金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

新华基金张霖:选股遵循“高大上”的研究框架和思路

手机看热销基金排行0评论
2017-11-13 11:09:54 来源:中国证券报 作者:叶斯琦

  11月11日,在“2017年基金服务万里行——建行·中证报‘金牛’基金系列巡讲”呼和浩特专场活动中,新华基金研究总监张霖表示,资本市场监管制度日益完善有利投资生态环境的重构,2018年市场有望走出慢牛行情。在选股方面,则应遵循“高大上”的研究框架和思路。

  2018年有望走出慢牛行情

  张霖表示,当前的宏观背景结构有助于市场在明年取得较好表现。首先,2017年前三季度,GDP增速分别为6.9%、6.9%和6.8%,这充分体现了我国经济的韧性,其中消费和出口是今年经济增长的亮点。三季度以来,经济增长有所回落,主要受天气等临时因素扰动,预计四季度仍有小幅回落,工业企业利润增速将减弱,但整体上底部区域已经探明,中国经济的企稳反弹也受益于外需和政策的作用,且这一趋势有可能保持至2018年。

  其次,流动性方面,货币环境“稳中偏紧”。张霖指出,目前两融余额突破万亿大关,同时沪港通北上资金保持持续稳定流入态势,但在信贷和社融增长平稳的情况下,监管层强调防风险、控杠杆,预计货币增长延续低迷态势,A股市场不具备产生大的趋势性行情的宏观背景。

  “2018年随着经济逐步触底好转,市场有望走出慢牛行情。”张霖表示,慢牛的趋动力首先来自经济自身恢复、对GDP的目标由重“量”改为重“质”。其次是因为货币政策稳健中性。第三是投资者结构日益优化,尤其是海外机构投资者对国内资产配置的比例加大。此外,资本市场的监管制度日益完善也有利投资生态环境的重构。

  重点看好三大方向

  选股方面,张霖表示,要遵循 “高大上”的研究框架和思路。高,指的是盈利能力、投资回报率要高;大,指的是所选公司应是该行业或细分行业中的大市值或者龙头公司,这样的公司才有可能像滚雪球一样逐步获得更多的优势资源和市场份额;上,指的是景气度向上,主要看其财务报表能否逐季环比改善,如果能则说明处在一个好的行业赛道上。

  从三季报来看,张霖表示,主板、中小板创业板三季报同比增长都明显好于上半年,这印证了中国经济处在一个慢牛复苏的通道之中。消费品中大部分行业盈利改善,周期品盈利维持高增速但部分行业增速回落。

  “比较绝对增速和相对增速,我们综合得出的结论是,能够做到连续两个季度都向好回升的行业分别是医药、计算机、通信、电力设备、机械、建筑和食品等方向。”张霖说,重点看好三个方向,首先是大消费板块,如白酒、家电、医药等;其次是新科技板块,包括集成电路、LED、新能源汽车5G等;再次是低估值板块,如金融等。此外,环保及供给侧改革合力下部分子品类价格涨价继续,化工板块及智能制造、新能源上游相关的周期板块值得关注。

关键词阅读:新华基金 张霖

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 388,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行