金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

汇丰晋信基金总经理王栋:让投资更简单

手机看热销基金排行0评论
2017-11-13 11:11:40 来源:中国基金报 作者:李沪生

  去伪存真,是可以用在身边每一件事上的真理。就投资而言,在经历了全球经济数次跌宕起伏的波折后,原本简单的模式变得逐渐复杂。在王栋看来,“让投资更简单”在当下市场已经不仅仅是口号。

  王栋指出,随着公募基金的逐渐发展,权益类基金的占比却大幅降低,但投资者对权益类基金的追捧曾经与当前对新股的追捧并无二致。市场规律、行业发展和投资者行为三者共同作用,导致权益类基金占比越来越小。

  “必须强调的是,长期资金的缺乏仍是需要解决的重要问题。”王栋指出,依赖养老金等长期资金的入市只是一种“守株待兔”般的行为,基金行业最需要的仍是回归本源,即做好投资。

  做对的事

  王栋指出,权益类基金占比的降低是市场需求发生了改变,高风险却不能获得与之匹配的收益,大多数基金产品的波动较为剧烈,特别是在市场大热时发行的产品很容易导致投资者对权益类基金的信任感缺失。另外,专业机构、养老金等长线投资者的长期缺失,也使得整个市场投资者的投资风格越来越短期化。

  他说,投资者看得越短,基金公司的行为也会更趋向于短线,如此循环,以至于整个市场始终建立不起来长期的价值投资体系,所以,更应该从基金公司本身塑造长期投资的起源。“只要出发点一致,方法论并不重要,最重要的是坚持自己的信念。”

  在王栋看来,信念是做好投资的根本,如果连自己都不相信,如何去让投资者满意?

  “汇丰晋信基金的理念就是为投资者寻求与风险相匹配的收益,坚持相信打造可持续的长期业绩是权益类基金唯一的出路,在投资这样一个概率的‘游戏’中不断重复坚持做更大概率的动作。”王栋说,在投研上,汇丰晋信一直强调不以培养明星基金经理为目的,而是更强调团队合作,明星基金经理只是科学投研体系的一个结果,而不是目的,最终出发点还是打造一个优秀的投研团队和投研体系。

  王栋说,不追求市场排名,以超越比较基准作为基金经理考核的目标,是海外公募基金考核的通用方式,在国内同样适用。“任何市场都会趋向成熟,或快或慢,或曲线或直接,但方向不会改变。做对的事,成功总会到来,投资也是一样。”

  所投即所得

  当然,这样的成功离不开客户的理解和支持。

  王栋表示,公募基金对客户的责任是一个没有终点的责任,需要通过制度化的长期经验,引导员工始终做正确的事情。通过打造这样一套严谨的投资体系,汇丰晋信基金希望能为客户取得“可解释、可复制、可预测”的投资业绩,力争为客户取得比较长期、比较稳定的超额回报。

  他说,“可解释”是指基金管理人能够清楚地解释基金获取的超额收益来自哪里,而且这个来源是真实可靠的,不是靠一时运气;“可复制”是在可解释的基础上,通过具体的投资策略和流程来保障未来仍可继续取得超额收益;“可预测”则是通过前两者来对每个基金产品的风险收益特征进行清晰的定义,使得投资者始终能找到满足自身需求的产品进行投资。

  “通过三者结合,汇丰晋信基金旗下产品能够始终坚持各自的主题和风格不漂移,并让投资者对所投基金建立长期稳定的回报预期。有了稳定的预期,客户才有可能建立长期的投资决策,长期投资才不是一句空话。”王栋说。

  让投资更简单

  “正因为市场是复杂的,所以,要让投资更简单。”王栋说,“基金行业做的事情,就是帮助投资人节省下自己直接研究、投资市场的时间,用相对简单易懂的产品来帮助投资者面对这个复杂的市场。”

  他认为,“让投资更简单”需要从产品设计、风控管理、投资者教育等各方面一齐努力,比如“所投即所得”就是这一理念的表现形式之一。但同时,投资人和管理人双方的共同成长也必不可少。

  “很多时候,投资者给自己设立了过于复杂和矛盾的投资目标,或者根本不清楚自己的投资目标是什么,因此经常会被市场情绪影响和误导。汇丰晋信基金成立十年以来,不断地做投资者教育,就是希望帮助投资者厘清自己真实的投资目标。客户能够建立稳定和不漂移的投资目标,也有助于资产管理者自身的投资行为更加简单、稳定。”王栋说,只有所有参与者共同努力,基金行业才会获得更快地发展,也势必会变得更加纯粹。

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

  相关链接

  汇丰晋信基金王栋:拥抱多元化配置新时代 追寻投资本源

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 388,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行