金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

中国智能投顾行业2017年10月发展月报

手机看热销基金排行0评论
2017-11-17 15:11:33 来源:金融界基金 作者:基金君

【中国智能投顾行业2017年10月发展月报】10月全球市场环境稳定向好,各家智能投顾产品本月收益率较8、9两月出现较大回升,且收益分布相当均匀。招商银行摩羯智投以1.63%的收益率继续领先,金融界灵犀智投、投米RA、理财魔方、蛋卷基金收益率则在伯仲之间。

  四、智能投顾产品调仓情况

  本月,金融界灵犀智公开表示未进行仓位调整。其他各家智能投顾产品均未公布仓位调整状况。我们认为,调仓轨迹有助于投资者把握各家智能投顾产品不同风险组合的风险匹配度和策略持续执行状况,因此是非常重要也是非常必要的。

  因数据有缺,我们在此回顾一下金融界灵犀智投9月仓位状况,10月各家智能投顾产品的平均收益率差异不大,因此,我们期望透过灵犀智投的持仓状况,对全市场其它各家智能投顾产品的持仓窥豹一斑。

  灵犀智投低风险组合以债券型基金货币基金为主,少量配置了美股,以期增厚收益, 10月上述配置基本未变。

  9月,灵犀智投中风险组合则小幅调高了沪深300指数在配置中的比例,以过滤黄金市场的波动,降低组合风险,同时中风险组合按照风险等级的进一步细分,配置了不同比例的纳斯达克100指数,以分享美股牛市的红利。10月,上述调整保持不变,可以看到,沪深300与纳斯达克100指数10月对中风险组合贡献较大。这可解释金融界灵犀智投9月中风险组合的优异表现。

  9月,灵犀智投高风险组合调高了国内市场配置,小幅增配创业板指数,基于风险控制考虑,灵犀智投高风险组合仍配置了一部分黄金及美股,以平抑国内市场通常较大的波动性,从而收窄风险敞口,有效控制回撤。10月,灵犀智投上述配置未变。

中国智能投顾行业2017年10月发展月报

  图7 灵犀智投最新持仓(10月未变) 数据来源:巨灵财经 金融界基金

  五、十月全球市场表现

  目前资产配置类的智能投顾产品投资范围覆盖国内外市场,在海外资产的配置上,大多以港股、美股为主,少数产品还包括了新兴市场股票、海外高收益债券和不动产信托基金。10月国内智能投顾产品主要跟踪的大类资产业绩表现如下图:

中国智能投顾行业2017年10月发展月报

  图8 10月及今年以来全球主要指数涨跌幅 数据来源:巨灵财经

  10月的全球权益资产表现有较大差异。A股高开低走,全球股市则气势如虹,美国股市以及日本欧洲股票市场,均在10月取得优异的阶段性成绩。

  A股休市期间,全球股市却涨不停,让中国股民十分眼红。恢复交易后,A股如愿高开,但是没能坚持下来,最终在全球一起狂欢的十月仅交出了一份微涨的成绩单,月涨幅为1.33%。板块方面,白马继续领衔,家电白酒昂首前行。

  国际市场方面,美股一路高歌猛进,屡次突破新高。其中纳斯达克指数在中国国庆休市期间完成了年内的第55次新高突破。日本股市在10月一扫颓势,日经225完成了一个月暴涨8.13%的神奇走势,而代表欧洲经济的德国DAX指数10月的涨幅也达到3.12%,国际股票市场的十月不可谓不火热。

  与全球火热股市形成鲜明对比的是全球债券市场,随着全球去杠杆的逐步推进,美国加息通道的奠定,债券市场前景不明。国内方面,中证全债连续第11个月调整,以-0.4%的业绩惨淡交卷,难以突破前期179.97的高点。国际方面,具有国债市场风向标之称的美国20年国债ETF(证券代码TLT),同样单月下跌0.24%收场。

  黄金与大宗商品则走势分化,伦敦黄金以不足1%的跌幅结束10月,继续扮演市场风险偏好提高的受害者。但商品却已经明显抬头,被视为经济复苏的领先指标的波罗的海指数(BDI),10月大涨15%,从1320涨至接近1520,经济复苏迹象明显。

