金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

“智领未来·FOF开启基金投资新时代”研讨会圆满举行

手机看热销基金排行0评论
2017-11-11 15:09:06 来源:金融界基金 作者:常福强

【“智领未来·FOF开启基金投资新时代”研讨会圆满举行】自2016年9月公募FOF指引出台以来,金融界持续关注并与39家公募机构进行合作可。继北京场、深圳场之后,本周四(11月9日),金融界联合39家公募基金公司举行了“智领未来 •FOF开启基金投资新时代”,与会人士发表了精彩观点。

  自2016年9月公募FOF指引出台以来,金融界持续关注并与39家公募机构进行合作,为投资者提供最及时、最全面的FOF资讯,得到了业内外一致认可。继北京场、深圳场之后,本周四(11月9日),金融界联合39家公募基金公司举行了“智领未来 •FOF开启基金投资新时代暨2017年全球资产配置与风险管理研讨会”,与会人士发表了精彩观点。 (PC端:http://fund.jrj.com.cn/gongmuFOFsh/ 移动端:http://fund.jrj.com.cn/FOFsh/

  金融界网站总编辑巫云峰致开幕词。巫云峰表示,在卓绝努力之下,金融界网站在FOF方面的报道走在了领先的地位,金融界网站也以这样的方式见证了FOF作为基金行业新生态的诞生过程。巫云峰认为,尽管开放式基金到2015年年末为投资者带来的分红超过了1万亿,是一个非常好的现象,但是,由于多数投资者追逐大众投资趋势,往往选择在高点买基金,在低点却捂紧口袋不愿意投资,因此并没有取得正向的回报。

金融界网站总编巫云峰:FOF将让基民享受到专业投资的红利

  主题演讲环节,建信基金总裁特别助理赵乐峰表示,FOF投资管理本身归根结底就是要搞清楚三大问题:1、投资人需要的是什么产品?2、基金公司能够为客户提供怎样的产品和服务?3、购买FOF的客户真正需要什么?赵乐峰认为,资产收益的变化,每年都不一样,短期追逐排名并不可取,关键是要看长期业绩的可持续性。长期来看,投资FOF是较为理想的投资组合。

建信基金赵乐峰:探寻FOF投资本源 解决资产配置难题

  海富通基金总经理助理俞涛认为,FOF有3大特点:分散化、多样化、专业化。FOF是全市场当中唯一一个可以进行多资产配置的公募基金品种。中国的FOF不一定要学习美国。当前,海富通比较看好权益市场,秉承优选思路,会先做股票型FOF,让个人投资者进入市场。

海富通基金俞涛:中国的FOF不一定要学习美国

  金融界智能金融博士后研究员贾晓亮在研讨会现场介绍说,灵犀智投是金融界旗下的智能投顾品牌,成立2年以来,坚持以算法创新、技术创新和服务创新服务中国的大众投资者,助力智能金融和财富管理在中国的发展。灵犀智投今年以来所有组合平均收益率大概是11.3%。最佳组合收益高达18.86%,购买三个月以上产品的投资者百分之百实现正收益。而对人工智能的未来,贾晓亮表示,“人工智能+投资”的方式,最核心的部分还是人。

金融界智能金融贾晓亮:智能投顾最核心的部分仍然是人

  圆桌论坛环节,华安基金组合投资部FOF拟任基金经理杨致远、上投摩根组合基金投资部总监刘凌云、国泰基金FOF业务负责人周珞晏、浦银安盛基金FOF业务部总监黄列、农银汇理拟任FOF基金经理叶忻、建信基金资产配置量化投资部总经理梁珉、汇添富基金资产配置中心负责人徐博、交银施罗德基金多元资产管理助理总监、基金经理杨喆、中欧基金资产配置策略组负责人黄华、长信基金FOF投资部总监邓虎,就公募FOF的投资策略、团队建设等多个问题进行了探讨。

  华安基金组合投资部FOF拟任基金经理杨致远表示,希望可以呵护好FOF这个新产品,慢慢培育、成长,希望以后有相应的制度出来,能把FOF产品线做大做强。

华安基金杨致远 

  上投摩根基金客户组合策略总监刘凌云称,FOF不适合高收益追求者,FOF追求的是稳定的、风险收益比较稳定的产品。这样的产品,比较适合养老金。如果让它追求高收益,可能并不是很适合这种产品。FOF的定位,投资者可能要去认识一下,当做中长期投资的品种。

上投摩根基金刘凌云:目标风险策略考验主动管理能力

  国泰基金FOF业务负责人周珞晏表示,担心FOF与追求相对收益的基金做排名。周珞晏称,FOF推出很大意义上是要对接养老金入市,这势必要求基金追求绝对收益。中国市场很多时候都是以比较收益的高低决定成败,既然做绝对收益,首先要搞清楚客户的收益和风险目标是多少。

国泰基金周珞晏:FOF投资量化模型与主观观点结合难度大

  交银施罗德基金多元资产管理助理总监、基金经理杨喆认为,随着养老金的事业发展,FOF的规模值得期待,国内最主要是2014年1月1日执行个人所得税递延,企业年金有一个个人所得税的递延,逐步会进入FOF市场,未来除了散户市场也可以做机构市场。大家可能渐渐会发现身边公司的企业年金要投资管理,慢慢投资FOF产品。

交银施罗德杨喆:FOF规模值得期待  互补性很重要

  浦银安盛基金FOF投资部总监黄列表示,希望FOF能够成为投资者教育教材。“站在行业角度来说,未来我们管理的第一支产品上市,希望是一个投资者教育的过程。客户也知道,他买的是FOF,而不是一般的基金,是基金中的基金。投资者应该知道FOF产品是什么样的风险收益特征,和一般的基金有什么不一样的地方,希望是投资者教育的教材。”

浦银安盛黄列:FOF策略优缺点的比较 关键看投资者需求

  农银汇理拟任FOF基金经理叶忻认为,实现稳定收益是FOF的目标。以持有人的利益为重,因为FOF是偏稳健的产品,希望提供一个持续、稳健的回报,不要有太大的回撤。

农银汇理基金叶忻:FOF投资策略 没有最好的只有最适合的

  中欧基金资产配置策略组负责人黄华认为,对FOF来说,一方面投资者希望做大类资产配置,做分散,而从投资的纬度来说,时间需要稍微拉长一点,如果希望未来3个月、半年有比较好的收益,和买单一股票基金、股票没有任何的区别。

中欧基金黄华:FOF团队要有一个大平台、小平台

  长信基金FOF投资部总监邓虎表示,公募FOF任重道远,还有很长的路要传递理念,向投资者介绍把收益导向转为风险控制导向。对FOF最大的乐观,邓虎认为是来自于它的多样性,在FOF的现成框架里面,还有很多种可能,绝对收益当然会是主流,但是其它的各种各样的可能性也会为我们整个FOF市场全面开花贡献相应的力量。

长信基金邓虎:

“智领未来·FOF开启基金投资新时代”研讨会圆满举行相关专题:“智领未来·FOF开启基金投资新时代”研讨会(上海)

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:FOF 基金投资

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 232,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 534,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 603,000
基金收益排行