金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > FOF专区:首批公募FOF诞生 基金2.0时代到... > 正文

鹏华基金、平安大华上报目标日期型FOF

手机看热销基金排行0评论
2017-11-14 07:29:29 来源:金融界基金 作者:常福强整理

【鹏华基金、平安大华上报目标日期型FOF】近日,鹏华基金上报了目标日期2035混合型基金中基金,平安大华也上报了2035退休宝混合型基金中的基金。此前出台的养老目标基金拟以目标日期及目标风险作为两类主要策略,上述两只基金也有望成为首批以目标日期为主要策略的公募FOF。

  近日,鹏华基金上报了目标日期2035混合型基金中基金,平安大华也上报了2035退休宝混合型基金中的基金。此前出台的养老目标基金拟以目标日期及目标风险作为两类主要策略,上述两只基金也有望成为首批以目标日期为主要策略的公募FOF。

  事实上,早在2006年,业内就已相继发行了策略相似的生命周期基金,汇丰晋信大成基金分别发行了汇丰晋信2016生命周期混合及大成财富管理2020生命周期混合基金,汇丰晋信2008年又发行了一只2026生命周期混合基金。

  “目标日期型FOF有两大特点,一是目标日期FOF的资金来源需要长期资金;二是这类基金资产配置结构上会有一定的投资轨迹” 上海证券基金评价研究中心负责人刘亦千介绍。

  “从早前发行的几只生命周期基金来看,运作还是比较成功,关键还是面临投资者推广难题,目前国内投资者呈现两级分化状态,一类投资者追求刚性兑付,另一类投资者偏好高风险高收益的股票等权益类资产。相比之下,生命周期基金风险收益均处于中间水平,因此推广较为困难,目标日期型FOF未来能否迎来较大发展,还得看是否有长期资金入场,事实上,这类风险收益比适中的基金才是绝大多数投资者需要的产品。” 刘亦千称。

  而中欧基金黄华也表示:“当前公募基金中部分生命周期基金已经运作10年以上,长期收益率较高,当前仍然具有一定的规模,表明该类产品具备一定的市场需求。”

  从早期发行运作的三只生命周期基金来看,最早发行的汇丰晋信2016生命周期混合基金以10年为周期,风险资产占比由最初的65%逐年下降5%,2016年6月1日之后,风险资产占比不超5%,业绩比较基准也会据此动态调整,目前该基金已经走过完整的周期,现按照基金生命周期最后阶段“0~5%股票,95%~100%固定收益类资产”的配置运作,理论上风险收益比低于二级债基,高于纯债基金

  “生命周期基金是以养老为目标的投资工具,在国外是非常成熟的产品,在国内属于起步稍显超前的基金。”一位基金行业人士如此评价,“这类基金实际上是独立于股市周期,如果一开始高仓位起步的时候碰上熊市,后面低仓位的时候碰上牛市,整体收益就会比较糟糕,所以这类基金投资周期会尽量拉长,以期获取长期回报。事实上,在国外,目标日期基金也是严格按照退休时间滚动发行,理论上是不选时点,目前美国先锋基金发行的目标日期基金已经开始卖2060年的,理论上可以跨越牛熊周期。”(来源:证券时报)

  目标日期型FOF的前世今生

  目标日期基金(Target Date Fund,以下简称TDF)是指随着目标日期的到来,基金管理者逐渐降低股票等高风险资产的配置比例,转而提高债券、现金类低风险资产的配置比例,以便满足投资者随年龄增长而逐渐降低的风险偏好,因而受到养老金持有人的青睐。

  TDF由富国银行投资分析(巴克莱国际投资前身)的Donald Luskin和Larry Tint于1994年发明,而第一支TDF则是富达基金于1996年发行的Fidelity Freedom 2000 Fund。

