金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

量化基金回暖 长盛量化家族有“基”可乘

手机看热销基金排行0评论
2017-11-15 15:10:00 来源:中证网

  人工智能风口下,量化投资越来越成为大势所趋。特别是伴随近来市场热点分化,结构性机会交替涌现,公募基金中的量化产品业绩普遍回暖,其中长盛基金量化家族成员集体绽放:主动偏股型基金中,长盛医疗行业量化股票基金、长盛量化多策略、长盛信息安全量化策略、长盛同德、长盛同鑫等均有突出表现;指数型产品中,长盛中证100、长盛沪深300、长盛一带一路、长盛上证50、长盛同辉深证100等也表现不俗。

  具体看来,据天天基金网数据显示,截至11月13日,从近三月看,长盛医疗行业量化、长盛同德同期收益率均超过10%,分别为14.02%和11.87%,均在同类中排名前1/4。从今年来表现看,长盛同鑫、长盛沪深300、长盛上证50和长盛中证100年内涨幅均在20%之上,分别为23.14%、22.73%、28.43%和32.05%。

  放远长期表现,长盛量化红利基金(080005)作为国内首只运用量化投资策略投资于红利股票,近3年的业绩表现为170.43%,排名同类前1/4,远超同期沪深300、混合型基金平均水平;成立以来的总回报达到126.95%,年化回报达到10.85%,中长期表现亮眼。日前该基金从全市场四千多只基金中脱颖而出,首批入选中证工银财富股票混合基金指数。

  长盛基金是业内较早组建量化投资团队的公司之一,在量化投资方面积累了丰富经验,目前旗下量化投资产品超10只。核心成员包括冯雨生和王超等,其中冯雨生自2007年北大金融学硕士毕业后,便加入长盛基金,曾任金融工程研究员,现任公司量化投资部总监,量化投资功底深厚;王超具有10年的金融工程与量化投资经验,曾任金融工程与量化投资部金融工程研究员,具备扎实的量化投资功底与投资组合风险管理经验,投资风格上擅长基本面分析与量化指标相结合。“从历史上来看,量化选股模型表现良好的时段是在振荡市,量化模型在大幅上涨的牛市中获得的超额收益还没有在振荡市当中的超额收益多。”冯雨生曾表示,他们的量化选股模型主要是基于长期投资来组合的模型,也会有短期的模型去跟踪交易面的相关因素,“我们做这个短期模型主要目的不是为了选股,而是为了规避一些风险,如果个股进我们黑名单的话,我们会及时从组合里剔除出去。”

  在王超看来,量化投资与价值投资并不矛盾。“量化策略本身是一个信息的处理方法,它处理的这种信息既可以是统计整个市场里交易的信息,包括上市公司发布的这种公告信息,也可以是研究员调研获得的基本面信息。而价值投资本身决策的主要依据来源就是分析师和研究员实地调研拿到的信息,所以,我认为量化投资和基本面研究、价值投资是不矛盾的,它更多的是一个方法,是对基本面信息一个很好的整合信息、处理信息的一整套流程和方法。用量化这种方法来处理基本面信息还有一个优势,它能够克服人做决策的缺点和盲点,能够全面客观和系统化地处理这些信息。”

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

关键词阅读:量化基金 长盛量化

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 281,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 108,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 682,000
基金收益排行