金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

决战双11:别人关心你买了什么 我们更关心你是否买对

手机看热销基金排行0评论
2017-11-13 10:33:37 来源:申万菱信基金

  号外:

  致终将到来的

  2017双11购物狂欢节

  盼望着,盼望着,11月来了,剁手的脚步近了。

  一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。广告多起来了,钱包瘪下去了,剁手的决心高起来了。让人感觉智商不够用的各种优惠券偷偷地从土地里钻出来,红红的,诱人的。输入手机号,点击一下,分享几个朋友,邀请几个队友。券红灿灿的,钱欣欣然的。

  之前网络上传过这样一个段子:这世界有两种人,沉迷剁手的和对购物不怎么感冒的。前者是还没到双11,就已经做好了详细的剁手攻略,列好了EXCEL购物清单,至于购物车里,宝贝早已达到上限,就差付款了;而后者则一直后知后觉,直至双11到来,看到全世界的人都在买买买时,才想起似乎也应该要买点什么东西,却又不知道买什么。但在周边人群激昂的买买买情绪感染下,这群“想剁手又不知道买什么”的人最终也是可能会加入到剁手族中去的。

  所以,面对双11购物狂欢节,似乎就只剩下一个结论了:不管你买不买,你最终都会以各种形式参与到这场盛宴狂欢中来的。

  面对“双11节”,你可以从“消费升级”(在经济学角度来看,消费升级的一个原因是外部因素助推了需求曲线向上移动,助推因素包括收入、爱好、预期、替代品、互补品、买家数量等)产业演进角度去分析,你当然也可以从背后的经济学理论去分析。从经济学角度来分析,双11节之所以能连续火爆这么多年,与激励理论、价格弹性有着不少的关联:

  激励理论

  从经济学的角度来说,激励是引起一个人做出某种行为的某种东西,诸如惩罚或奖励的预期。理性人会通过比较成本与利益做出决策,因此,他们会对激励做出反应。

  价格弹性

  需求定理表明,一种物品的价格下降将使其需求量增加。需求价格弹性衡量的是需求量变动对价格变动的反应程度,如果一种物品的需求量对价格变动的反应很大,那么这种物品的需求就是富有弹性的。

  甚至还可以从心理学角度来剖析双11购物节:消费者的从众行为。从众效应主要是人们不自觉的以大多数人的意见为准则,采取与大多数人相一致的心理或行为。当电商通过网络等多媒体途径宣传各种促销活动时,营造出了浓厚的节日气氛,不断怂恿消费者买买买,导致很多不是很了解这些活动,不经常使用网络购物的消费群体也会在忠实消费者群体影响下参加到活动中……

  你看,这样分析下来,

  不管你怎么努力,

  网络化生存的我们,

  终究是难以逃脱这场网络消费狂欢了。

  既然购物狂欢躲不过,那么可以考虑换个姿势来看待啊,一边是消费,另一边可以考虑投资,同样是买买买,结果或许就很不一样呢。

  举个栗子,如果在2016年11月11日当天有人申购了申万菱信旗下权益双子星(申万菱信新经济混合基金310358、申万菱信消费增长混合基金310388),那么将近1年之后的现在,发生了什么呢?

更多>>相关基金
基金代码 基金名称 今年以来收益 费率 操作
310388 申万菱信消费增长 54.86% 1.50% 0.15% 购买定投
310358 申万菱信新经济混 53.24% 1.50% 0.15% 购买定投

  根据Wind数据统计,申万菱信消费增长混合基金自2016年双11至今的近1年净值增长率为:

  43.21%

  同类排名:7/502

  同期业绩基准收益率为:13.84%

  根据Wind数据统计,申万菱信新经济混合基金自2016年双11至今的近1年净值增长率为:

  40.66%

  同类排名:9/502

  同期业绩基准收益率为:16.45%

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 388,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行