金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

价值投资回归 布局蓝筹指基正当时

手机看热销基金排行0评论
2017-11-14 01:32:44 来源:投资快报 作者:商政

  去年下半年以来,蓝筹股引领市场震荡向上,这让一批价值和蓝筹风格的指数基金的净值持续上行。华宝中证100指数基金经理陈建华表示,在价值投资理念逐渐深入人心的情况下,布局主题基金正当时。

  指数基金表现抢眼

  从年内市场表现看,价值投资理念回归,大象起舞成为市场亮点。工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)、中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)等银行保险股,美的集团(行情000333,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)等家电龙头股伊利股份(行情600887,诊股)、双汇发展(行情000895,诊股)等食品饮料龙头股等表现抢眼,并带动相关指数震荡上行。

  从主要蓝筹指数看,截至10月31日,今年以来上证50指数涨幅为22.16%,沪深300涨幅为21.05%,中证100指数则上涨了27.52%。在指数的带动下,华宝基金旗下中证100指数基金业绩亮丽,年内投资回报超过34%。

  同为大盘蓝筹指数,中证100指数的领先优势明显。陈建华表示,今年以来,海康威视(行情002415,诊股)、京东方A(行情000725,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、中兴通讯(行情000063,诊股)(港股00763)等牛股频出,是中证100指数表现好的重要原因。但这些公司不在上证50指数中,而沪深300指数虽然能覆盖深市一些优质蓝筹股,但因为沪深300指数中包括不少周期股,因此稀释了强势股票的表现。

  5月初以来,中证100指数走出了凌厉攻势。陈建华分析,这波行情中,食品饮料、有色、家电的贡献较多,该指数的重仓股均为两市行业龙头,是市场熟识度很高的白马公司,表明中证100指数行情是白马蓝筹行情。

  从资金面看,陈建华认为,通过沪股通深股通而来的北上资金,大量涌入A股消费、电子和金融领域内的蓝筹公司及龙头公司,成为A股价值投资理念深化的引领者。另一方面,传统A股投资者的心态也比以前大为好转,市场对于白马蓝筹股票的投资信心上升。

  后市依然值得期待

  接下来市场将如何演绎?陈建华表示,尽管前期涨幅不小,但从估值和净资产回报率看,后市依然有望上涨。

  陈建华表示,华宝中证100指数基金集中持有很多沪深两市大市值的行业龙头公司,白马股集中度非常高。在A股国际化大趋势下,行业龙头公司会持续受到海外资金的青睐,具有很好的投资价值,这也使得中证100指数基金投资价值凸显。

  在陈建华看来,今年以来,中证100指数中占据最多权重的中国平安、贵州茅台(行情600519,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)等大市值蓝筹公司表现抢眼,成为中证100指数的定海神针。“综合来看,中证100等蓝筹指数目前的风险并不很大,即使指数出现回调也属正常现象,后市依然有上涨空间。”陈建华表示。

  针对部分投资者“恐高”的心态,陈建华表示,目前中证100指数上涨斜率有些偏高,但从今年市场的运行来看,蓝筹股在下跌调整过程中往往抛压较轻。他说:“由于蓝筹股赚钱效应突出,今年A股投资者对于价值投资的信念也在不断强化,投资者可在指数回调阶段再适当介入。”

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 21,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 1,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 614,000
基金收益排行