金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

诺德基金景辉解读债券市场:心已近 路尚远

手机看热销基金排行0评论
2017-11-13 10:04:22 来源:金融界基金 作者:诺德基金景辉

  景辉:心已近 路尚远——对近期债券市场的解读和判断

  今年以来,中国经济发展所呈现出的韧性实际已远超市场预期,映射到当下的债市债券收益率实际调整幅度已超过历史平均水平,对于未来债市走势我们有如下分析:

  一、经济仍超预期,看空不明智。中国10月份CPI同比增长1.9%、PPI同比增长6.9%,均超市场预期。近期数据亦显示,受发达经济体拉动,10 月全球制造业和服务业 PMI 表现全面好于前值,值得注意的是中美表现均好于平均水平。实际上,如果按照简单粗暴的逻辑,在十九大之后,盲目看空中国显然不合时宜。

  二、监管仍未放松,货币中性偏紧。监管方面,央行终于发声,但是并未利好债市。央行行长周小川在《党的十九大报告辅导读本》中撰文谈防风险,指出金融监管部门和地方政府要强化金融风险源头管控,坚持金融是特许经营行业,不得无证经营或超范围经营;一手抓金融机构乱搞同业、 乱加杠杆、乱做表外业务、违法违规套利,一手抓非法集资等严重扰乱金融市场秩序的非法金融活动。接下来一段时间金融去杠杆力度将仍然不松。实际上,去年以来针对金融机构的一系列监管排查,因召开十九大的原故,诸多监管法律法规和措施均尚未落地,四季度到明年则将面临相关监管政策的冲击。显然,中性却实际偏紧的货币政策更适用于目前的经济现状和监管现状,短期内放松的概率偏小。

  三、不稳定的负债端制约着债市。相比2016年以前,当下偏紧的货币政策现状使得现在的做债环境非常依赖负债端。但是,除了大型银行以外,存款的大量流失导致目前的银行体系对于同业存款的依赖度大幅增加,同存利率居高不下使得银行面临较高的负债成本压力,因而同存利率已经成为了负债成本的核心定价因素。对于债市的绝大多数投资者来讲,资产端-负债端的息差决定了配债的空间,这也使得银行相应的理财和委外产品需要流向更高收益率的资产才能实现套利。因此,目前存单居高不下的收益率已成为制约债券收益下行的重要因素,这同样也是我们后续观察债市走势的重要风向标。

  总结来看,基本面及通胀超预期回升、金融去杠杆引发政策监管超预期收紧、以及美联储后续超预期加息对全球债市扰动等都在中期困扰市场。因此,我们建议债券投资仍以短久期、高评级为主策略,阶段性参与悲观情绪释放后的超跌反弹行情;此外,在利率赶顶过程中,逐步加大轻仓试盘频率,保持对债市波动的敏感性。

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:诺德基金 景辉

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 388,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行