金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

王亚伟与茅台不得不说的故事:华夏成长亏12%割肉走人

手机看热销基金排行0评论
2017-11-14 17:42:19 来源:复利先生

  本文首发于我的微信公众号:复利先生。

  茅台已经成了A股无可争议的股王,王亚伟是之前的“公募一哥”,他管理的华夏大盘精选,在5年又346天的时间里,创造了687.78% 的收益率!

  贵州茅台(行情600519,诊股)与王亚伟之间,有一段不得不说的故事,谈起来总是让人唏嘘不已。

  2001年8月,贵州茅台上市,开盘价34.51;2001年12月,王亚伟开始管理华夏成长,这是王亚伟管理的第一只开放式基金

  从华夏成长披露的2002年一季报看,贵州茅台是王亚伟的第一重仓股,持仓167.39万股,自2001年12月1日至2002年3月31日,贵州茅台最低价为34.65,也就是说,王亚伟的建仓成本不会低于34.65元。

  从2002年一季报至2003年一季报,贵州茅台一直是华夏成长的前10大重仓股之一,持仓比例在1.14%至1.98%之间,持股数在200万股左右。

  2003年华夏成长的二季报完整公布了基金的全部持仓,里面再也没有了贵州茅台,一股都没有了,2003年二季度,贵州茅台的最高价是30.64元,也就是说,王亚伟的卖出价应该不会高于30.64元。

  这样算下来,一年时间,王亚伟在贵州茅台上应该至少亏了12% 。我又查看了王亚伟在管理华夏成长、华夏大盘精选、华夏策略精选期间,之后公布的基金持仓,再也没有看到贵州茅台的身影。据我所知,茅台上市之后,王亚伟应该只管理过这3只公募基金。

  2001年8月至2003年12月贵州茅台月K线,数据来源:wind

  特别是在管理华夏大盘、华夏策略精选期间,每个季度的季报中会把所有持仓的股票都列出来,贵州茅台没有出现过一次。

  在王亚伟清仓之后不到半年,贵州茅台完成了历史筑底,从最低点的25.68(2003年9月),上涨到复权后的1046.83元(2008年1月),到周五收盘,贵州茅台复权后的价格更是达到了4859.56 。

  茅台上市以来的月K线,数据来源:wind

  现在回头看,王亚伟确实在发现公司价值上高人一筹,在茅台上市之初,就买成了第一重仓股,但却割肉在了黎明之前。在以后茅台上百倍的涨幅中,无数的投资人与基金经理获得了巨大财富,但少了茅台价值最早的发现者、中国的公募基金一哥王亚伟。

  那么王亚伟做错了吗?坦白说,我不知道,也许在持有的后期,王亚伟对茅台的认知发生了改变,投资逻辑已不再成立,如果是这样的话,哪怕茅台再涨10000倍,王亚伟清仓也是对的。投资人一定要做对的事情,收益只是做对的事情之后,一个自然而然的结果,如果纯粹为了一时的收益而去做不对的事情,收益早晚会再吐出去。

  其实,更应该让人反思的是主动型基金的激励机制,在这种激励机制下,基本不可能诞生坚持长期价值投资的基金经理,因为价值投资之所以有效,是因为他并不是总是有效的,当基金经理重仓股持续阴跌的时刻,绝大多数投资人可能只有一个选择,那就是果断赎回。

  这个故事对我们的启示:想做基金经理管别人的钱,要慎重,最重要的前提应该是你自己已经实现了财务自由;买主动型基金更要慎重,选择主动型基金的前提,是对基金经理绝对的了解,绝对的信任,包括人品与能力;说白了,最适合普通人的投资工具,还是指数基金,因为指数不会遗漏一只真正优秀的公司,也不会长期持有一只真正垃圾的公司。

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 21,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 1,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 614,000
基金收益排行