金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

赚钱机会又来了 水晶转债、宝信转债将于17日进行申购

手机看热销基金排行0评论
2017-11-16 19:31:01 来源:中国基金报 作者:林雪

  最近可转债可谓是市场的明星,非常火爆。随着可转债发行量逐步上升,可转债打新规则变成信用申购——只要有账户、空仓就能参与,小伙伴们都在积极参与打新,好不热闹。

  基金君也参与了几把,规则比较简单:

  (1)输入代码;

  (2)顶格10000股买入,就能搞定;

  (3)等过两天公布中签情况,如果能中一签,记得及时预留1000元以上,给扣款。

  (4)等两三周上市后,当日就卖出,大概10%、20%左右的涨幅。

  赚的钱,基本上就能买个金拱门吃吃了。也是很欢乐的。这样的打新,基金君希望天天有。

  这不,最新又有几只可转债要发行了,宝信软件16亿可转债发行,11月17日申购;水晶光电11.8亿可转债发行,11月17日申购。

可转债真的是稳赚不赔吗?全面指南!

  基金君看了一下,接下来要发的可转债可能还会有不少哦,比如最近浦发银行500亿可转债获国资委批准,皇氏集团10.8亿可转债获发审委审核通过,常熟银行30亿可转债获发审委审核通过……

  基金君直接给大家一张表格看看,通过证监会批准的有太阳纸业国祯环保蓝思科技长江证券等,发审委通过的有皇氏集团、常熟银行、中航电子吉视传媒等。注意留意未来这些公司的公告哦。

可转债真的是稳赚不赔吗?全面指南!

  关于可转债的一些常识问题

  以上是教小伙伴们怎么申购可转债,空仓玩打新,当然最近可转债火了以后,市场上对其讨论也比较多,比如到底是否真的稳赚不赔,能不能赚大钱,股东减持套利是怎么回事,套利怎么玩,等等,都存在比较大的困惑。毕竟,我们之前都选择了无脑买入,上市就卖,那要是后面行情没那么好,正股没有那么赞,该怎么办呢?

  基金君今天学习了一下韭菜说投资社区写的文章,来给小伙伴们解答一些问题。

  问题一、申购可转债,打新真的是稳赚不赔吗?

  答:这个真的不一定啦,我们不敢保证上市以后就不会跌破100元。上市当天就破发100元,这种情况虽然概率小,但是依然是有的,比如深燃转债、徐工转债都出现过。

  为什么会破发,主要有几个原因:第一,可转债从发行到上市之间至少有两三周时间,由于转股价短时间内是固定的,而股价是天天变动的,如果这期间股价不给力一直跌,就会给转股价对应的期权价值造成损失,自然债券的价值就会出现损失。

  第二,转债的条款设计对投资者不利,比如徐工转债的条款,对发行人的回售保护期有4年(4年之内能投资人不能将债卖回给发行人),转股价(可转债可以以这个价格换成对应股票)已经低于净资产,没法下调了(否则可能有国有资产流失),等等,都是对投资者不利的。

  所以,可转债真的不是稳赚不赔的生意,就算上市当天就卖,也没有百分百保证赚钱,保证成功。另外,如果上市当天没有卖掉,后来再卖掉,这样跌破100元的就比比皆是了,打开行情软件随便看一眼就知道。

  问题二、很多人说投资可转债“下有保底,上不封顶”,这种说法对吗?

  答:有问题,第一,如果你在二级市场上买,随时都可能跌到你哭,比如2014年牛市来之前,可转债深套了很多人。特别是最近新上市的可转债,小心上市首日追高被坑。

  第二,要实现所谓“下有保底,上不封顶”,需要同时满足三个条件:(1)买的便宜,破发的可转债、新发行的转债,还有买价格低于“回售价+利息”或“赎回价+利息的可转债”;(2)必须持有到期,中间可能有亏有赚;(3)可转债的发行人不违约!

  问题三、上市公司发行可转债的动机是大股东套利吗?

  答:相信大家最近看到林洋转债的事情,感觉买可转债被坑了。但其实可以理解。因为可转债是增发,老股东的权益必然被稀释,正因为老股东“利益受损”,所以可转债发行的时候都会让老股东优先配售,作为一种补偿。而这种补偿,似乎最近又成为了大股东的套利空间。其实,股东通过配售可转债,上市高价卖掉进行套利,这钱大股东不赚白不赚。

  问题四、关于可转债的熔断是怎么回事?

  答:最近我们看到林洋转债上市后竟然熔断了,很惊讶,这是神马情况。因为在林洋转债上市的前几天及当天,对应的林洋能源股票连续暴涨,导致转债价值水涨船高。

  上交所对可转债设定了熔断机制,涨跌幅超过20%就会触发熔断,被临停30分钟;当涨跌幅超过30%就会再度临停至14点55分,最后5分钟才放开给市场自由交易。而深交所没有这条规矩。

  问题五、可转债没有涨跌幅限制,T+0交易?

  答:不仅可转债,所有的交易所公司债都是T+0交易,没有涨跌幅限制,不过集合竞价是有限制的,沪市(11开头)为前日收盘价的70-150%,深市(12开头)为70-130%。

  关于T+0交易什么时候用,举例,2013年中国重工停牌4个月注入军工资产,复牌以后一字涨停,但是对应的重工转债可是一步涨到位的,开盘直接从109元打到136元。重工转债的规模有80亿,当日成交量就有57亿。这就是T+0的力量。

  当天投资者买中国重工股票买不到,但是重工转债一定可以追到,只要你肯出高价,事实上,第二天重工转债继续大涨8%,短期来看,追的人赌对了。

  问题六、可转债的交易价格、纯债价值、转股价值,是什么?

  答:一是纯债价值,也叫债底,根据票面利息和市场利率,就可以算出来,因为送了你看涨期权,一般不会很高。这个纯债价值在长期熊市中,比较重要,一般可转债跌倒这个位置就跌不动了。

  二是转股价值,这个价值是根据可转债的转股价和正股的市价算出来的,也就是如果把一张可转债转股了并且在股市卖掉,可以卖多少钱。正常情况下,可转债的价格都会比转股价值高,因为还给你保了债券本息呀。至于高多少用转股溢价率来表示。

  有个情况比较奇葩,11月13日,林洋转债的转股溢价率是负的。

  林洋转债的转股价是8.8元,一张可转债面值100元,除以8.8元可以换到11.36股,11.36股再乘以林洋能源的股价11.06元,可以得到125.68元。而林洋转债的价格是120.55元。比转股价值还要低-4.08%。

  理论上这是不会发生的,因为投资者完全可以进行套利:花120.55元买一张林洋转债,然后转股,第二天得到11.36股,并以11.06元卖掉,这样就可以得到125.68元,白赚将近5元。这就是可转债套利方法之一。

  之所以发生了,最重要的原因是:林洋转债刚上市,还不能转股,转股期要到6个月以后到。也就是说在前6个月,转股这个套利机制是不存在的,这也使得可转债失去了缰绳,价格受投资者情绪影响会更大。这里面的情绪之一就是,人们可能觉得林洋能源连续暴涨,回调的风险比较大,所以先把转债卖掉吧。

  相关链接

  转债基金迎来重大利好!今年最高赚近15%

  借股东身份获配可转债 多基金享受无风险收益

  转债又火了:无门槛高回报 3大交易提醒要看清

  林洋转债首日秒停后回落正股火爆转债现折价

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 553,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 358,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 274,000
基金收益排行