金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

一文读懂指数基金分类

手机看热销基金排行0评论
2017-11-10 09:57:18 来源:二鸟说

  我(二鸟说)经常遇到这样的留言:景顺长城沪深300增强和天弘证保哪个好?新手的提问叫人哭笑不得。指数基金是一个庞大的家族,种类繁多,不同的指数型基金差别也很大。如果分类没搞清楚的话,就会闹出笑话,更别说取得理想的收益了。

  指数基金的分类方法有很多,从实战角度而言,以下三个分类需要重点掌握。

  1、按投资策略的不同,分为量化增强型指数基金和被动管理型指数基金

  分类的标准:是否运用量化模型对指数基金进行增强操作。

  大家耳熟能详的景顺长城沪深300增强、华泰柏瑞量化增强就是对沪深300指数进行增强操作的量化增强型指数基金。像天弘沪深300就是被动管理型指数基金。

  分类的意义:量化增强型指数基金属于主动管理类型的基金,可以用于长期持有。被动管理型指数基金属于工具性质的基金,一般用于择时操作。

  2、按交易方式的不同,分为场内交易指数基金和场外交易指数基金

  分类的标准:交易方式是场内交易还是场外交易。

  场内交易的指数型基金最主要的就是ETF基金。买一个ETF基金,就相当于买了一篮子股票,典型的就是老牌的华夏上证50ETF(510050)。我们介绍的绝大部分开放式基金,都是属于场外交易的指数基金。

  另外有两类基金比较特殊,既可以在场外交易,也可以在场内交易。一个是LOF,一个是分级基金。分级基金的母基金份额可以在场外申购赎回,分级份额可以在场内交易。

  分类的意义:两者交易的规则和费率完全不同。场内交易指数基金适用股票的交易规则(但卖出无印花税),交易费率适用券商的佣金规则。场外交易指数基金适用开放式基金的申购赎回规则和费率规则。

  3、按所拟合指数的不同,分为宽基指数基金和行业(主题)指数基金

  分类的标准:所拟合指数的编制原则和编制标准。

  指数所选的样本股覆盖不同的行业的,是宽基指数。比如大家非常熟悉的沪深300指数、中证500指数、创业板指数就是属于宽基指数。样本股只来源于一个行业(主题)的,就是行业(主题)指数,比如中证军工指数、中证银行指数。

  需要说明的是,标准仅是样本股覆盖的行业的宽窄,与样本股的市值无关。像创业板指数,尽管样本股是小市值的股票,但它是属于宽基指数。中证银行指数,尽管都是大块头,但它也是行业指数。

  分类的意义:一般而言,行业(主题)指数基金比宽基指数基金波动要大得多,更适合于主动操作。

  上篇文章中说过,基金公司对指数基金的产品线布局越完善越好。就产品线布局完善而言,建议大家关注一下天弘基金。天弘基金旗下宽基指数和行业(主题)基金指数基金共有19只,基本覆盖了主流的宽基指数和行业(主题)指数,是指数基金产品线布局较为完善的一家基金公司。

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 FOF研讨会(北京) FOF研讨会(深圳) FOF研讨会(上海) FOF征文

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 388,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行