金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

中国智能投顾行业2017年10月发展月报

手机看热销基金排行0评论
2017-11-17 15:11:33 来源:金融界基金 作者:基金君

【中国智能投顾行业2017年10月发展月报】10月全球市场环境稳定向好,各家智能投顾产品本月收益率较8、9两月出现较大回升,且收益分布相当均匀。招商银行摩羯智投以1.63%的收益率继续领先,金融界灵犀智投、投米RA、理财魔方、蛋卷基金收益率则在伯仲之间。

  导语:“琵琶起舞换新声,总是关山旧别情”——刚刚过去的2017年“双十一购物狂欢节”再度震惊全球,仅淘宝(包括天猫)一家成交额即远超华尔街分析师预期,新的商品流通业态下,科技带来的强大数据处理能力以几何级数的方式快速成长,人工智能在服务领域的应用飞速发展。

  与商品流通类似,金融业作为典型的服务行业,其附加值和服务的专业性居百业之首,随着国民财富的积累及全球经济的空前发展,居民的资产管理需求呈现爆发式增长,作为金融行业人力资源最有效的补充和效率提升的重要手段之一,人工智能与金融的融合是未来行业发展的重大趋势,也是应对人口禀赋拐点,提高金融行业服务效率重要手段。

  智能投顾是 “人工智能+金融”融合的主流方向之一,也是目前全球金融行业与人工智能融合实践的重点,发达国家的经验为我国的智能投顾行业带来了明晰的发展路径启示,因此,中国的智能投顾行业虽刚刚起步,但后发优势明显,发展速度很快,不但在国内取得了不错的业绩,也开始在国际崭露头角。实践证明,智能投顾在稳定性、服务效率、目标客户精准化等方面均成效显著,有效改善了传统金融服务尤其是资管服务的诸多痛点。

  目前,我国的智能投顾市场仍处于培育阶段,整体规模较小,尚不足以改变传统的金融服务业态,智能投顾产品的实践基本都是各平台独自为战,缺乏交流与融合,对于基础的框架没有统一的行业标准,监管也几近空白。鉴于当前的智能投顾主体以基金组合实现大类资产配置的目标,为更好服务用户,金融界基金频道以可获得的公开数据为基础,选取业内成立时间较早、发展较为成熟、公司实力较强的几款智能投顾产品,通过梳理它们的产品构建思维和运营特色,并结合其短期及中期收益率、最大回撤率等指标,进行多维度的回顾和分析,力求以客观、全面、公正的视角,呈现智能投顾行业每月的动态发展情况,以促进业内的交流合作。

  一、 十月智能投顾行业发展概况

  人工智能继续与金融科技融合,10月的智能投顾行业出现了新的实践,首只人工智能ETF AI Powered Equity ETF(AIEQ.N)于10月18日在纽交所上线,品钛联合李泽楷进军新加坡,是中国智能投顾行业首次“出海”。10月,首批公募FOF全部超预期结募,总募集规模高达166亿元人民币,作为资管行业的创新产品,业内人士普遍认为智能投顾将有效融入并推动FOF管理技术的发展,为智能投顾自身的发展和革新提供全新的更加广阔的实践土壤。

  1.首只人工智能ETF于10月18日在纽交所上线

  10月18日,两家美国公司EquBot LLC和ETF Managers Group联合推出的AI Powered Equity ETF(AIEQ.N)在纽交所上线。该基金在IBM的Watson平台上运行其自营的量化模型(EquBot模型),为主动型投资基金

  2.中国智能投顾首“出海” 品钛联合李泽楷进军新加坡

  10月12日,PINTEC(品钛)集团与香港富卫集团(FWD)合作在新加坡成立金融科技公司PIVOT,这是中国智能投顾产业的首次出海。PIVOT的智能投顾技术由PINTEC子公司璇玑提供,璇玑于2016年6月上线。富卫集团为香港盈科拓展旗下的子公司,而盈科拓展的掌门人是李嘉诚之子李泽楷。

  3.徽商银行+盈米财富+大成基金 推出资产配置型组合

  10月12日,由大成基金、盈米财富、徽商银行携手推出的资产配置型组合——“大成守望者”上线。据了解,该组合网罗中美核心股指,分别选取大成核心双动力、大成中小盘、大成标普500、大成纳斯达克100这4只基金进行组合投资,并采取风险均衡配置策略,以分散风险。

