金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > FOF专区:首批公募FOF诞生 基金2.0时代到... > 正文

天弘基金朱海扬:资产配置助力养老金投资管理

手机看热销基金排行0评论
2017-11-17 19:38:51 来源:金融界基金 作者:编小Q

  天弘基金大数据为资产配置注入新活力”资产配置交流会近日在北京举行,金融界基金全程图文直播。交流会上,天弘基金养老金业务部总监朱海扬发表了“资产配置助力养老金投资管理”的主题演讲。

天弘基金朱海扬

  以下为发言全文:

  首先欢迎各位媒体的朋友,戴总(天弘基金智能投资部-投资组高级投资经理戴险峰)做了一个非常详细的资产配置方面的介绍,我这边更加接近实战这块,就是资产配置助力养老金投资管理这块内容。三方面:一是养老金资产管理特征,二是TDF和TRF设计理念和原理,三是养老金市场上的实践。

  一、养老金资产管理特征

  对养老金资产管理的特征,一般理解是三个方面。

  第一,长期性。美国资本市场在养老金发展之前,也就是美国的401K和IRA发展之前,实际上美国那个时候的资本市场和我们现在的资本市场是差不多的,散户特征很明显。自从美国养老金进入股市之后,它现在体现更多是长期性的一个特征,机构投资的一个特征。养老金资产的第一个特征是从缴费到领取的时间比较长,所以要考虑到积累期和领取期,做好资产和负债的管理。

  第二,安全性。对于养老金来说我们不需要追求最大的利益,我们讲有限性,因为我们是按照一个替代率来做的,养老金的最后需求是我退休后那个月的生活水平,为了保持和退休前差不多,我只要退休后领取的那个钱大概达到退休前工资的70%到80%就可以了,再高的钱我也不需要,所以根据这样的情况,我的投资目标是理性的,是适度的收益,所以讲究安全性。而且,特别是个人养老金的时候,一定要考虑它的风险承受能力,要从个人的特征去看,因为每个人个体特征相差很大,所以它的纵向均衡点不一样。比如我做医生和律师,我退休后依然可以挣钱,我可能在积累期的时候就可以少投一点。

  第三,要适度的收益,因为我们做养老金投资是长期投资,必须至少战胜通货膨胀或者工资增长率,这样才能取得符合我风险承受能力和投资目标的投资回报水平,这三点是全世界通用。

  最后,为什么加一个流动性,其实是结合中国的国情,因为中国还是一个发展中国家,对于年轻人来讲,做到长期投资其实是比较难的决定,所以在中国的现状下面,我们需要根据生命周期的特征和个人行为的特征来提供一定的流动性。

  国外的实践经验的发展,TDF和TRF的发展非常快,TDF是目标日基金,TRF是目标风险基金。

  目标日基金,用通俗的话怎么解释呢?你可以这么想,我们所有的资产对一个人来讲,是包括金融资产和人力资本,年轻的时候大量的是人力资本,金融资产比较少,到退休的时候,尤其比如体力劳动者他的人力资本几乎为零了,全部转化为金融资产。人力资本的特性其实是具有债券特征的,因为我们每个人每个月拿工资,其实这就是一个债券特征,所以当你过了一年之后,你相当于把你人力资本的债券特征转到你金融资本当中,所以你不能把它变成权益类资产,它依然还是债券。所以目标日基金就相当于起始的时候它的权益比例比较高,通常比例占到90%,随着时间的推移,人力资本的债券加到你原来的金融资产当中,使得你的债券比例是逐步上升的,这个上升随着生命周期时间的推移,你整个比例就相当于一个债券在上升,权益在下降的过程,这叫下滑曲线,也就是我们希望到60岁的时候,这是中国的退休年龄,美国是65到67岁的退休年龄。在退休的时候,你的权益可能下滑到零。当然现在又进一步的去研究,到退休之后我依然可能还有收入,还能承担权益的一些风险,有可能我会再往后延,所以这是目标日基金的一个通俗化的解释。

  目标风险基金,这是我们最近出台的养老目标基金的内容当中的两个重点,《养老目标基金的征求意见稿》出来了,里面首先写了目标日基金和目标风险基金。目标风险基金其实就是一定的风险敞口,在这个上面做一个策略。超过了一定的风险敞口比例的时候需要调整,不到的时候也需要调整,如果在养老方面别忘了要及时调整,因为你临到退休的时候你风险特征要降下来的,尤其是国外的实践经验发现,一旦你做养老的选择之后,大概70%的人都会忘掉它,第一次选择之后,70%的人以后都不会改了,人是比较有惰性的,所以这个方面目标风险是适合对自己的情况比较了解的一种人。

