金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

债市波动背后的债基走势

手机看热销基金排行0评论
2017-11-13 10:41:11 来源:基金吧

  2017年10月9日以来,债市下跌加剧,中国10年国债收益率一度突破3.9%,5年期国债收益率也上涨至3.92%,创三年新高。似乎在重复2016年4季度的债市暴跌,延续了3年的债牛在2016年10月21日风向突变,10年国债在10月21日至12月20日期间从2.64%飙升至3.37%。市场震荡调整,国债期货一度跌停,幅度惨烈,速度迅猛。

  债券基金的日子也因此并不好过,有基金在10月9日大跌后不久就遭遇了巨额赎回,还有基金刚刚成立就遭此大劫,净值暴跌10%。10月9日债市大跌不久,新沃鑫禧债券就遭遇到了巨额赎回,10月23日,新沃鑫禧净值突然飙升,净值上涨107.24%,10月24日,该基金的净值增长率也达到了40.23%。连续两天净值暴涨后,新沃鑫禧的基金净值从1.0268元上涨到了2.1279元,两日暴涨190.83%,几乎翻倍。

  然而,净值暴涨的“好事”却只是昙花一现,在暴涨之后,随之而来的是急速下跌。虽然是一只债券基金,但是新沃鑫禧基金的跌幅甚至超过了混基和股基,10月25日至今,新沃鑫禧的每日跌幅都超过1%。

  在债市巨幅下跌背景下,不仅有基金遭遇巨额赎回,还有基金刚成立就损失惨重。民生加银鑫泰纯债基金的C份额,在10月9日至10月30日的债市大跌中基金净值下跌了11.95%。民生加银纯债基金是一只2017年9月1日成立的纯债基金,该基金分为A份额和C份额。民生加银鑫泰纯债C是一只纯债基金,本来基金净值波动应该比较小,但是,该基金却在成立之后一路下跌。10月12日,基金净值下跌1.67%,10月16日下跌5.21%,10月23日下跌3.02%。净值下跌在短短8个交易日内下跌了11.95%。

  根据统计大约三分之一的债券型基金在本次债灾中都未能幸免,有不同程度的下跌。在收益为正的债基中,仅有7只涨幅超过3%,大部分收益率都集中在0-1%之间。

  尽管十年期国债已经跌到新低,但是市场人士看来,现在言底还为之尚早。投资者也不可轻言触底。但是机会是跌出来的,现在就是要等而已。

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 388,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行