金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

年末排名位次 今年所有主动基金都没有跑赢这个指数

手机看热销基金排行0评论
2017-11-15 06:29:00 来源:股海自娱 作者:股海自娱

  2017年已经只剩一个多月,公募基金们的座次已经大致清晰。目前来看,今年排名靠前的公募基金们都有一个显著特征。你估计已经猜到了是什么共同特征了。那就是他们今年收益都到了40%以上啦。不然怎么能叫最牛的基金呢?

  不过除了这个最显著的特征之外,还有一个同样也很显著的特征。先让我们先看看股票型公募基金排名20的都是哪些。  

今年,所有的公募基金都没有跑赢这个指数

  从这张表里看,在2017年中,排名股票型基金第一位的是招商中证白酒。请注意,这是一只被动指数型基金,它的跟踪标的是中证白酒指数(399997)。让我们来看看这只基金与它的跟踪的中证白酒指数的对比走势。下图中的白线是招商中证白酒指数基金,黄线是中证白酒指数走势。可以看到招商的这只基金跟踪指数的效果还不错。  

今年,所有的公募基金都没有跑赢这个指数

  公募基金中,跟踪中证白酒指数的基金唯有招商白酒这一只,它的三季度前十大持仓股如下表。  

今年,所有的公募基金都没有跑赢这个指数

  这十大持仓股中,除了排名第九的顺鑫农业(行情000860,诊股)下跌10%之外,其他的九只白酒股的涨幅统统都在50%以上。顺鑫农业的主营产品是相对低端的牛栏山二锅头,在这里我感受到了市场对劳苦大众喝酒品位的无情鄙视。

  当然了,股票型公募基金中虽然只有招商白酒这一只跟踪中证白酒指数的,但是在分级基金中还有一对分级基金同样跟踪这个指数,那就是白酒A150269)和白酒B150270),它们的母基是白酒分级(161725)。其中带有杠杆的白酒B在今年涨幅高达160%,在分级基金中同样摘得头筹。  

今年,所有的公募基金都没有跑赢这个指数

  如果再算上混合型基金的话,会不会他们里面会有黑马杀出呢?让我们来看看混合型基金的前十名。  

今年,所有的公募基金都没有跑赢这个指数

  混合型基金前十名中,东方红占了三席,这也难怪这家基金今年会这么火了。排名最高的东方红沪港深今年的涨幅高达62.4%,不过依然被招商中证白酒的74.2%无情碾压。混合型基金中依然没有黑马。

  所以,今年所有的公募基金,除了提高了门槛的杠杆分级B之外,统统没有跑赢中证白酒这个指数,仅仅只有招商中证白酒和白酒分级作为被动型指数基金能够跟上中证白酒指数(399997)的步伐而已。

  再回到文初的排名列表,我们会发现这20只排名靠前的股票型基金中,带有酒、饮料、消费等文字的高达8只,他们都是白酒的拥趸,在2017年录得可观的涨幅。而其他的基金的持仓中也大部分含白酒。这些基金里,前十大持仓中没有白酒类股票的仅仅只有排名第四的国泰金鑫、排名第七的信达澳银、排名第十的上投摩根核心成长和排名第十三的广发沪港深,再把这张表格拉出来看看。这些基金扎堆白酒的这一幕,令我不自觉想起了2015年牛市中基金们扎堆全通教育(行情300359,诊股)们的情景。  

今年,所有的公募基金都没有跑赢这个指数

  同东方红一样,因为业绩优秀,这些基金必定会获得大量的申购以扩大规模,再使用申购资金购买持仓股,强化业绩的排名。比如排名第二的国泰互联网的规模走势如下图。  

今年,所有的公募基金都没有跑赢这个指数

  也许你会说这个“国泰互联网+”怎么能做到如此靠前,基金经理太厉害了,今年互联网类股票的走势就是一坨,有没有什么先进经验让我们学习呢?刚看到这只互联网主题的基金排名如此靠前我也很奇怪,但是翻看它裹着的那层皮一看,啧啧,整个就是画皮的翻版嘛。这只“国泰互联网+”的2017年三季度十大持仓股如下表。  

今年,所有的公募基金都没有跑赢这个指数

  看把我们的互联网逼成什么样儿了。

  =============================

  明日上证临界:3361

  继续持仓。

关键词阅读:公募基金 年末排名

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 11,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 1,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 614,000
基金收益排行