金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

基金投资应避免两大误区 当前有三个主题值得关注

手机看热销基金排行0评论
2017-11-13 11:07:58 来源:中国证券报 作者:叶斯琦

  11月11日,在“2017年基金服务万里行——建行·中证报‘金牛’基金系列巡讲”呼和浩特专场活动中,择尔裕首席培训师、基金研究专家刘佳表示,基民购买基金有两大误区:第一个误区是认为大盘熊市则基金都亏钱;第二个误区是认为大盘不涨则买基金就不赚钱。

  买基金不要陷入两大误区

  刘佳认为,基民购买基金有两大误区。第一个误区就是认为大盘如果是熊市,那么买基金都亏钱。2015年股市从5200点附近开始大幅下跌,最大跌幅达到49%。不过最新数据显示,个股方面,300多只股票创出5200点以来新高;基金方面,截至10月份的数据显示,有1200只基金创出5200点以来新高。换句话说,在6000多只基金中,每5只基金中就有1只是在大盘5000多点时购买也不会亏钱的。

  “这么多年来,中国股市历经三轮牛熊周期。数据显示,在熊市中,有三种基金能够比较好地回避股市下行风险。首先是蓝筹风格基金,其次是消费基金,再次是量化基金。”刘佳说。

  基金购买基金的第二个误区就是认为大盘如果不涨,买基金就不赚钱。刘佳指出,从指数来看,2015年8月沪指处于3400点区间,如今又在3400点附近。虽然两个时期指数的点位一样,但好基金已经不断创出新高了。这说明选对基金经理非常重要,而选择基金经理的思路,就是大盘下跌时少亏钱,大盘反弹时多赚钱。

  关注三大机会

  在刘佳看来,当前有三个主题值得关注。首先是在供给侧改革的大背景下,周期股迎来的投资机会。数据显示,三季度石墨烯、稀土、铁矿石、化工、电解煤炭等板块都在涨价,相关公司股价也大幅走强。周期股上涨,可能带动资源型基金的投资机会。

  其次是国企改革的机会。刘佳认为,在国企改革的大背景,七大行业有望出现掘金机会,包括石油、铁路、民航、军工、电力、电信、医药等。以医药改革为例,行业地位稳固、具备核心竞争力的优质型国企,以及资源丰富但盈利能力尚未完全挖掘、具备转型增效预期的潜力型国企等,就是一个主要的投资主线。

  最后是基金机会。刘佳表示,数据显示,今年前11个月股票型基金收益为13.5%,混合型基金收益为9.92%,债券型基金收益为2.48%。这表明今年基金市场是三线开花,所以今年买基金可以获得合理的回报。具体来看,蓝筹主题、沪港深主题、新能源主题、新科技主题、新资源主题、消费主题是今年全市场最赚钱的主题型基金,平均收益在40%以上。

  机会掘金

  四季度大类资产配置排序:股市、商品、债市、地产

  抓住年底货币基金配置机会

  招商证券透析四只灵活风格绩优基金 抓白马把握消费升级

  布局权益类 “偏科” 基金公司谋划两条腿走路

  关于债券基金 还有哪些你不知道的?

  机构追踪年报预喜机会 西药通信设备等七大行业受关注

  盘点十月份那些衰基金:光大、金鹰、诺安等各有眼泪

关键词阅读:基金投资误区

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 388,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行