金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

转债又火了:无门槛高回报 3大交易提醒要看清

手机看热销基金排行0评论
2017-11-14 08:48:07 来源:金融界基金 作者:金融街之狼

  1.参与申购的户数从261余万户迅速增加到589余万户,中签率比打新股的中签率低得多。2.资质不好的新债存在破发可能,当然这种可能性比较小。3.该卖时绝不手软。

  昨天债市调整,10年和5年期债主力分别收跌0.67%和0.34%;10年期国债和国开债活跃券收益率均创逾三年新高,但转债却再次火爆。

  在雨虹转债上市首日涨20%之后;昨天(11月13日)林洋转债一度大涨近35%,盘中两次暂停交易,最终以20.55%的涨幅报收。

  (图片来自Wind资讯APP

  林洋转债一度大涨35%,两次临停

  林洋转债(113014)11月13日上市,该转债开盘大涨两成“秒停”,由于交易出现异常波动,林洋转债临时停牌至上午10点,复牌后再度上涨接近35%,随后再次被上交所临时停牌至下午14时55分,复牌后涨幅收窄,收盘上涨20.55%。正股林洋能源(行情601222,诊股)周一早盘大涨,收盘被封住涨停。

  (图片来自Wind资讯APP)

  转债首日大涨秒停并非没有先例,在牛市期间,不少转债均出现首日秒停的情况。至今仍在交易的格力转债就是典型之一。

  格力转债于2015年1月13日上市,当时正处于牛市环境下,当天该转债也因瞬间上涨而触发了临停红线,最后5分钟才允许交易,收报138.26元。第二个交易日,该转债交易恢复正常,涨幅也在1%左右,其后追随正股震荡走高,6月3日盘中一度触及318元,较其100元发行价面值上涨两倍多,较其转债首日收盘价也上涨130%。有意思的是,在此期间,格力地产(行情600185,诊股)正股的阶段涨幅还不到一倍。看来,转债疯狂起来也不逊于股票。

  不到20天收益超20%

  本次可转债发行原股东优先配售日与网上申购日同为10月27日(T日),股权登记日为10月26日,即意味着在10月26日收盘前成为股东才能获配售。10月25、26日林洋能源正股曾出现了一波小的抢权行情,10月26日收盘报9.21元。

  按每股配售1.7元面值可转债的比例计算可配售可转债的数量,假设投资者以9.2元买入10000股,不考虑其他因素,买股票成本为92000元。同时买入10000股获配售17000元的可转债,即170张转债,一张转债100元,则另需17000元予以申购转债。综合成本为109000元。

  截至11月13日收盘,林洋能源正股报11.06元,则账面浮盈18600元;转债收报120.55元,浮盈3493.5元。两者合计22093.5元,相比成本109000元,即不足20天收益率为20.3%。

  提醒1:打新收益将下降

  监管部门鼓励可转债等融资方式,促进实体经济发展。受此推动,今年以来,在定增市场遇冷的同时,可转债市场出现火热行情。

  目前来看,投资者的申购热情都非常高,中签率却非常低。从已经完成申购的雨虹转债、林洋转债来看,由于免费顶格申购的机制,投资者参与热情极高,其中雨虹转债中签率只有0.001318%,比打新股的中签率低得多

  根据统计,目前已过会等待发行上市的可转债项目还有37个,计划募资金额不超过639亿元。根据证监会公布的最新数据,截至11月9日,可转债排队企业已经从年初的12家快速上升到89家,而仅上周就又有6家企业的可转债项目被受理。

  目前已上市的两家转债首日涨幅均超过20%,如何看待未来其他可转债上市后的表现?业内认为,未来随着转债市场扩容,转债申购的中签率可能逐步下降,转债上市首日的涨幅将更加趋于理性。

  从10月份首只适用信用申购的雨虹转债到近期久立转2的申购结果来看,参与申购的户数从261余万户迅速增加到589余万户,参与可转债网上申购的投资者规模快速增加。

  提醒2:未必稳赚不赔

  A股市场新股少有破发,但资质不好的新债存在破发可能,当然这种可能性比较小。

  同时,如果持有满6个月后,一直到持有期截止,发行可转债公司的股价比转股价格还低,投资者要么割肉,要么硬扛着不卖,只能获得比银行定存利率还要低的可转债收益;二是因可转债会大比例优先配售股东,导致有些投资者为了获得优先配售权去配置股票,这就需要考虑正股投资风险

  另外,投资者还需关注转股价、强制赎回条款,以及回售保护条款,了解清楚保底条款红线在哪里,把握套利机会

  中信建投固收分析师黄文涛表示,“总体来看,可转债首日破发可能性非常小,但首日及其后涨幅难以保持那么高。转债新券供应放量下,新券上市估值定位将更为合理化,更多看正股表现预期而非因稀缺抢筹给予过高溢价。”

  提醒3:该卖时绝不手软

  转债申购交易策略如下:

  一、如何申购?

  打开股票交易软件,进入委托买卖页面,输入申购代码,直接买入。

  二、为什么要按照最大数量来买?

  顶格申购中签的几率大,没事不用跟钱过不去。而一旦超过最大数量,将视为无效委托,也就是百忙一场。

  三、顶格申购1000手,如果中签的话,不会要缴款100万吧?

  想太多了,申购可转债,大概率就中1签,一签就是10张,每张面值100元,你也只需缴款1000元,你连缴100万的机会都没有。首先要考虑的是,保佑你中1签再说。

  四、免费申购,账户里一毛钱都没有,没买入任何股票,也能参与顶格申购。

  五、及时缴款

  既然中签,别忘了缴款。可转债发行都有一个时间安排表,里面会有具体的配售日期、公布中签结果日期等。

  六、何时卖?

  中签的投资者,一般情况下建议选择落袋为安,可在转债上市首日直接卖掉(通常在可转债申购结束后15~30天内上市交易)。当然,如果你看好公司股票,也可以继续持有。

  半年以后,转股期来临,如果股价涨幅较好,可考虑利用债转股套利。

  换股计算公式:100元/换股价=得到的股数。

  (金融界基金综合证券时报、e公司官微、腾讯财经等)

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 232,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 534,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 603,000
基金收益排行