金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

天弘基金熊军:大数据为资产配置注入新活力

手机看热销基金排行0评论
2017-11-17 19:36:25 来源:金融界基金 作者:常福强

  天弘基金大数据为资产配置注入新活力”资产配置交流会近日在北京举行,金融界基金全程图文直播。交流会上,天弘基金副总经理兼首席经济学家熊军发表了“大类资产为资产配置注入新活力”主题演讲。 他认为,资产配置是投资管理的核心,通过资产配置,可以促进整个投资管理从预期收益率驱动转向风险管理为导向,对行业发展具有重大意义;其次,资产配置还是把长期投资目标转换成为可以操作的中短期投资目标的重要工具;第三,资产配置提供了市场化评估基准,来判断是否为投资者创造了回报;最后,资产配置还促进了投资的专业化分工。

天弘基金熊军:大数据为资产配置注入新活力

  以下为文字实录:

  欢迎各位记者朋友,也感谢你们对天弘基金的关注。我想借这个机会,向大家谈三点。

  第一,资产配置是投资管理的核心。

  第二,天弘基金最近一段时间在资产配置领域的探索。

  第三,最后谈一下我的一些实践体会。

  关于资产配置的重要性,文献很多,报告也很多,大家一般都是从投资组合的业绩有多少是资产配置决定这个角度来讨论的,有的说90%,也有的说80%,这种说法比较抽象,也有一些老生常谈。如果我们对投资过程做一些分解,大家就能够清楚认识到为什么资产配置是投资管理的核心。

  投资是什么呢?投资就是承担风险,并且获取承担风险的收益补偿。这大概涉及了三个问题。第一,承担风险的能力有多大,能承担的风险有多少。第二,投资者对各类资产的认知,这包括各类资产的平均收益是多少?风险由多大?资产之间的相互联系是什么?第三,需要一个操作工具来实现前面所说的承担风险并获取承担风险的收益补偿,这个操作工具就是资产配置。

  大家都知道,如果知道了投资者的风险承受能力,加上对各类资产的收益风险评估,能够计算出应该持有的各类资产的平均风险敞口。这个风险敞口可以理解为,组合中各类资产的投资比例。

  各类资产的平均风险敞口,就是承担风险能力的一个具体表述,承担风险能力是很抽象的,具体落地以后就是适合投资者的平均风险敞口。以各类资产的配置比例为权重,把各类资产的收益率进行加权,就会得到一个收益率,它就是投资者承担风险所得到的收益补偿,或者叫承担风险的回报。

  知道投资者在每类资产上的配置比例,又知道每类资产的市场基准,就可以构造出一个复合基准,用各类资产的平均风险敞口去关联各类资产的指数基准,这个基准就是资产配置工具,即实现承担风险并且获取承担风险回报的操作工具。

  资产配置之所以是投资管理的核心,因为它有几个重要的意义。

  第一,通过资产配置可以促进整个投资管理从预期收益率驱动转向风险管理为导向,这对整个行业来说具有重要意义。现在大部分投资者都是被预期收益率驱动,大家只关心一个问题,本周、下个月哪类资产涨得好一点,赶紧投资那类资产,这就叫被预期收益率驱动。

  以风险管理为导向,假设投资者的风险承受能力转换成为资产配置,30%的股票加上70%的债券,30%乘以股票的指数加上70%乘以债券的指数,这个资产配置基本上能够引导投资者把风险管理摆在首位。当资产价格上涨的时候,股票的实际占比会上升,但是代表风险承受力的平均风险敞口固定在30%,会引导投资者在市场大幅上涨后把风险敞口降下来,从而实现一部分收益。

  第二,资产配置还是把长期投资目标转换成为可以操作的中短期投资目标的重要手段。这个问题在投资中是非常重要的。做投资的都会讲长期投资目标,但很少有人知道长期投资目标有什么用,它高高在上,与实际投资过程不产生联系。但是通过资产配置,这个长期投资目标就可以转换成一个可以操作的中短期投资目标,从而为投资过程提供指引。

  第三,资产配置还是评估业绩的市场化标准。30%的股票收益率加上70%的债券收益率,既反映了组合的风险水平,又反映在承受这个风险水平的市场回报。在评估基金的投资业绩时,可以通过比较基金的实际业绩和承担风险的回报,来判断是为投资者创造财富还是毁灭财富。

  第四,资产配置促进投资的专业化分工。通过资产配置可以把投资目标分解到各个资产类别,每一个资产类别又可以分解出若干投资策略,投资过程是由不同的人群来完成,有专做资产配置的,有专做资产类别里面的投资策略的,有专门执行某个具体投资策略的。

