金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

热点聚焦:三因素助芯片板块 或迎估值切换行情(附基)

手机看热销基金排行0评论
2017-11-14 07:55:16 来源:证券日报 作者:任小雨

  近期,芯片概念板块持续活跃,昨日该板块表现依旧强势,其板块整体上涨1.69%,近八成概念股实现上涨。个股方面,昨日,北方华创实现涨停,而士兰微(7.23%)、富满电子(7%)、上海新阳(6.38%)、上海贝岭(6.15%)、国科微(6%)、圣邦股份(5.77%)、太极实业(5.47%)、长电科技(5.37%)和汇顶科技(5.16%)等个股涨幅居前。

  资金流向方面,昨日板块内共有25只概念股呈现大单资金净流入态势,累计吸金6.08亿元。其中,上海贝岭(9702.5万元)、通富微电(8497.57万元)、欧比特(4837.14万元)、中颖电子(4369.36万元)、北方华创(4142.26万元)、木林森(3921.13万元)、国民技术(3690.92万元)、太极实业(3629.56万元)、北京君正(3221.59万元)和圣邦股份(2011.67万元)等个股大单资金净流入均超2000万元。

  除市场大单资金外,11月份以来截至11月10日,融资客也对芯片龙头标的的关注度逐渐上升,紫光国芯(27119.38万元)、北方华创(20014.23万元)、士兰微(19452.36万元)、光迅科技(15534.35万元)、长电科技(13561.62万元)、大族激光(13121.01万元)和上海贝岭(10761.98万元)等7只龙头股期间合计融资净买入额就达到11.96亿元。

  而机构资金同样也对芯片概念股较为青睐。三季报披露显示,共有18只芯片概念股的前十大流通股股东名单中出现社保基金、险资、券商QFII等四大机构身影,其中,长电科技、士兰微、东软载波纳思达晶方科技、通富微电等6只个股均为上述机构在今年三季度新进或增持品种。

  事实上,芯片行业上市公司业绩表现十分亮丽,共有37家公司三季报净利润实现同比增长,占比逾七成。其中,必创科技、上海贝岭、聚灿光电、长电科技、华灿光电、欧比特、大族激光、兆易创新、太极实业、士兰微、海伦哲、晶方科技、国科微等13家公司三季报净利润同比翻番。

  值得注意的是,截至昨日,共有19家芯片行业上市公司已披露年报业绩预告,业绩预喜公司家数达到15家,占比78.95%。从预计净利润同比最大增幅来看,上海贝岭、聚灿光电、华灿光电、大族激光、兆易创新、康强电子兆驰股份等公司年报净利润同比增幅均有望在50%及以上。

  对于芯片行业未来发展趋势以及板块后市表现,分析人士表示,半导体产业协会SIA指出,全球半导体销售在今年第三季首度突破1000亿美元达到1079亿美元,由于记忆体营收大幅成长加上供应吃紧,今年的半导体产业销售额可望首度突破4000亿美元,有望突破新高。芯片作为半导体的最主要组成部分,在国家战略层面,将是“十三五”规划以及今后很多年国家重中之重的要大力发展和攻坚的项目。中国芯片需求量占全球50%(有些应用的芯片,占70%-80%)以上,而国产品牌芯片只能自供8%左右。在政策、技术、资金等三因素共振,坚定看好中国“芯”产业强势崛起,国产芯片的自主研发、设计和封测领域将有长期发展机会,后市芯片板块或迎估值切换行情,值得关注。

  个股选择上,财通证券则认为,芯片国产化的强势回归也印证了之前对半导体行业的看好逻辑,接下来下游芯片封测行业将存在机会,因此推荐重点关注国内封测厂商通富微电、长电科技、华天科技等,持续推荐存储芯片厂商兆易创新,LED芯片生产商三安光电澳洋顺昌等。

更多>>国产芯片相关基金
基金代码 基金名称 今年以来收益 费率 操作
519033 海富通国策导向混 39.34% 1.50% 0.15% 购买定投
000940 富国中小盘精选混 36.98% 1.50% 0.15% 购买定投
001071 华安媒体互联网混 7.85% 1.50% 0.15% 购买定投
519692 交银施罗德成长混 -2.58% 1.50% 0.15% 购买定投

  新华基金崔建波在金融界《擒牛记》中表示,如果一个行业不景气,那么行业内某些股票的上涨大多属于估值修复的性质,这种投资机会普遍属于一次性的投资机会,不具有可持续性。而芯片、半导体、集成电路高端制造属于高景气行业,后市坚定看好。

  [擒牛记] 崔建波:平衡风格下的选股绝招

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 11,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 1,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 614,000
基金收益排行