金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

央行发布重磅文件规范智能投顾 牌照成关键

手机看热销基金排行0评论
2017-11-17 17:30:19 来源:金融界基金

【央行发布重磅文件规范智能投顾 牌照成关键】央行发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,公开征求意见。 金融界持续关注智能投顾行业发展,已经发布多期智能投顾行业月报,获得了业内外的一致认可。

  金融界基金11月17日讯 央行发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,公开征求意见。

  央行表示,金融机构运用人工智能技术、采用机器人(行情300024,诊股)投资顾问开展资产管理业务应当经金融监督管理部门许可,取得相应的投资顾问资质,充分披露信息,报备智能投顾模型的主要参数以及资产配置的主要逻辑。金融机构应当依法合规开展人工智能业务,不得借助智能投顾夸大宣传资产管理产品或者误导投资者,并切实履行对智能投顾资产管理业务的管理职责,因违法违规或者管理不当造成投资者损失的,应当承担相应的损害赔偿责任。开发机构应当诚实尽责、合理研发智能投顾算法,保证客户和投资者的数据安全,不得使用恶意代码损害投资者利益,如存在过错,金融机构有权向开发机构进行损失追偿或者要求承担相应的责任。

  智能投顾在国内外已遍地开花,近期工商银行(行情601398,诊股)基于人工智能技术的智能投顾品牌“AI投”上线,10月,两家美国公司EquBot LLC和ETF Managers Group联合推出的AI Powered Equity ETF(AIEQ.N)在纽交所上线。

  在业内人士看来,《意见》公布后关键在于如何对资管行为进行认定,例如部分P2P网贷平台所推出的自动投标计划,该类计划通过合同代为为投资人进行借款决策,且在借款人信息上并不透明,本身也具有资产管理性质。

  金融界持续关注智能投顾行业发展,已经发布多期智能投顾行业月报,获得了业内外的一致认可。

  相关链接

  中国智能投顾行业2017年10月发展月报

  中国智能投顾行业2017年9月发展月报

  中国智能投顾行业2017年8月发展月报

  中国智能投顾行业2017年7月发展月报

  中国智能投顾行业2017年6月发展月报

  中国智能投顾行业2017年5月发展月报

点击体验灵犀智投

下载盈利宝APP,立即体验灵犀智投

智能投顾

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:央行 智能投顾

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 920,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 856,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行