  总体来看,10月全球权益类市场表现抢眼,延续强劲走势,全球债市则继续不景气,黄金陷入低迷,波动率屡创新低。

  在各家智能投顾产品的可选配置标的中,海外资产和贵金属是国内大类资产品种的有效补充,海外市场品种丰富,欧美日等发达经济体金融产品创新程度高,有助于智能投顾克服国内市场以股债为主的局限性。

  六、后市展望

  10月的A股市场风格依旧,上证指数震荡上行迭创新高,进入11月,A股前高后低,两市高位回调,白马股涨势停滞,震荡和分化加剧,题材亦表现疲弱,两市整体表现均不佳。考虑到10月公布的三季度GDP略不及预期,叠加近期大宗商品价格回落、钢铁限产、楼市调控等因素,四季度经济承压将是大概率事件,宏观基本面对股市的支撑有所减弱。

  从盘面看,市场对短期的偏空因素预期充分、反应平淡,随着调整和年末临近,观望情绪渐浓,资金近期小幅流出股市,两市整体维持震荡态势。投资机会方面,上月结束的十九大会议中,习近平主席表示,当前国内的主要矛盾已经由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,我们认为这一论述包含着丰富的内涵,是未来经济金融政策的锚点和终极方向之一,我们预计中高端消费升级、科技驱动效率变革、绿色低碳等将成为政策扶持的主流方向,相关主题长期布局机会较为明显。

  日前,中央金融稳定发展委员会召开了成立后的首次会议,金融去杠杆继续推进,防止系统性风险,促进金融支持实体经济是当前以及未来的监管重点,刘士余主席也在近日的某座谈会上表示,要坚决贯彻落实十九大报告对资本市场提出的目标任务,着力增强资本市场融入国家战略、服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。因此,我们预计未来国内权益市场仍将延续慢牛的稳健走势,IPO将继续以常态化进行供给。

  总结来看,预计市场的整体风险偏好将延续较低状况,分化将持续,龙头继续享受溢价,中小创很难有大的作为。

  债券市场方面,11月至今,五年期国债期货和十年期国债期货价格震荡创出新低后见底回升,收益率上行态势暂缓。10月PMI各项指数全面回落,其中生产、新订单、进出口分别回落1.3、1.9、1.2、0.8个百分点,价格指数下行明显,不过仍处高位,宏观略不及预期,为债市的构筑了不错的底部区域。

  10月,社融规模较9月下降7800亿元人民币,下降幅度较大,为今年以来最低,一方面受9月份季末高基数因素的影响,另一方面与社会整体的融资需求下降及房地产调控有关,进入11月之后,社融规模有望回升,利好债市。当前债市的波动,主要是短期内对监管政策的过度预期,近期国债期货暴跌,市场隐传代持违约,另各方对监管预期的担忧上升,不过目前尚无相关政策出台,我们认为对此不必过于恐慌。整体来看,债市将延续震荡态势,中短期机会均不明显,票息策略仍是主流。

  海外市场,11月2日,美联储宣布维持联邦基金利率1.00%-1.25%的目标区间不变,符合市场预期。11月3日,特朗普提名著名鸽派人物鲍威尔担任美联储主席,有力提振了市场情绪,我们预计12月加息节奏和概率仍将符合市场主流预期。同时,美国国会众议院共和党公布大规模税改议案,将大幅降低企业所得税,并简化收入所得税级数,税改在立法程序书上正式启动。

  美国宏观经济数据显示,2017年前三季度实际GDP折年数为17.16万亿美元,同比增长2.26%,略高于上季0.05个百分点,环比年化增速为3.00%,高于预期0.4个百分点。个人消费支出环比年化增速为2.40%,同比增长2.62%,增速为近两年新低。我们认为,税改推进预期较此前有所加速,并逐渐明朗,企业税负降低后将进一步激发经济复苏活力,改善略显低迷的消费状况。此外,市场预计美国第四季度核心PCE通胀将为1.6%,此前预期为1.8%,从今年的数据来看,1.6%的预期水平为全年第二高,将对12月的货币政策带来较大影响。

  欧元区复苏进程缓慢推进,多项数据表现略超预期,11月Sentix投资者信心指数报34.0,较预期值31.0和前值29.7明显提升,创近十年历史新高。欧元区十月PMI终值55.0,高于预期及初值54.9,综合PMI56.0,高于预期及初值55.9,但上述两项数据分别低于前值0.8和0.6个百分点。

