金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

新基金发行频现“爆款” 偏股型基金热销原因透析

手机看热销基金排行0评论
2017-11-15 04:24:26 来源:中国证券报 作者:李良

  A股结构性行情的财富效应,令部分新基金发行频现“爆款”。财汇金融大数据终端显示,10月末,中欧恒利三年定开混合基金再现一日售罄,首募额高达74亿份,随之而来的嘉实价值精选,在连续三日热卖后迅速“闭门谢客”,首募份额高达66亿份。而日前东方红睿玺半日就迎来百亿申购,不得不启动比例配售,市场热度可见一斑。上海某基金公司市场总监向中国证券报记者表示,偏股型基金在渠道热销的重要原因之一,是A股市场“慢牛”格局下,基金的专业投资能力得到越来越多机构和投资者的认可,良好的业绩促成了新基金发行“爆款”不断。

  偏股基金受青睐

  在此次新基金热销潮里,偏股型基金的表现格外引人注目。财汇金融大数据终端的统计显示,以认购起始日计算,10月份新基金平均首募额为29.8亿份,较9月份环比增长1倍多,其中股票型新基金只有1只,但首募额却高达66亿份,占当月发行总量的20%,而发行量排名前列的三只偏股混合型新基金的首募额合计达到141亿份,占当月发行总量的43%。以此计算,仅这四只以权益类市场为主要投向的新基金,其首募额合计已经占当月发行总量的63%。

  上海某基金经理表示,虽然A股指数表现波澜不惊,但热点板块频频,如果投资者选择得当,仍能获得不菲的收益。而此时,基金经理的专业投资能力就得到了较为充分的体现,部分基金的业绩亮眼,这显著刺激了投资者的入场欲望。数据显示,截至昨日收盘,今年以来,综合股票型基金和偏股型混合基金中,有近30只基金今年以来的收益率超过50%。

  分化格局仍然明显

  从统计数据来看,虽然9月和10月的新基金发行火热,但发行数量却出现锐减。财汇金融大数据终端显示,以认购起始日计算,在8月份,尚有74只基金发行成立,9月份大幅下降至25只,10月份仅有11只新基金成立。

  不过,新基金的发行数量有望迎来一个小高潮。从统计数据来看,新基金发行数量偏少的格局可能在11月得到改变。财汇金融大数据终端的统计数据显示,目前正在发行中的新基金数量已有133只,其中计划在11月份完成募集的新基金数量为78只,这将使过去两个月新基金成立数量不断下滑的局面得到扭转。

  值得关注的是,虽然正在发行的新基金数量有所增加,但如果按照类型划分,则可以发现,分化格局仍然明显,正在发行的股票型和偏股型混合数量仍然较少。根据财汇金融大数据终端的统计,在133只正在发行的新基金中,普通股票型基金仅有3只,偏股混合型基金仅有6只,合计占比不到7%。业内人士预计,从目前的市场需求来看,在偏股型基金供给依然有限的背景下,偏股型基金发行量有望在11月份保持相对较高的水平。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 232,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 534,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 603,000
基金收益排行