  根据ICI report数据,如果以基金规模和数量占比为指标,TDF是美国FOF产品中最受市场认可的,在规模和数量占比方面都超过40%,其市场规模从1996年的不到10亿美元迅速发展到2015年底的7630亿美元,过去二十年的年均复合增长率近40%,其中来源于养老金的占比从36%提高至88%,表明了TDF是天然的养老基金。目前海外发行TDF的三大巨头是先锋基金(Vanguard)、富达基金(Fidelity)和普信基金(T.Rowe Price),截止2016年底,三者占据近70%的市场份额。

  投资者年龄与配置路径的动态演化

典型美国目标日期型FOF资产配置路径

FO

  与一般通过静态资产配置来控制风险的配置型FOF不同,TDF的资产配置路径与投资者的年龄变化直接挂钩,随着目标日期的临近,逐步提高固定收益类资产的投资比例,降低股票类资产比例,在和投资者生命不同阶段的风险承受能力相适应的前提下,追求资本的最大增值。

  下面分三部分阐述美国典型TDF资产配置与投资者年龄动态演化的一般路径:

  (1)设定目标退休日期,年轻时期以股票类投资为主

  TDF具有不同的目标退休日期,以满足不同年龄投资者的需求,例如最早发行的Fidelity Freedom 2010 Fund设定的目标退休日期为2012年左右,Fidelity Freedom 2025 Fund设定的目标退休日期为2027年左右。在投资者年轻时期(距离目标退休年龄25-45年左右),基金中股票类资产配置比例保持在90%左右不变,因为此时投资者的财务风险承受能力强,所以基金风格也较为激进。参考先锋基金和富达基金的TDF,其股票资产以美国股票基金与全球股票基金组成,以达到分散风险的目的。

  (2)中年时期至退休前后投资配置逐渐趋于保守

  在投资者中年时期(距离目标退休年龄20-25年左右)至退休前后,基金中股票类资产配置比例由90%左右逐步下调至50%左右,而风险较低的固定收益类资产比重逐步上调至50%左右,其中固定收益类资产一般由美国与全球债券基金、短期现金收益类基金组成。组合整体随着投资者财务风险承受能力下降而趋于保守,但为了帮助投资者达到分散风险、保持增长的目的,在投资者退休时股票类资产比重一般仍在50%左右。

  (3)退休后投资配置逐步达到最为保守的固定配置模式

  在投资者退休后的5-10年内,TDF中股票类资产配置比例将继续下降至20%左右并保持不变,大部分资产配置在较为稳健的固定收益类基金,此时组合达到最为保守、稳健的配置状态,目标是为已退休的投资者提供稳定的养老金来源,保证其老年生活的品质。

  典型目标日期型FOF介绍

  Vanguard Target Retirement 2025 Fund是全球规模领先的TDF,成立于2003年10月,截止2017年5月31日其净资产总额为357亿美元,其设计的目标退休日期为2021-2025年,目标投资者的年龄为54-58岁。目前其资产配置正在趋于保守,65%左右的资产配置于美国股票基金与全球股票基金,35%左右的资产配置于美国债券基金与全球债券基金。

  根据彭博数据,在回报方面,截止2017年6月23日,其成立以来美元计价的年均复合回报率为6.7%,显著跑赢同期美国GDP和CPI,回报处于同期美国巴克莱债券指数(4.3%)和标普500(8.58%)之间,其稳定的表现和较高的收益风险比例(一般用夏普比例衡量)表明了TDF比较适合有长期养老规划的投资者。

Vanguard Target Retirement 2025 Fund资产配置路径

Vanguard Target Retirement 2025 Fund资产配置路径

  在具体的资产配置路径方面,在投资者距离退休25年及以上时,组合配置于股票基金的比重为90%,10%为债券基金;在投资者距离退休25年及以下时,组合配置于股票基金的比重从90%下降至30%左右,债券基金占比相应上升;在投资者退休后5年左右,股票、债券基金比例基本保持不变,较保守的投资策略为投资者养老提供了稳定的资金来源。(来源:鹏华基金)

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 23,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 1,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 614,000
基金收益排行