  不过,近期欧元区经济数据表现较为强势,尤其是本周二(11月14日)公布的德国强劲GDP数据。德国第三季度国内生产总值(GDP)初值季比增长0.8%,导致年度增幅加速至2.8%,是自2011年第三季度以来最好表现。一叶知秋,在利好刺激下,11月15日欧元一度触及1.1859 ,超过了欧洲央行(ECB)宣布削减购债计划前水平1.1840,创下近一个月来的最高水平。我们认为欧元区复苏的进程将持续,不过短期的亮点并不宜过分做解读,欧元区的复苏也将持续改善我们的外贸环境,有助于国内经济回暖。

  黄金市场方面,CMX金E指数10月至今延续震荡态势,近期振幅进一步收窄,价格在1280美元/盎司附近徘徊,波动率创历史新低,由此前国际地缘政治事件引致的脉冲性行情逐渐退潮。与此对应的是,美元指数亦处震荡态势,两者均无明显的转势迹象。近期沙特王室高强度反腐,专业人士此前预计这一政治事件对黄金形成利好,有望提振金价,但市场走势并未支持这一观点。随着加泰罗尼亚事件熄火,叠加特朗普出访中、日、韩等地缘大国,国际合作加强,对金价形成利空。不过,年底临近,国内黄金消费市场短期内景气有望上行,低波动率并非黄金价格常态,我们认为未来黄金的走势仍充满不确定性,且波动率将回升,作为传统避险品种之一,维持配置是必要的,但基于未来不确定性,需做好风险敞口管理。

  外汇市场方面,美元继续震荡上行。四季度美联储的加息进程和特朗普税改推进程度仍是决定美元走势的核心因素,美国众议院共和当日将于近日就税改法案进行投票,是近期影响美元的最重要因素之一。以特朗普的执政风格及近年来的投票“黑天鹅”(特朗普当选、意大利修宪、英国脱欧等)判断,我们预计该法案投票结果或将超预期,投资者需紧密关注。此外,欧元近期表现强势,对美元形成制约,未来强势美元仍赖美国经济超预期复苏、加息进程以及税改的超预期推进。

  人民币在九月见顶后逐渐走稳,近期振幅逐渐缩小,并未跟随欧元和日元一道对美元升值,也没有跟随新兴市场货币对美元贬值,走势相对平静和独立。由于汇市的影响因素错综复杂,各币种之间交叉波动,从经验来看,汇市的窄幅波动维持时间都不长,加之年底临近,结售汇及锁汇需求会逐步显现,我们预计人民币接下来的波动将有所扩大,不过我们预计央行会关注波动方向,维持区间稳定。

  总体来看,11月已经过半,全球权益类市场冲高回落,走势均不够理想,相比较而言,A股市场走势短期内略强,未来上行空间仍大;国内债市仍无显著机会,不过较10月份的单边下行走势,整体起色不少,海外债市走势平稳,表现要好于国内,负利率国家债市未来料延续良好走势。配置方面,投资者可小幅减持各家智能投顾高风险组合,适当增配中风险组合,维持整体风险的平衡,以应对权益市场未来可能出现的动荡。

  附表:各家智能投顾产品概况

中国智能投顾行业2017年10月发展月报

  免责条款:本报告后市展望部分仅代表作者本人观点,不代表作者所供职的金融界基金频道及中国金融在线集团。上述观点亦不构成任何投资建议,投资者若据此操作造成的任何损失,本报告将不负任何责任,由此获得的收益,作者亦无权分享。

  本报告所引用之数据,皆来自公开渠道与相关第三方公司,作者本人及所在单位对报告中数据的及时、准确、完整性不做任何保证,作者保留对本报告数据及观点的后续修改权利,并不就此通知任何使用者,请投资者自行留意。

  本报告未经作者本人及所在单位授权,任何个人及单位不得对本报告进行转载、复制、涂改或挪作它用,作者及作者所在单位对上述行为保留依法追责之权利。

  投资有风险,入市需谨慎!

  点击下载该报告:中国智能投顾行业2017年10月发展月报

  往期回顾:

  中国智能投顾行业2017年9月发展月报

  中国智能投顾行业2017年8月发展月报

  中国智能投顾行业2017年7月发展月报

  中国智能投顾行业2017年6月发展月报

  中国智能投顾行业2017年5月发展月报

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:智能投顾 行业月报

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 897,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 961,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行