金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

基金分批建仓与基金定投是两码事

手机看热销基金排行0评论
2017-11-14 13:28:37 来源:合晶睿智 作者:郑志勇

  A: 老郑有十万块钱,未来每月买入一万元绿巨人基金组合,持续十个月;

  B: 老郑未来每月,从工资中拿出一万元投资绿巨人,持续十个月;

  首先可以肯定是A是基金分批建仓,B是基金定投,两者的区别是一个使用现有资金投资,一个使用未来现金流投资。 但是,投资者常常将基金分配建仓当成基金定投。

  关于基金定投还有很多神话:长期储蓄的特点,能积少成多,平摊投资成本,降低整体风险。关于定投效果的争论还是不少,但是无论如何定投都是非常不错的基金营销方式。

  如果市场持续走低,无论是基金分批建仓还是基金定投都可以降低亏损;例如过去一年,市场持续走高,无论是基金分批建仓还是基金定投都会降低盈利。

  但是基金分批建仓与基金定投都可以降低波动性吗? 显然基金分配建仓可以,因为仓位低,例如在2017年初开始分批建仓,估计现在仓位也不到50%,当然收入不足沪深300指数的三分之一,结果到了市场高点分批建仓就完成; 基金定投降低波动性了吗?根本没有,时刻基本都是满仓的,除非你把下个月的工资可以当成这个月的工资花。

  所谓的基金定投,必须是拿未来现金流进行定期投资,这样的投资才类似美国养老基金401K。基金分批建仓,绝对不是什么神器,仅仅是一个中性的策略,不好也不坏,完全取决于市场。

  如果在过去一年,你采用的是基金分批建仓,显然是一个错误的决定。 但是凡事不能事后诸葛亮,对吧! 那么市场下跌或者震荡市,基金分批建仓是否是好策略呢?

  但是,如果有人问我绿巨人组合该一次性购买还是定投,我还是总是建议分配建仓的吧,这样中庸的回答,不仅可以搪塞你,还可以降低我的风险,必经择时更不靠谱!

  无论如何,基金分批建仓与基金定投是两码事。 现在资产管理市场,唯一免费的午餐是资产配置,但是这个普及起来太复杂了,基金定投绝对不是免费的午餐!~(点击体验灵犀智投

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 388,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行