金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > FOF专区:首批公募FOF诞生 基金2.0时代到... > 正文

天弘基金徐英楠:资产配置决策系统助力FOF管理

手机看热销基金排行0评论
2017-11-10 17:41:29 来源:金融界基金 作者:常福强

  资产配置能力日益成为考验资产管理机构实力的核心要素。在居民财富水平日益增长的背景下,随着公募FOF产品的面世,资产配置开始走入寻常百姓家,并被寄予厚望。作为国内第一大公募基金公司天弘基金近年来也在积极布局资产配置业务,致力于打造一流的资产配置能力。

  作为以大数据见长的公募基金公司,天弘基金依托其在大数据、大计算方面的优势, 率先在资产配置决策领域走出新路子,建立了资产配置决策系统,为日后FOF产品、养老金产品以及创新型产品的投资管理做足准备。

  大数据提升资产配置能力

  2016年,天弘基金成立智能投资部, 主要负责资产配置研究、量化投资研发、大数据研发等工作。智能投资部发展迅速,成立一年多时间,资产管理规模已超过百亿,目前正致力于资产配置能力建设。

  作为天弘基金智能投资部成员,徐英楠在谈到部门过去一年多时间所取得的成绩时,不无骄傲,他现在是天弘基金智能投资部量化研究员,隶属于资产配置组。

  徐英楠对金融界表示,天弘基金资产配置实力目前取得一些领先,公司不仅拥有一支能力突出的研究团队,特别是业务带头人熊军总,在社保基金任职十余年,在资产配置理论与实战方面经验非常丰富,得到业绩广泛认可。

  据徐英楠透露,天弘基金在资产配置决策领域取得了丰硕成果,通过全面统计各种宏观状态与资产收益风险特征,来分析和确认它们之间的系统性影响关系,据此增强资产配置决策的系统性、科学性和客观性。

  他解释称,从国外实践经验来看,影响资产收益风险特征的因素很多,但宏观变量是其中决定性因素,特别是代表一段时间经济运行突出特点的宏观变量,往往也是这段时间里驱动资产价格的关键因素之一,因此把握既定宏观状态和各资产收益风险特征规律是资产配置动态调整的关键因素之一。

  天弘基金的FOF布局

  徐英楠提到,天弘基金首支上报的FOF产品——天弘配置宝发起式基金将根据个人投资者的风险承受能力,确定风险资产配置的长期平均比例,再根据宏观经济和市场变化,进行资产配置的动态调整,并在此基础上,面向全市场严格筛选投资标的基金。他认为,天弘基金拥有超过3亿客户,在大数据方面拥有行业优势,大数据与资产配置的结合,将为公司注入 新的发展活力。

  “天弘基金把FOF产品定位为资产配置的工具,未来我司在FOF产品的管理上,一定是资产配置先行,确定资产配置方向后,再辅以基金优选,而非把资产配置作为功能附加,去强调基金优选的问题。”徐英楠提到。

  徐英楠还对天弘基金的量化研发平台作了介绍,天弘的量化研发平台不仅包含业内普遍布局的Alpha因子研发,来做指数加强和量化多因子产品,还侧重于从市场驱动因子角度进行研究,辅助SmartBeta等产品研发和设计。天弘的量化研究尤其会从风险敞口管理的角度,对投资组合风险敞口进行精细化管理,并对资产配置及FOF投资做出支持。

  由于被动型基金具有较高的透明度和纪律性,更能够较好地反映FOF管理人的投资意志,基金经理更容易从风险控制的角度对组合风险暴露进行监控和调整,费率也相对较低,因此更加适合作为FOF的配置型工具。

  在被动型产品布局方面,徐英楠介绍,早在2015年,天弘基金就已开始布局指数基金,当年陆续推出了19支指数基金产品。天弘系列指数基金涵盖宽基指数、各类行业和主题,标的较全、费率较低,再加上公司的货币基金债券基金等各类型产品,为FOF业务、智能投顾提供了更便利和清晰的底层工具池。未来公司将继续完善天弘系列指数基金产品线,并根据市场情况,推出更多被动型产品。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 281,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 108,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 682,000
基金收益排行