  4.富国银行推出智能投资顾问服务

  外媒报道,富国银行将推出一项新的自动投资咨询服务,以便为旗下经纪子公司吸引更多零售客户。

  富国银行表示,通过这款名为Intuitive Investor的产品,用户既可以通过数字接入渠道对该行投资研究部门挑选的非自营基金进行投资,还可选择与该行全美三大呼叫中心的财务顾问进行电话咨询。这些顾问均来自富国银行现有的通过电话提供服务的财务顾问。

  二、国内智能投顾行业代表产品发展概况

  1.摩羯智投

  2016年12月,招商银行(行情600036,诊股)在自有APP 上推出了摩羯智投产品,后者成为业内首个由国内商业银行推出的智能投顾产品。凭借招商银行长年积累的渠道优势,摩羯智投的资产管理规模已突破50亿元。

  摩羯智投未设置风险评测机制,由用户自行选择风险偏好,同时加入了对投资期限的考量,基于这两个维度进行资产配置,组合数量达到了30个。目前摩羯智投的投资标的以国内主动型公募基金为主,少部分通过 QDII 基金投资海外市场。

  2.金融界灵犀智投

  金融界是国内首家美国纳斯达克上市财经互联网公司,其推出的智能投顾产品于2016年11月8日上线运营,智能定投产品于2017年5月8日上线运营。在稳健运营半年有余后,金融界正式发布智能投顾品牌“灵犀智投”,旗下包括灵犀智投(智能投顾)、灵犀定投(智能定投)两大产品。

  灵犀智投依据诺贝尔奖经典理论的投资组合策略进行资产配置,覆盖A股、港股、美股、黄金、债券等大类资产,同时纳入了养老模型和家庭资产配置理念,为每一位投资者提供“千人千面”的智能化服务,量身定制投资组合。灵犀定投则首次将智能算法应用到定投场景中,针对传统定投过程中投资者的痛点,开发出一套新的算法,弥补了业内空白。本文主要选取灵犀智投品牌下的智能投顾产品进行业绩展示。

  3.宜信财富投米RA

  投米RA为宜信财富旗下智能投顾产品,其海外RA组合于2016年5月28日上线。产品沿用海外智能投顾的经典模式,在国内ETF产品种类较少的情况下,通过对接美国嘉维证券,直接投资于海外ETF构建组合。在资产配置上遵循“跨地域国别、跨资产类别”的原则。

  近期,投米RA丰富了产品线,于今年5月28日正式上线了境内RA组合,精选9只国内公募基金产品,覆盖A股、债券、美股、黄金等大类资产。本文主要选取投米RA产品的境内组合数据展示业绩。

  4.理财魔方

  理财魔方团队成立于2014年底,产品于2015年3月正式上线。产品围绕组合风险控制和用户风险定制的基本原则,为用户提供配置方案。区别于其他智能投顾产品,理财魔方根据投资者的客观特征的改变,动态修正投资者的风险承受能力,动态匹配最佳投资组合。

  目前,理财魔方以“千人千面”和动态调仓功能为重点,为用户提供个性化的配置管理方案以及用户心理的调整与跟踪服务。

  5.蛋卷基金

  蛋卷基金于 2016 年 5 月上线,后联合天弘基金发布了“蛋卷斗牛二八轮动组合”,联合博时基金发布了“蛋卷安睡二八平衡组合”,联合嘉实基金华安基金等推出了“蛋卷安睡全天候(海外)组合”。同年 8 月,蛋卷基金正式上线“蛋卷家族理财计划”,推出七款生命周期组合,根据不同年龄层次的投资需求,开发出不同的组合策略,其投资标的覆盖了国内主流大类资产,由用户按照自身需求和风险偏好进行自主选择。

  三、十月智能产品业绩回顾

  1.产品风险收益概况

  为了考察智能投顾产品在短期和中期的业绩表现,我们参考智能投顾行业的整体情况,统计了上述五家智能投顾产品10月和今年以来所有组合的平均收益、回撤数据,如下表1所示:

