金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

像调查户口般调查基金 你做得到吗?

手机看热销基金排行0评论
2017-11-10 09:55:52 来源:申万菱信基金

  都说基金是“懒人理财”,但“懒人理财”不等于“傻瓜理财”,千万别以为在网上银行基金超市里点点鼠标就算投基了。买东西前还要“货比三家”,更何况一掷千金甚至万金的基金呢。

  投入和回报永远成正比

  有的投资者可能会说,平时工作实在是忙,没时间去研究,有人推荐岂不是更省心省力?

  《富爸爸财务自由之路:神奇的现金流象限》这本书中,曾经把投资者依次分成7类,其中有一类也是极为常见的,被称为“储蓄者”,书中对这个群体的描述十分生动:“他们花几个小时从报纸上剪下赠券,然后在超市中,排着长队,笨拙地找到那些赠品。如果不去努力地省钱,而把这些时间用来学习如何投资,若他们在1954年投1万美元在约翰.坦姆普林顿基金上并忘掉它,到1994年它的价值将达到240万美元。或者如果他们在1969年投1万美元在乔治.索罗斯的量子基金上,到1994年它的价值将达到2210万美元”。

  可见,在投资基金前多投入一点时间和精力,你就会比别人多一分成功的几率,投入和回报永远是成正比的。所以,理财前的调研环节万万不能少,不能让别人的推荐代替你自己的决策。投基前,应该像调查户口一样的调查基金。

  像调查户口一样的调查基金

  首先,你应该了解你家基金的“家庭背景”,它是哪家基金管理公司的,曾经推出过哪些产品,其它产品的收益水平如何,这点很多投资者会遗漏。其实,买基金就是买基金公司,公司的整体业绩尤其重要,一只基金业绩表现好,决不代表公司投资能力出色。除了你准备投的基金外,它的兄弟姐妹也应当业绩优异,这才证明投资团队的管理能力。

  其次,你必须知道这只基金的“年龄”,它诞生于牛市还是熊市。如果是在2006年以前成立的基金,必须格外留意它在熊市中的表现。只有牛市里赚钱,熊市里抗跌的基金,才能证明其投资能力和抗风险能力,才值得长期拥有。

  现在市场上基金营销活动如火如荼,除了新发基金外,还有基金分红、拆分,以及封转开,持续营销之后,不少基金净值都归一。许多基民搞不清其中的差别,误以为面值1元的都是新基金。所以这个时候,你尤其应该看一下它的累计回报,过往每年的收益情况和评级,以判断这是不是一只优质基金

  其三,也是最重要,你必须得知道这个基金属于哪一类,具有哪些特点和风格。基金的分类有很多种,一般来说,按照基金的基准资产配置比例,可分为股票型、偏股型、配置型等等;从投资理念上,可划分为价值型基金、成长型基金;从投资目标上,可分为成长型、收益型、平衡型。把你的基金对号入座,看看它大致属于哪个阵营,同一阵营的其他公司的基金表现如何,这样更具有可比性。

  当然,分类并不是一成不变的,基金的风格也经常会漂移。尤其在牛市的环境中,基金往往趋向于激进。在这种情况下,你可以从换手率看出一个基金的操作风格。换手率,是指一年以内基金买卖股票的单边交易金额和期间平均股票资产规模之间的倍数,反映了基金股票买卖的频率。通常来说,换手率越高,基金越激进。

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 FOF研讨会(北京) FOF研讨会(深圳) FOF研讨会(上海) FOF征文

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 388,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行