金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

招商基金白海峰:港股短期盘整 无碍上行趋势

手机看热销基金排行0评论
2017-11-13 05:25:13 来源:中国证券报 作者:白海峰

近一年多来,港股市场持续上涨,恒生指数从2016年2月以来的低点18278.80点攀升至2017年10月31日的28336.19点,累计涨幅达52.79%,基本达到2015年高点位置。随着恒指接近前高,港股波动幅度加剧,市场恐高情绪日盛。笔者认为,港股短期存在一定盘整需求,但并不影响港股长期上涨的基础。

  □招商基金国际业务部总监

  近一年多来,港股市场持续上涨,恒生指数从2016年2月以来的低点18278.80点攀升至2017年10月31日的28336.19点,累计涨幅达52.79%,基本达到2015年高点位置。随着恒指接近前高,港股波动幅度加剧,市场恐高情绪日盛。笔者认为,港股短期存在一定盘整需求,但并不影响港股长期上涨的基础。

  近期港股盘整主要原因有以下三个方面:首先,受美欧缩表等因素的影响,十月份以来美股及欧股等外围市场均出现不同程度的波动,港股市场亦受到一定冲击;其次,恒指接近前高,恐高情绪日盛,且今年以来投资者获利颇丰,部分投资者倾向于获利了结,港股自身存在一定的调整需求。

  展望后续港股行情,笔者认为随着三季报行情告一段落及投资者恐高情绪的发酵,港股市场短期内或将维持震荡态势,但长期仍将继续保持向上的趋势。

  从基本面来看,内地经济企稳,企业盈利有望催化恒指继续上涨。2017年以来,在供给侧改革、消费升级及外部经济回暖的拉动下,中国经济企稳回升,出口增速、消费需求及部分行业的资本开支等方面开始重现活力,前三季度中国GDP同比增速达6.9%。经济企稳叠加供给侧改革促使行业过剩产能加速出清及行业集中度的进一步提升,进而推动了产品价格及行业企业利润的不断增长。基于可比口径整理,MSCI中国指数的业绩增速从2017年二季度同比增长9%上升至三季度的14%,延续了2016年以来的复苏趋势,且进一步加速增长。业绩的不断增长推动了恒指的持续上涨,业绩增长大约贡献了恒指涨幅的60%。后续随着供给侧改革的推进及消费升级的进行,供给及需求结构将继续调整,经优胜劣汰洗礼过的龙头企业竞争力有望继续增强,进而进入盈利上行的新周期,盈利的上行将继续催化港股的上涨行情。

  资金面上,南下资金不断流入,有助于推动港股优质资产估值的不断提升。自2013年以来,内地资金加速流入港股市场,内地投资者占港股投资者的比重由10%提升至26%左右,内地投资者占比快速提升;南向日均成交额占主板日均成交额比重由不足1%增至10%左右。今年以来,沪港深基金业绩普遍表现亮眼,吸引内地基金继续加大港股布局。随着内地资金的不断流入,内资机构在港股市场上的话语权不断提升,在一定程度上纠正了外资低估中国资产的习惯性思维,有助于进一步提升港股市场上优质资产的估值水平。

  而从估值来看,港股估值依然较低,仍具有较强的性价比。虽然今年以来港股估值明显扩张,但当前的估值与历史水平相比仍处于合理区间,且与A股和海外市场相比,无论恒指或者国企指数,PE和PB指标依然具有相当的比较优势。

  目前,新兴市场和亚太区域基金仍然明显低配中国市场(低配程度分别为3.9个百分点和6.4个百分点),随着中国经济韧性的凸显及经济结构改革的推进,国际投资机构对中国经济的担忧日渐消退,香港股票市场较低的估值水平及相对较为优异的投资回报有望吸引海外资金的流入。

  此外,A股纳入MSCI有望带动外资对港股的超配。港股市场大部分标的为中资企业,随着内地和香港市场互联互通的不断深入,两地市场趋同性不断提高,且港股市场不受资本流动管制,是外资配置中国的首选市场。内地和香港两地市场市值合计达10.51万亿美元,市仅次于美股市场,A股纳入MSCI指数,有助于吸引国际投资者对中国资产尤其是港股资产的配置。

  政策方面,创新板、H股全流通及新股通等利好性制度有望陆续推出,有助于改善港股市场结构,并刺激投资者信心。港股市场主要以金融、消费等传统标的为主,代表“新经济”科技股占比较少,仅有少数几家;未来随着港交所创新板及新股通制度的推出,有望吸引更多内地“新经济”代表的优质资产赴港上市,进而增强港股市场的吸引力。H股全流通有助于解决内资股东及港股流通股东利益不一致的问题,激活H股板块的市场活力及流动性,有利于推升相关H股的估值并刺激市场参与者信心。

  因此,从基本面、资金面及政策面来看,港股均具备长期上涨基础,但今年以来港股投资者获利较多,接近年终部分投资者更倾向于落袋为安,因此短期内需注意港股波动的风险。同时,还需警惕欧美货币政策收紧加速、地缘政治风险等超预期事件的冲击。

关键词阅读:招商基金 港股

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 388,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行