金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

7年前他决定辞去基金经理 创业IPO如今身价近100亿!

手机看热销基金排行0评论
2017-11-14 22:31:45 来源:中国基金报 作者:房佩燕 刘明

给大家介绍一个彪悍的前基金经理,他从公募基金经理做到投资部总监,然后“公奔私”成立私募,做私募时又创办了一家从事新能源的公司,然后公司上市了。

  管理百亿大基金或创办做到百亿大私募,是很多基金经理努力的方向。却也有人不走寻常路,跳出光鲜的金领职业,投身实业如今IPO上市身家即将过百亿。

  给大家介绍一个彪悍的前基金经理,他从公募基金经理做到投资部总监,然后“公奔私”成立私募,做私募时又创办了一家从事新能源的公司,然后公司上市了。

  而今天,该上市公司迎来第8个涨停,股价直接从16.53元拉到46.39元,他的身家已经达到88亿元,过百亿尽在咫尺!

  这家公司就是11月3日刚上市的璞泰来(行情603659,诊股),这位前基金经理出身的老板叫梁丰。

  连赚8涨停!7年前他决定辞去基金经理,创业IPO如今身价近100亿!

  值得一提的是,2008年当他还是基金公司的投资总监时,便公开表示:产业资本将颠覆基金话语权;如今,他已经成功从基金从业者转型为产业资本家。怎么做到的?基金君给你好好介绍一下这个人。

  1968年出生的梁丰,曾于2003年1月至2010年5月先后任职于中信基金和友邦华泰基金,担任过基金经理和权益投资部总监,曾在基金行业工作过7年多,投资业绩不错。

  梁丰与配偶梁晓梅直接及间接持有璞泰来1.899亿股,按照今日收盘价46.39元算,身家达到88.09亿元。再1个涨停后是97亿,2个涨停后是106亿,3个涨停后就可以达到117亿的身家!梁丰夫妇身家即过百亿。

  梁丰的简历显示,他是大趋势把握的高手,先在制造业工作,然而觉得证券行业有机会跳到基金公司干基金经理,再出来做私募及转型实业,看好新能源产业,通过并购重组,不愧有着资本市场经验,整合出如今市值已经超200亿元上市公司,也即将实现个人身家百亿元的飞跃。

  创办璞泰来的时候,梁丰以个人名义先后两次出资1.516亿元,他和配偶梁晓梅通过另外两家合伙企业出资8196.04亿元;合计出资2.34亿元。如果算投资收益的话,预计在涨停板打开时将是50倍收益。

  

  1、从制造业半路出家杀入基金业

  运作中国最早百亿基金

  与大多数公募基金经理,转型奔向私募继续证券投资不同,有人转向私募后却将眼光投向了实业,并且在5年前就开始在当前火热的新能源行业进行整合并购重组,如今将公司上市市值超200亿元。

  当然,与很多基金经理,名校硕士、博士毕业就进入基金公司,从研究员到基金经理,这一传统路线不同。梁丰并非一开始便从业投资行业,而是半路出家杀入证券业的,他进入基金行业时,已有多年实业和投资经验。

  资料显示,梁丰早年在华南理工大学攻读的是自动化专业,虽然随后又进入浙江大学经济学院深造,一开始从事的是IT制造业。1990年7月至1994年5月期间就职于东莞新科磁电制品有限公司,任策划工程部组别经理。交叉学科背景+制造业实业经历,可能为他随后对对制造业的投资做准备。

  之后梁丰看好证券业的发展前景而转行。1994年10月至2002年12月期间,他在中信集团旗下的中大投资管理公司工作,工作模式就是基于对企业的研究来做投资。

  连赚8涨停!7年前他决定辞去基金经理,创业IPO如今身价近100亿!

  2003年梁丰成为中信基金(后被华夏基金合并)的筹备组成员之一,并在2004年成为执掌百亿资金的基金经理。当年3月16日中信基金公布旗下的第一只基金产品:中信经典配置基金,梁丰担任共同基金经理,据基金成立公告显示,该产品募集总规模超过了121亿份基金单位,是最早的两只百亿基金之一。

  2、基金狂赚247%

  称卖股票比买更重要

  从投资业绩来看,除了新发121亿的中信经典配置基金规模过大,业绩很难做好之外,梁丰所管理的中信红利精选(现为华夏收入)业绩很牛,2005年11月17日到2007年4月12日期间净值暴涨了247%,这一投资业绩超越业绩比较基准56%,是同类71只基金中业绩的前四分之一。

  连赚8涨停!7年前他决定辞去基金经理,创业IPO如今身价近100亿!

  梁丰对交易策略和时机的高超把握,在他眼里,阶段性操作的时点把握是一门艺术。“在考虑投资进出时除了关注估值,你还要去关注一些其他的因素,比如股改、送股、融资、企业短期事件,甚至投资者的阶段性偏好等。卖股票往往比买股票更重要。”

  后来梁丰还去了友邦华泰基金公司(今华泰柏瑞基金)担任投资总监和基金经理。并于2010年“公奔私”,成立上海毅扬投资管理有限公司,做私募期间还成立了璞泰来。如今除了是璞泰来的董事长之外,还是其它2家存续公司的法定代表人。

  连赚8涨停!7年前他决定辞去基金经理,创业IPO如今身价近100亿!

  

  3、基金经理投身实业

  公司创办5年就实现上市

  2008年,当他还是基金公司的投资总监时,他曾接受过媒体采访表示:产业资本将颠覆基金话语权:

  媒体:您如何看待产业资本与金融资本的博弈?

