金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

关注特朗普政策 黄金或短空长多(附基)

手机看热销基金排行0评论
2017-11-14 07:10:51 来源:中国证券报 作者:薛娜

  现在距离美联储12月12日-13日的议息会议还有一个月时间,目前市场预期此次会议的加息概率为92.3%,年底加息基本已成定局,那么除此之外,还有哪些议题会影响到未来黄金的走势呢?

  自特朗普当选美国总统以来,因其政策较为激进,尽管政策推进十分缓慢艰难,但对金融市场的影响一直都非常大。在特朗普的财政政策中,目前最受市场关注的是税改计划,特朗普希望能够在年底前完成税改。上周参议院共和党公布的税改计划,将推迟至2019年再下调企业税,保留七档个人税率。众议院则计划向美国公司从海外调回的现金征收更高的税率,众议院计划在下周就税改进行投票。上周五美国财长Mnuchin表示参众两院在税改议案上的分歧非常小,总统特朗普仍有望在12月签署税改议案为法律。

  我们认为,目前税改最大的分歧已经暴露,未来基本不会曝出更坏的消息,预计各方或均有一定的妥协,至于年底前能否达成一致,这一点对市场而言影响并没有那么大。而且特朗普所在的共和党占据参众两院多数席位,在面临明年中期选举的压力下,预计未来共和党内部将较此前更为团结。因此年底前税改的积极进展将提振美国股市,打击黄金的投资需求和价格。

  特朗普政策中第二重要的是放松金融业监管政策,这与美联储息息相关,而机缘巧合之下到明年特朗普有机会为7个席位的美联储委员会最多提名6个席位,这样特朗普可以完全按照自己的意愿“重塑”美联储,而此前白宫官员透露特朗普选择美联储主席人选的关键条件是愿意放松监管。

  现任美联储理事Jerome Powell已获特朗普提名将在明年初出任下任美联储主席,现任主席耶伦届时将卸任主席职务,预计届时也将卸任理事职务。今年下半年获特朗普提名最近新上任负责银行监管的副主席Randal Quarles,上周在就任后的首次公开讲话中表示,自己在就任后发现美联储对重新审视监管“持开放态度”,为此“感到振奋”。此外不支持放松监管的前副主席Stanley Fischer已经离职,提醒金融去监管不应造成伤害的纽约联储主席兼FOMC副主席Dudley将提前半年多于明年中期卸任。目前美联储仍空缺3个理事席位。

  因此,明年美联储高层将大“换血”,金融去监管是未来美联储的主题,2008年金融危机后制定的多德弗兰克法案预计将大幅放松。这将有利于金融行业未来几年的发展,对于美国经济也有较大提振作用,在中短期不利于黄金白银的避险投资需求。但放松金融业的监管也增加了经济过热的可能性,未来或加速经济泡沫的膨胀和破灭,这种担忧或在长期提振黄金白银的投资需求。

  关于货币政策,从以往的资料来看,候任主席Powell和现任理事Lael Brainard与现任主席耶伦的鸽派观点基本一致,未来预计仍将持续目前较为宽松的货币政策。此外特朗普未来提名的美联储理事的政策观点也比较重要,可能对金银市场产生一定的影响,我们认为特朗普还是偏向低利率的,未来货币政策不太可能出现较大变动,这在一定程度上长期利多黄金。

  综上,短期税改进展对黄金影响较大,大概率小幅打击金价;之后12月FOMC议息会议前加息预期大概率也将短期小幅打击金价。但在加息落地和税改的利空出尽后,黄金大概率将震荡上涨。国际黄金下方支撑位是1250美元/盎司,上方第一压力位1300美元/盎司,建议短期做空,在12月FOMC会后买入做多。

更多>>黄金主题基金
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
000307 易方达黄金ETF -1.45% 0.70% 0.07% 购买定投
000216 华安黄金易ETF -1.74% 0.60% 0.06% 购买定投
320013 诺安全球黄金(Q -2.82% 0.80% 0.08% 购买定投
001302 前海开源金银珠宝 -26.56% 1.50% 0.15% 购买定投

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 11,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 1,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 614,000
基金收益排行