金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

机构定制基金发行提速 10天6只产品首发

手机看热销基金排行0评论
2017-11-14 02:40:51 来源:证券时报 作者:孙晓辉

  近期定制基金发行呈现提速态势,机构委外资金回流公募基金的迹象明显。不过,从发行规模来看,以往单只机构定制基金首发规模动辄几十亿乃至上百亿的情况正悄然生变。

  定开发起式基金

  发行提速

  统计显示,继海富通基金中加基金、中银国际三家基金管理人旗下分别有定期开放发起式基金在周一进入首发后,今日长江乐盈定期开放债券型发起式基金也迎来首发。

  实际上自四季度以来,已有7只定期开放发起式基金进入首发。其中,11月1日至14日,短短10个交易日就有6只产品首发。除了上述4家基金管理人,安信基金银华基金国寿安保基金也有参与。

  此外,据证监会最新公布的基金募集申请核准进度显示,截至10月底,3.17新规后已有近百只定期开放发起式基金递交了募集申请,另有近40只基金选择将产品变更注册为定开发起式基金。

  事实上,从机构定制基金的成立情况来看,成立于5月23日的光大保德信尊盈半年定开债,是3·17新规之后首只变更注册的定开发起式基金。自此以后,据统计共成立了18只疑似委外定制发起式基金。其中,自5月以来的二季度成立了3只,三季度成立8只,四季度以来则成立7只。

  机构定制基金

  首发规模缩减

  然而值得一提的是,与以往动辄几十亿乃至上百亿的首发规模相比,近期成立的产品首发规模普遍不大。比如四季度以来成立的泰康安悦纯债3个月、财通多策略福鑫的发行规模均在3亿~4亿左右,华夏基金旗下的华夏鼎瑞三个月、华夏鼎祥三个月和华夏鼎诺三个月的发行规模均为15亿左右,长信稳通三个月的发行规模为20亿左右,易方达恒益是四季度以来发行规模最大的疑似机构定制基金,首发规模80.1亿。而在二三季度,多数基金发行规模在30亿以上,比如8月成立的兴全兴泰和6月成立的中银丰实两只首发规模达百亿,此外,中银丰和中银信享南方兴利、国寿安保安吉纯债、富国聚利纯债等多数基金首发规模都在30亿以上。

  “今年以来,随来金融业去杠杆力度的持续加大,银行同业资产规模显著压缩。包括四大行在内的主流大行同业业务基本停止,有些银行即便没有完全停止,同业业务也在逐渐萎缩。在此背景下,机构定制不可能做得很大。”北京某基金公司固收部人士同时认为,机构资金的要求也很多,比如既要求收益,又要求低费用,基金管理人要满足机构的要求,势必要加大杠杆,但在当前欠佳的债券市场环境下,很多基金管理人能力和资源均有限,对于机构定制也不会来者不拒。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 11,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 1,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 614,000
基金收益排行