金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

东方基金吴萍萍:债券投资哑铃配置 票息为王

手机看热销基金排行0评论
2017-11-15 01:57:13 来源:金融投资报

  短期来看,经济基本面韧性较强,虽将下行但难现断崖式回落。但在金融去杠杆的背景下,利率中枢难以出现大幅下移,四季度债券市场仍面临海外货币政策紧缩和较大的金融监管压力。长期来看,仍需看到基本面趋势性走弱而催生的债市做多需求,并需要资金面、政策面相互配合。

  具体来说,城投债方面,由于监管趋严,城投债将出现分化,地方财政收入良好、债务率适中的平台仍具有较好的安全边际,债务负担较重、平台地位较弱的城投主体面临一定的融资风险。产业债方面,与终端消费相关或因公用性质而受政府支持力度较大的行业更为稳定,如水务、高速等公用事业,食品、医药、休闲服务、通讯等需求良好的企业。而随着供给侧改革、环保限产的不断推进,周期性行业中上游企业盈利大幅改善,资产负债表也有所修复,带动偿债能力提升,部分行业集中度大幅提升,规避中小规模周期行业公司。

  她表示,国庆长假后第二周,债券市场长端收益率上行,短端收益下行,带动目前收益率曲线有所收复,但从历史数据来看,仍相对平坦,短端确定性仍强。基于此,吴萍萍认为,未来债券投资上,哑铃型配置或具有较好价值。一方面可享有短端票息,另一方面可择机交易长端,博弈利率下行。信用策略方面,低等级主体再融资风险加大,金融机构风险偏好短期难以提升,所以配置仍将以高评级信用债为主,更加依赖自下而上择券。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 23,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 1,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 614,000
基金收益排行