金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

去产能成效显现 钢铁煤炭领域产能利用率延续回升态势

手机看热销基金排行0评论
2017-11-14 07:45:06 来源:证券日报

  11月13日,国家统计局发布的数据显示,进入第三季度,受7月份和8月份高温多雨天气及部分企业停产检修等短期因素影响,工业生产增速略有放缓。但受益于供给侧结构性改革持续推进,第三季度全国工业产能利用率仍保持平稳态势,同比回升明显。其中,钢铁煤炭领域产能利用率延续去年下半年以来的回升态势;装备制造业产能利用率持续高于工业平均水平。

  调查显示,2017年第三季度全国工业产能利用率为76.8%,与第二季度持平,与去年同期相比提高3.6个百分点。前三季度累计,工业产能利用率为76.6%,同比提高3.5个百分点,为近五年来最高水平。

  分行业看,在调查的41个大类行业中,有30个行业第三季度产能利用率在75%以上,有39个行业同比回升,有近半数行业环比回升。

  国家统计局指出,钢铁行业受益于去产能特别是今年上半年全面取缔“地条钢”,市场秩序进一步规范,合规企业生产积极性提高。第三季度,黑色金属冶炼和压延加工业产能利用率为76.7%,同比和环比分别提高4.4和1.0个百分点,延续了6个季度回升态势,为2013年以来的最高水平。

  煤炭开采和洗选业产能利用率为69.0%,同比提高10.6个百分点,环比提高1.3个百分点,延续了五个季度的回升态势,为2015年以来的最高水平。但受部分环保安全不达标企业关闭或停产整顿、先进产能释放存有一定时滞等因素影响,煤炭开采和洗选业产能利用水平仍有上升空间。

  同时,第三季度装备制造业产能利用率为79.1%,同比提高3.9个百分点,环比基本持平。其中,汽车制造业受SUV乘用车和载货汽车需求拉动,产能利用率连续三个季度保持在80%以上的高点,比去年同期提高3.7个百分点。电子通信、仪器仪表行业稳中有升,产能利用率均达80.4%以上,比去年同期分别提高2.0个百分点至5.2个百分点。通用设备、专用设备行业第三季度产能利用率分别为76.5%和75.0%,比去年同期分别回升5.7个百分点和3.8个百分点。

  第三季度,消费品行业产能利用率为77.4%,同比上升3.4个百分点,环比持平。其中农副食品加工、食品制造、酒饮料精制茶等行业产能利用率分别在75%-76%之间,同比环比均有回升;纺织、纺织服装、化纤、家具、造纸以及医药制造行业今年以来产能利用水平一直较高,第三季度产能利用率均在78%以上。

  国家统计局相关负责人表示,总之,在供给侧结构性改革持续作用下,今年以来去产能成效愈加凸显,供求关系稳步改善,前三季度工业产能利用率达到近几年最好水平。下阶段应按照党的十九大关于建设现代化经济体系、坚持质量第一、效益优先的要求,进一步巩固好供给侧结构性改革成果,防止“地条钢”等违法产能死灰复燃。要有效运用市场化、法治化手段,继续淘汰无效和低端产能,增加有效供给,加快培育新动能,以促使工业经济稳中向好的发展态势得以持续。

更多>>煤炭分级母基金
基金代码 基金名称 今年以来收益 费率 操作
168204 中融煤炭 9.5% 0费率 购买定投

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 11,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 1,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 614,000
基金收益排行