  梁丰:大小非解禁的减持因素是A股估值水平下降的最主要因素,有些股票已经反映了这种预期,有些企业还未能反映。以前我们可能很少通过产业资本的角度去看问题,随着产业资本的力量进入,基金对市场的影响已经大大弱化,而全流通市场中,产业资本将占据市场的主导地位。

  媒体:可是产业资本的持股成本与基金所持的成本相比,要低很多。这是否会造成评价标准的不同?

  梁丰:虽然产业资本的持股成本很低,可是,假使产业投资者以现在的价格卖掉股票,拿到别的地方去投资,如果收益率更高,当然值得卖掉;但如果是其他途径的投资还不如股市具有吸引力,那他们就会继续持有,甚至回购自己的股票。虽然现在的政策不允许回购股票,但未来肯定会扫清这方面的法律障碍。

  2012年,他便完成从基金经理身份到实业公司董事长身份转变。成立新能源企业璞泰来, 并在5年时间里,将这家公司做到A股主板上市,如今市值已经做到201亿元:

  2012年11月,璞泰来有限公司成立于上海张江高科(行情600895,诊股)技园区,注册资本1亿元,梁丰和璞泰来总经理陈卫分别出资7000万元和3000万元,分别占70%和30%;

  2017年10月13日,璞泰来获得证监会核发的IPO批文,璞泰来本次IPO计划募资9.99亿元;

  2017年11月3日,璞泰来A股上市,股价大涨43.98%,从16.53元涨至23.8元;

  2017年11月14日,璞泰来迎来第8个涨停,股价涨至46.39元,公司市值201亿元。

  资料显示,璞泰来主营业务为锂离子电池负极材料塑包装膜、纳米氧化铝等关键材料及工艺设备研发、生产和销售,为下游客户提供专业性、高品质的新能源锂离子电池材料及专业工艺设备综合解决方案,目前已与三星、LG、比亚迪(行情002594,诊股)等知名企业建立了密切的业务合作关系。

  4、并购重组展拳脚

  一位基金经理,转身新能源产业,还把一家公司从创立到上市5年就完成,这背后或许与他熟谙资本运作、并购重组不无关系。实际上,璞泰来的定位就是控股和管理,2012年成立以来,通过新设、收购和出售子公司的一系列资产重组动作,完成了璞泰来在锂电池行业上下游关键材料和设备的产业链布局。

  连赚8涨停!7年前他决定辞去基金经理,创业IPO如今身价近100亿!

  2012年,璞泰来收购东莞凯欣80%的股权,而后在2014年—2016年期间又购买了深圳嘉拓经营性资产,收购东莞卓高65%股权、上海电能源100%股权及江西紫宸、深圳新嘉拓、东莞卓高、东莞卓越少数股东权益,并出售了东莞凯欣80%的股权。

  实际上,璞泰来业绩大幅增长,除了适逢新能源汽车产业爆发式增长的行业风口,璞泰来抓住了机遇,另一方面,璞泰来技术实力和关键人脉资源,抓牢了全球主要锂电子制造客户。

  当然,璞泰来能做到今天,还与其创业合伙人陈卫有关。从历史沿革看,璞泰来以最初的锂电池负极业务起家,后又并购了锂电池材料供应商,包括锂电设备等。

  陈卫作为创立璞泰来的董事总经理兼股东之一,历任过国内知名新能源开发制造公司ATL工程总监及研发副总裁,是ATL创始人之一,在锂离子电池领域拥有丰富的经验与行业资源。而璞泰来主要客户就包括了ATL、宁德时代、三星SDI、LG化学、比亚迪等。

  值得注意的时,梁丰的第一份工作即东莞新科磁电制品有限公司,这也是他的合伙人陈卫的第一份工作,双方有交集,陈卫一直从事新能源领域工作,是璞泰来的核心技术人员。梁丰有资本懂运作,陈卫懂技术,资本与技术完美结合,公司5年上市。

  资料显示,今年前三季度,璞泰来营业收入和净利润分别为15.51亿元和3.24亿元;而过去三年2014年、2015年2016年,璞泰来分别实现营业收入5.04亿元、9.23亿元和16.77亿元,实现净利润4507万元、1.58亿元和3.54亿元。

  5、8个涨停身家已到88亿元

  投资收益超50倍

  招股书显示,梁丰直接持有及间接控制公司2.396亿股,而实际上梁丰个人及其配偶梁晓梅直接及间接持股为1.899亿股,按今天最新收盘价46.39元算,为88.09亿元。

  梁丰个人直接持股13091.4万股,梁丰与邵晓梅夫妇在宁波胜跃合计出资85%,通过宁波胜跃间接持有4820.74万股;两人在宁波汇能合计出资20.84%,间接持有1082.74万股。

  连赚8涨停!7年前他决定辞去基金经理,创业IPO如今身价近100亿!

  连赚8涨停!7年前他决定辞去基金经理,创业IPO如今身价近100亿!

  连赚8涨停!7年前他决定辞去基金经理,创业IPO如今身价近100亿!

  招股书显示,梁丰个人累计给璞泰来增资过两次,分别是2012年11月创立时投入的7000万元和2015年8月增资时投入的8160万元,合计投入1.516亿元。

  另外,梁丰与邵晓梅夫妇在宁波胜跃合计出资6536.84万元,占比85%,即持有4820.74万股;在宁波汇能合计出资1659.2万元,占比20.84%,及持有1082.74万股。

  如果按照投资的角度来算,梁丰夫妇合计出资额为2.34亿元。若璞泰来再来3个涨停就是117亿元,收益达到50倍。

  

关键词阅读:基金经理 创业 IPO

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 21,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 1,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 614,000
基金收益排行