金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > FOF专区:首批公募FOF诞生 基金2.0时代到... > 正文

王群航:FOF调研该如何做?

手机看热销基金排行0评论
2017-11-14 08:55:10 来源:公众号“王群航” 作者:王群航

  在上周三的公号里,我写了《不必为外部FOF的调研担忧》。但是,近几天在与几位FOF经理的交流过程中,我还是感觉到了有些人的忧虑:担心问不出来东西。对此,我很好奇,问他们为什么?他们给出了几乎一致的回答:当问及仓位、个股变动等信息的时候,人家几乎都不会讲。

  当然不会讲。就是不该讲。如果双方交换一下位置,你----FOF经理----愿意说吗?

  就这几位FOF经理的现状,我的感觉是:

  (1)似乎不了解基金的基本运作方式和规则,对于基金的一些基本常识的理解可能有限。这或许就是行业里当前较为普遍的一种情况,现有的、拟任的FOF经理原先多不是基金经理

  (2)似乎不了解行业基本的合规要求,对于相关的法律法规,还是需要重新学习、学好,尤其是关于信息披露方面的各项具体要求,要真正领会、贯彻、落实到实际工作中。

  (3)似乎前期研究根本就做的还不够。其实,有很多的量化指标,可以对调研做出很明确的指引,或者,这些量化分析之后的数据结论,就可以免除了很多不必要的问题。

  (4)调研标的基金,难道是调研上市公司吗?对于不一样的标的,必须要有不一样的做法。

  上述问题,都最好应该是在FOF发展的初期出现的。FOF的发展任重道远,衷心希望随着时间的推移,FOF行业会尽快地发展、成熟、壮大起来。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 160,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 152,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 677,000
基金收益排行