中国智能投顾行业2017年10月发展月报

  注:投米 RA 境内组合于 5 月底上线,故没有今年以来数据   数据来源:金融界基金

  10月,A股市场继续窄幅震荡向上,涨1.33%,全月成交3.4060万亿,振幅仅1.91%。两市继续分化,创业板全月延续弱势,冲高回落,微涨0.15%,成交1.3053万亿,振福4.23%。板块方面,消费等白马股继续强势,白酒、食品饮料、家电、医药、非银金融表现较好,钢铁煤炭、有色10月延续回调,题材方面,芯片、光伏新能源等表现较好。

  外盘方面,10月道指大涨4.34%,纳斯达克指数上涨3.57%,双双创出新高。日经225、标普500亦大涨创新高,此外,德国DAX、法国CAC40、英国富时100等全球主要股指本月均实现不同程度上涨,不过与美股和日本股市相比,涨势比较疲弱。恒生指数10月继续上涨,港股延续牛市。

  10月,全球市场环境稳定向好,因之,各家智能投顾产品本月收益率较8、9两月出现较大回升,且收益分布相当均匀。如表1所示,10月招商银行摩羯智投以1.63%的收益率继续领先,金融界灵犀智投、投米RA、理财魔方、蛋卷基金收益率则在伯仲之间。

  从10月平均最大回撤来看,投米RA当月平均最大回撤0.28%居首,表现优异,摩羯智投回撤幅度有所改善,与金融界灵犀智投和理财魔方几无差别,后三者与投米RA的整体差距亦不大,蛋卷基金回撤幅度0.90%,与其他四家差异显著。

  从今年以来看,金融界灵犀智投的整体平均收益11.31%,整体平均最大回撤1.53%,两项指标继续蝉联榜首。因10月份蛋卷基金的回撤稍大,导致蛋卷基金全年平均最大回撤超过了4%,整体回撤幅度有所扩大,在上述五家产品中继续垫底。

  2.产品业绩稳定性对比

  从损失厌恶的行为经济角度及实践效果来看,产品收益的稳定性是投资者能够长期持有的决定性因素之一,也是各家智能投顾产品的核心竞争力之一。稳定性会将复利效应发挥到极致,因此是竞争当中长期立于不败之地的法宝。基于此,我们对上述智能投顾产品今年以来每月收益和回撤指标的波动情况进行了考察。

  从下图 1的每月收益走势来看,除个别月份极端情况之外,大多数月份各家智能投顾都能取得正收益。虽然收益差值常常较大,但整体表现都是比较稳定的,显示出智能投顾在风险管理方面具有独特的优势。

  在经历了8月和9月的短暂低迷之后,10月,各家智能投顾产品业绩均出现较大程度的回升,值得注意的是,10月各家产品收益率差异为今年以来最小,且自6月以来,连续第五个月全部实现正收益。

  从长期配置的角度来看,我们认为灵犀智投适合不断加码持有的长期稳健型且个人收入处于快速增长期的投资者,摩羯智投与蛋卷基金振幅较大,适合喜欢定投的中期波段型投资者,投米RA上线以来表现较稳健,适合有一定风险承受能力追求长期稳健收益的投资者,理财魔方则适合收入稳定且风险偏好较低的长期配置型投资者。

中国智能投顾行业2017年10月发展月报

  图1 2017年智能投顾产品月度累计收益率对比

  图2展示了各智投产品每月的平均最大回撤率,可以看到,从7月到9月,各家智能投顾产品的最大回撤小幅震荡上行,尤其是8月,为今年下半年以来的峰值。10月,除蛋卷基金外,各家智能投顾产品的平均最大回撤显著收窄,改善了此前的震荡上行趋势。从年初至今的回撤率来看,各家差异仍大,其中灵犀智延续其稳定表现,摩羯智投的回撤状况有所改善,蛋卷基金则延续了较高的波动率。

中国智能投顾行业2017年10月发展月报

  图2 2017年智能投顾产品月度最大回撤率对比

  3.十月不同风险特征的产品业绩表现对比

  智能投顾行业以客户评测的风险等级为依据,通过机器人(行情300024,诊股)自动为客户匹配相应的投资组合。因各家产品的风险评测和资产配置模型不同,在收益性和稳定性等方面均表现出一定的差异,但整体的风险等级划断差异不大,不同智能投顾产品在各风险范围内的不同组合整体收益走势具有一定的趋同性。为了更客观地对比不同智投产品在相似的风险偏好下的表现,我们选取了不同产品低、中、高三个风险水平的代表组合每月进行考察。

