金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

银华基金贾鹏:秉承绝对收益理念 追求长期稳健回报

手机看热销基金排行0评论
2017-11-13 11:15:25 来源:中国基金报 作者:李树超

“《不得贪胜》这本书启示我们面临投资中的不确定性时,要学会有所取舍,追求大概率事件,这才是绝对收益理念。”贾鹏称,“作为绝对收益基金,我们将努力把握债券资产的配置价值和权益类资产的结构性机会,并运用多种投资手段让组合在合理的风险下实现相应的回报。”

  “在投资上,我们不追求最高投资收益,严格控制回撤风险,并树立研究驱动投资的理念,用深度研究做好投资,避免冲动交易等提高投资的确定性。我们希望在投资上是长期稳健的风格,追求基金净值长期平稳上移,具有中等风险、中等收益的特点,让长期持有人获得更好的收益体验。”谈及将于11月13日-12月8日发行的银华多元动力基金的风险收益特点,银华多元动力拟任基金经理贾鹏如是称。

  四大策略做好绝对收益

  三种方法控制回撤

  长期以来,绝对收益类产品以其“穿越牛熊”和“避免择时”的优势成为广大投资者的优选品种,2016年一度广受市场追捧的保本基金、2017年货币基金规模迭创新高都侧面印证了绝对收益类产品的市场吸引力。

  然而,随着银行理财规模增幅不断下降、保本基金新规出台后保本基金逐渐退出历史舞台,股指期货新规出台后对冲基金业绩难做,当前市场上绝对收益产品面临日益稀缺的局面。

  “追求绝对收益、严格控制回撤是这只新基金的核心理念。”贾鹏表示,为了实现绝对收益的投资目标,新基金会综合运用大类资产配置、多元投资、仓位分类管理、精选个股四大策略做好绝对收益管理。

  据贾鹏介绍,在大类资产配置方面,银华基金会综合考量宏观经济运行态势,综合评价各类资产的风险收益水平,进行大类资产的配置与组合构建;多元投资策略包括积极参与一级市场新股申购、可交债和可转债申购;精选个股策略立足于长期价值投资,结合公司的业绩增长和估值情况,获取长期超额回报;最后是仓位分类管理策略。

  在贾鹏看来,仓位管理对做好绝对收益效果最好,银华基金会针对仓位做好精细化管理:基金的核心仓位追求长期稳定收益,主要配置增长空间大、利润增长稳定的行业,并精选拥有品牌、核心技术等独特的竞争优势,资本回报率较高的标的;而交易型仓位则追求相对估值较低、估值回升则快速退出的标的。

  除了绝对收益策略理念外,银华基金还有控制回撤的三大方法为新基金“保驾护航”:一是根据对市场的判断和资产配置框架来确定基金仓位的中枢水平,并在这一仓位中枢的范围内进行一定比例的逆向投资;二是注重安全边际,在投资上会选择低涨幅、相对低估值的投资标的;三是严格止盈止损,在投资个股时设定止盈止损线,触及阈值立即止盈止损。

  从实际管理运作效果看,以贾鹏参与管理的银华永祥保本为例,该只基金0-40%的股票仓位,7个自然年度皆保持正收益,7年平均年化收益为8.7%,体现了稳健运作的收益特点。而贾鹏管理的另外一只绝对收益性产品——银华多元视野自成立以来年化收益率达到16.60%,最大回撤仅为3.37%,远低于同类产品的平均水平。

  看好消费升级、智能汽车、

  医药等高景气度行业

  针对新基金在行业配置上的布局,贾鹏表示,我们会寻找高景气度的行业,比如行业上升、底部反转,行业景气度正在向好的行业和公司,做好景气度驱动性投资,而未来预期行业景气度下滑的公司则会相对回避。在选股上,会综合考虑上市公司的长期竞争力,对公司产品、管理和技术等层面予以综合评价,以实现业绩与估值的匹配。

  具体到看好的行业上,贾鹏认为,一方面看好部分消费细分领域相对滞涨的个股和受益于医药一致化评价的部分医药公司等;另一方面,看好消费升级领域,比如LED灯具、房地产和建材结合的公司、受益于智能汽车电动化、国产化的配套零部件公司等,这些新兴领域会给民营企业带来很多发展机会,通过自下而上选股可以把握新兴产业的结构性投资机会。

  在贾鹏看来,精选个股也是做好绝对收益的重要途径,新基金除了把80%的权益类仓位重点投资到核心看好的长期价值投资标的外,还会预留20%的权益类仓位用于周期较短的股票。

  贾鹏认为,从明年来看,预计市场上偏成长类股票会陆续走出来,新基金在投资上将更加注重价值和成长股的均衡。然而,即便股市债市皆缺乏趋势性机会,新基金也可以通过大类资产配置做好资产组合的动态管理。

  “《不得贪胜》这本书启示我们面临投资中的不确定性时,要学会有所取舍,追求大概率事件,这才是绝对收益理念。”贾鹏称,“作为绝对收益基金,我们将努力把握债券资产的配置价值和权益类资产的结构性机会,并运用多种投资手段让组合在合理的风险下实现相应的回报。”

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 388,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行