金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

抓住年底货币基金配置机会

手机看热销基金排行0评论
2017-11-13 11:04:57 来源:中国基金报 作者:黄晓鹏

  今年以来,资金面短期内的剧烈波动屡见不鲜,10月份的资金面整体呈现“紧-松-紧”的态势,银行间7天质押式回购加权价格最高与最低相差了近100基点,而这一峰谷差在今年的8个月份都出现过,有些月份甚至超过200基点。观察去年债灾之前的数据,7天加权价格月内峰谷差则基本控制在50基点以内。

  高波动的资金面使得今年对久期和杠杆率的控制都更加谨慎,货币基金投资风格与去年发生了较大的变化。近期,央行网站刊登周小川行长讲话,称防止发生系统性金融风险是金融工作的根本性任务,而宏观层面的金融高杠杆率是金融脆弱性的总根源。可见,去杠杆仍在路上,后期货币政策仍将坚持紧平衡的状态,难言宽松。

  对于年底的资金面,我们仍持谨慎态度。临近年底,银行出于备付、宏观审慎评估体系(MPA)考核等因素的考虑,资金融出本身就会降低,加上11月底很多银行存款存单到期压力较大,整个11月份和12月份的资金压力都不容小觑。目前有些股份制银行考虑到明年存单可能纳入MPA考核,都希望能够募些长期限的资金。近几日在资金宽松的情况下,3个月、6个月存单价格还在不断上涨,压力可见一斑。

  当然,资金面收紧对货币基金来说既有压力也是机会,由于去杠杆尚未结束,年底之前仍有出台进一步监管政策的可能,目前市场情绪非常脆弱,若监管政策出台再叠加年底资金面收紧,短期收益率很可能进一步上行,利于货币基金提高收益,因此,投资者可抓住年底机会配置货币基金。

  (作者系农银货币、农银日日鑫货币、农银天天利货币基金经理 黄晓鹏

更多>>高收益货币基金
基金代码 基金名称 今年以来收益 费率 操作
001666 鹏华添利宝货币 3.64% 0费率 购买定投
000647 易方达财富快线货 3.48% 0费率 购买定投
001842 九泰日添金货币A 3.39% 0费率 购买定投

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 250,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 534,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 603,000
基金收益排行