  1)智能投顾低风险组合十月表现

  10月,各家智能投顾产品低风险组合收益差距差缩小,波动率较9月份明显改善,不过招商银行摩羯智投波动率仍较大,与其他几家产品差异之一都很明显。

  其中,摩羯智投以1.01%的超高收益率居于低风险组合首位,投米RA以0.90%收益率次之,两者差异不大,走势亦高度重合,但与其他三家产品差距拉大;灵犀智投10月低风险组合净值表现最为稳定,几乎没有波折,全月收益率0.26%,与9月差异不大;理财魔和蛋卷安睡.50后养老收益较低,均为0.09%,其中,蛋卷安睡•50后养老波动率稍大,表现略逊色。

中国智能投顾行业2017年10月发展月报

  图3 10月各家智能投顾产品低风险组合净值走势对比

  除去国庆长假,10月的交易时间仅有三周,基准无风险利率全月震荡上行,R007(银行间7天回购移动平均利率)微升43.31个基点。整体收益率处于全年震荡中枢的上方区域,利率市场环境尚可。由于9月末三季度考核压力结束,10月,短期利率的上行态势并不明显,走势稳定。对各家智能投顾产品低风险组合而言,10月的环境与9月差异不大,因此收益率亦无多大亮点。至于摩羯智投和投米RA低风险组合收益率鹤立鸡群,单月均在1%附近徘徊,个中原因未知,亦不在本报告考察范围内。

中国智能投顾行业2017年10月发展月报

  图4 10月R007利率走势 数据来源:巨灵财经 金融界基金

  2)智能投顾中风险组合十月表现

  10月,各家智能投顾中风险组合收益较9月出现较大上升。其中,摩羯智投以1.77%的收益率居首,投米RA境内中风险组合以1.70%次之,金融界灵犀智投以1.63%紧随其后,三者者差异不大。其它,理财魔方中风险组合收益率1.15%,蛋卷斗牛•80后奋斗则以0.70%垫底,收益不够理想。

  从波动状况来看,理财魔方最低,投米RA境内中风险组合次之,灵犀智投波动率与投米RA境内中风险组合差异不大,蛋卷基金和摩羯智投波动率较大,峰谷明显。

  整体来看,9月各家智能投顾产品中风险组合收益率较为趋同, 10月这一趋势进一步得到加强,最高和最低之间差值小幅收窄。

中国智能投顾行业2017年10月发展月报

  图5 10月各家智能投顾产品中风险组合净值走势对比

  3)智能投顾高风险组合十月表现

  国庆节后,两市在定向降准刺激下高开,并震荡走高,因之,10月各家智能投顾高风险组合收益率均较9月大幅改善,摩羯智投以3.00%的收益率继续领涨,本月三大组合收益率全部夺冠。值得注意的是,在各家智能投顾产品高风险组合业绩均大幅改善的情况下,摩羯智投高风险组合的收益相较9月的4.63%下降不少,显示其收益稳定性略差,与其他各家智能投顾产品的收益趋势表现出一定的不一致,投资者需留意。

  从波动性来看,10月各家智能投顾产品的波动率趋于一致,不论是从收益差异性还是从收益率曲线来看,峰谷几乎都在同一个节点重合,8月以来的分化状况得到扭转。

  分项来看,摩羯智高风险组合在10月中旬以后收益率战胜其他各家智能投顾产品,并将这一优势维持到了月末,全月波动率与9月相比收窄。

  灵犀智投高风险组合10月上旬收益率快速走高,此后有所回落,月末维持震荡上行,全月走势稳健,录得均值2.28%。

  理财魔方高风险组合10月收益走势与灵犀智投较为相似,不论是平均收益终值还是收益曲线走势,差异都非常小,重合度很高,10月表现亦很优异。

  投米RA境内高风险组合10月收益均值1.26%,走势平淡,略好于蛋卷斗牛•10后育儿,全月走势平稳,波动率最低,稳健有余,收益性不足。

  蛋卷斗牛•10后育儿10月收益率显著低于其他四家,从收益曲线来看,主要在于没有抓住月初指数大幅高开的红利,此后走势与各家趋同,但一直未能追上,全月仅获得0.99%的平均收益率。

中国智能投顾行业2017年10月发展月报

  图6 10月各家智能投顾产品高风险组合净值走势对比

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:智能投顾 行业月报

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 553,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 358,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 284,000
基金收益排行