金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

怎么看罗杰斯的A股经?

手机看热销基金排行0评论
2017-11-14 07:44:25 来源:证券日报 作者:阎岳

  A股市场的投资者历来重视国际投资大师的看法,因此很多投资者也是这些大师的忠实拥趸。当然了,这个局面的形成离不开国内媒体对大师们的报道,而且每隔一段时间就会涌现出一批这样的报道。那么,我们该如何看待这些国际投资大师的A股经呢?

  用百度搜索一下“罗杰斯 A股”两个关键词,就会跳出若干条新闻。按网页搜索的第一页的几条新闻标题是:2015年2月11日,罗杰斯说从不买A股,因为太贵了;2015年5月27日,投资大鳄罗杰斯已买入A股;2016年1月22日,罗杰斯称2016全球股市将更糟,我已不再买A股;2016年3月29日,罗杰斯说不会抛售A股;2017年3月5日,罗杰斯称目前不投美股,没打算抛售A股;昨日最新的一篇报道是,罗杰斯说看好中国股市投资机会。

  按百度新闻搜索出来的结果与此类似。仅看这些采访罗杰斯的文章标题是不是就已经很有意思了。

  既然是国际投资大师,他的投资经自然有过人之处。但针对某一市场的投资行为,尤其是回应这一市场的媒体时,大师会不会言如其实呢?

  笔者认为,投资者需要对此加以辨析。比如,罗杰斯最新的表态:尽管目前全球市场因债务高企等问题暗藏危机,但是仍然可以找到诸多投资机会。相较于美国股市,中国股市中的一些公司价格不高,且蕴藏价值,看好中国股市的投资机会。这个观点就具有普世价值。

  为什么这么说呢?这里不用举太多的例子,仅央行的数据就足以说明问题。央行的数据显示,境外机构和个人持有境内股票的金额已经从今年6月份的8680亿元增至了9月份的10210亿元,历史上首次突破万亿大关。

  近年来,随着沪港通深港通相继开通,QFII限制减少及额度提升,以及A股被纳入MSCI指数,中国资本市场国际化进程取得突破性进展,外资配置A股的力度明显加大。无论是境内还是境外资金,其首要的目标是获利,哪里的收益高就会流向哪里。现在的A股市场就是一个亟待发掘的价值洼地,外资包括国际投资大师自然不会视而不见。

  对于A股市场的投资机会,罗杰斯说,需要紧跟中国决策层所关注的重要议题,比如科技创新、新能源新材料、生命生物工程、人工智能高端装备制造等。这个观点自然也是相当正确的,因为这是当前A股市场最显著的特征。

  笔者拉拉杂杂的说了这么多,无外乎是想提醒国内投资者:对国际投资大师的观点要辨证的看,全信就失掉了自我。比较理性的做法是,取其所长,兼收并蓄,然后融入到自己的投资决策体系中。这是一个理性价值投资者应有的基本功。

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 21,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 1,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 614,000
基金收益排行