和大选等不确定因素,曾一度引发国际资金逃离港股。

  值得注意的是投资价值的动态变化。据中金公司分析,公募基金根据估值和行业景气度的差异进行了积极调仓,在三季度减持家电、增持食品饮料。

  这些都是约翰 聂夫式投资智慧在A股和港股的实践。

  那么,如何找到约翰 聂夫式的基金呢?

  首先,基金经理要有一种深入骨髓的低估值投资信仰。低估值和逆向投资策略,意味着业绩阶段性跑输市场带来的巨大压力。温莎基金在低迷期,曾一度亏损两成,个股亏损也出现过腰斩。或许只有将方法论上升为信仰的基金经理,才能摒弃市场噪音的影响,抵制住市场波动的干扰。

  通过观察和对比基金季报披露的重仓股变化,可以发现基金经理的理念是否出现漂移。如果基金经理坚定持有表现不充分的低估值股票,请给他一些时间,相信价值回归必然发生。

  其次,要注意基金经理的灵活性。秉承一种理念,并不等同于始终持有一只股票。低市盈率无人问津时买入,高市盈率人尽皆知时卖出,才是约翰 聂夫投资的精髓。通过基金经理的季度调仓,我们可以观察到基金经理的操作灵活性。但需要注意的是,这种灵活性并不是追逐市场热点的交易能力,而是对价值在高估和低估间的取舍。正如约翰 聂夫的忠告:寻找低市盈率股票的所有技巧,都是为了一个目的——计算公司业绩好转之后的股价区间,温莎买进任何股票都是为了卖出。

  你还想了解哪位投资大师的故事?哪些投资策略?留言给我们,说不定下一篇就是呢~

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 FOF研讨会(北京) FOF研讨会(深圳) FOF研讨会(上海) FOF征文

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 388,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行