  二、天弘基金这几年的探索

  天弘基金把资产配置作为战略方向,也布局了一段时间,这几个月我们在两个方面做了探索,有一些心得。

  第一,建立了一个以资产配置为核心的投资管理流程。刚才所讲的东西都是融合在这个流程里面的。对于客户委托的资金,我们会首先评估这个客户的风险承受能力,把风险承受能力转化为投资者可以承担的各类资产的平均风险敞口,同时也制定管理这个产品时对平均风险敞口的偏离幅度。在此基础上,再确定每个资产类别里的投资策略,最后再落实到每个组合的投资管理。我们现在所有的专户产品全部按照这个流程进行管理,也是按照这个逻辑进行业绩考核的。

  第二,建立了一套资产配置决策系统。刚才徐英楠做了一些介绍,大概包括五个部分,宏观分析、评估宏观变量对资产的短期影响、评估宏观变量对资产价格的中长期影响,以及对估值水平的跟踪、优化模型,这五个部分是基于投资管理中的痛点来建设的。

  做资产配置,实际上要解决两个问题,一是未来的宏观状态是什么?我们把资产的收益率看作是宏观状态的函数;二是宏观状态对资产影响是什么。第一个问题是一个前瞻性问题,有很多宏观分析师会针对这个问题进行研究,也是我们判断宏观状态的基础,宏观系统一个优势就是对于变量之间的关系能够清楚的进行刻划和把握,具有客观性。第二是关于宏观变量与资产价格的关系,这方面整个行业着力很少,各种报告对于宏观变量对资产价格的影响都是从理论上推导,缺乏实证,这导致整个投资管理的主观性很强,客观性不够,会引发风险管理问题。针对这一问题,我们建立了一个数据库,做了大量的计算,把这些数据整合起来,为决策提供客观依据。同时我们也能够较好地识别到底是哪些变量对资产价格有影响,影响程度多大,到底是中短期影响还是中长期影响。

  三、谈三点体会

  第一,大家都在讨论资产配置,资产配置的目的到底是什么?我想这么表述它,资产配置的目的是把风险控制在能够承受的水平之内,获取承担风险的回报,在这个基础之上,去努力获取超额回报。我这样表述,就是说资产配置的首要目的是管控风险,同时获得承担风险的回报。超额回报反映资产配置者的管理能力,风险敞口是投资者可以选择的,但是风险补偿是市场决定的,个体无法改变。

  第二,我们在建设资产配置决策系统的过程中,采用了大计算和大数据的方法。一个体会就是,读各种报告的时候,宏观因子与资产价格的关系缺乏实证,以至于具体操作时无法识别不同的判断。我们通过大计算,以实证的方式,把这个关系弄清楚,让我们能够更清晰地认识影响资产价格的主要因素,以及它们的影响程度。

  通过大计算打好基础,大数据就有了发力点了,大数据应该是建立在清楚认识影响因素与资产价格的关系基础之上,再通过大数据的方式获取高频的数据和非标准化的数据,从而形成信息优势。在逻辑关系不清楚的情况之下去盲目的采集数据,来做结论,成本是很高的,效率是低下的。

  第三,后面的一些设想。目前来看,国内普通金融消费者还缺乏资产配置概念,多数人对资产配置的理解是投资选时。投资者都很习惯于受趋势的引导,被短期的波动及趋势所吸引来做各种各样的决策,而放弃了对风险承受能力和资本市场最基本规律的把握。

  FOF为普通的金融消费者提供了一个资产配置的载体。在没有FOF的时候,投资者要做一个多元的金融投资,首先要评估自己的风险承受能力,然后确定在多个风险资产里面的投资规模,再选择在这些资产类别里面投资哪些品种,这是一系列的过程。现在有了FOF,投资者只需要购买一个业绩基准与自己风险承受能力相吻合,并认可其投资策略的FOF产品,就可获得一揽子服务。

  市场上也有混合基金这样一些产品,两者之间的区别是很明显的,混合基金也涉及到资产配置的调整,它也在股债里面选择调整比例,但是它跟资产配置不同的是,它没有一个锚,它的主观性、主动性是很强的。FOF产品一般会设定一个基准,这个基准代表了风险水平,可以对这个风险水平进行调整,但是不能跑得很远、很偏。另外,混合型基金只能执行一个策略,FOF则可以在策略层面实施多元化和分散化,这是很有价值的

  第二,要提供高效的专户投资服务。

  第三,在提高我们自身资产配置能力基础之上,为社会提供资产配置服务,包括为银行、保险公司这些机构提供一些资产配置服务。

  相关链接

  大数据为资产配置注入新活力 天弘基金厚积薄发

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 880,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 332,000
7.2%
年化收益
投资期限 110
可投金额 896,000
基金收益排行