  美国《养老金保护法案》是怎么回事?当美国401K选择的时候,雇主替它做选择的时候,很多人不会选,所以它形成了两堵墙,要么选择全是货币基金,要不是100%的权益,中间是没有的。如果你替他选了权益的话,将来如果亏了,员工是可以打官司的,所以把TDF作为一个默认基金加到保护法案当中,雇主去去选的时候,员工是没有理由拒绝它的,所以这个保护法案促使了美国养老金迅速地发展。由于DC计划和IRA市场的繁荣,美国的TDF的规模持续增长,预计到2020年可以达到3.7万亿美元,成为一个主要的特征。目标风险这块,2016年末的时候是3720亿美元,我们看到比例当中,其实这个目标风险基金很有趣,也就是说你在30岁之前选择了一个什么样的目标风险,你到60岁的时候依然是这样,也就是人的本性并不太会变,你好赌的还是会好赌的,而目标风险基金在美国大概占到50%,就是在美国养老金当中的DC方面。

  成功经验。

  一是长期,长期持有它,直到退休之后领取,符合长期积累和保值增值要求的。

  二是定投,养老是缓慢积累的过程,时间,刚才戴总讲了资产配置很重要,起初的时候我量比较少,我承受的风险波动大一点没有关系,后面还有定投进来。到最后59岁你领取的时候,就希望这个波动很小,所以定投符合大部分养老金的变化,我们做了一个大规模调研,愿意大概拿10%的工资出来做定投的人是绝大多数。但是在中国可能不够,因为美国人一般是10年工资就可以退休了,但是他退休年龄晚,65岁到67岁,他退休余命大概是20多年,但是他工作积累时间从二十多岁到六十多岁,有40年。我们的退休年龄女性55岁,女职工50岁,男性60岁,我们的退休余命大概也是22年左右,因为我们平均寿命76.5年,但是我们工作积累期,如果到55岁最多只有30年。

  三是持续性,要保证持续稳定的现金流入,这符合养老金管理的特征。

  四是可转换,这里面是一个账户,而不是一个产品,如果光买一个产品,你这个携带性很低,而且很难转换,而且我们是刚刚开始建立这样的养老金制度,特别是个人养老金制度,美国有一个过程,起初的时候大部分人选择保险公司的产品,后来发现公募基金产品甚至养老基金这块的收益率要高,慢慢现在转化过来。现在美国的银行理财保险产品大概只占5%左右,剩下来的都是公募基金或者个人直接投资资本市场,股票和债券,公募基金大概在美国的养老金市场占到48%左右,所以需要可转换。

  五是人力资本的因素要符合个人的生命周期的特征。

  二、TDF和TRF的设计理念和原理

  TDF就是目标日基金,原理主要是根据不同的年龄不同的风险承受能力来进行资产配置,影响下滑曲线的因素包括人力资本、资本市场、社会环境、人口特性、投资者偏好。比如20年退休的TDF20这种产品,如果我2017年发行和2020年发行肯定不一样,因为这两个时点的经济周期情况不一样,你除了下滑曲线的人力因素之外,还要拟合经济周期。设计方法,就是需要把各个影响因素进行量化,使得退休前的财富净积累和退休后的净消费达到一个平衡,所以这个平衡点一定跟个人相关,你自己的个人平衡点在哪个年龄很重要,所以综合运用柯布-道格拉斯函数和蒙特卡罗模型才能得出这样一个强化曲线,这是TDF的设计原理。

  TRF基本上是设定一个限定的权益和债券资产在基金资产占比的范围,进行一个动态的资产配置的调整,将基金的风险水平维持一个恒定,这个可能会提供几种类型让你个人来根据自己的风险特征来进行选择。

  三、养老金市场上的实践

  大家关心到底怎么做,最近证监会出了一个办法,叫《养老目标证券投资基金指引》,正在征求意见。监管部门正在大力推行第三支柱的发展,资产配置类产品将成为未来第三支柱发展的主要方向。

  目前国内真正意义的TDF和TRF的产品没有,所以TDF和TRF是中国养老金市场主要的,因为中国的老百姓(行情603883,诊股)很多是小白鼠,他不太会选,昨天我们参加一个英国标准人寿介绍的东西,市场上有1.5万多种产品怎么选,最后英国的监管机关还是说最好只有十几种就够了,否则1.5万多种都眼花缭乱了,大部分老百姓没有选择能力的。

  过往的实践。长江养老在2007到2009年的时候,曾经进行过这样一个实践,就是类FOF产品,后来因为现在的年金都变成了在组合层面做资产配置了,实际上并没有取得比较好的效果。而企业年金的后端养老金产品占比越来越高,每年发展速度增长率在12%到13%左右,这就是典型的机构的类TRF产品,所以可以看到类TRF产品是很受市场环境的。

  天弘基金我们做了什么?做的大量的中国问卷、访谈、研究,就是中国老百姓到底需要什么养老金产品,我们做了这样的调研,我们得出几个结论,投资者偏向30岁到40岁来进行以养老为目的的投资,投资者采用目标风险策略比较多,其次是目标日基金,真正自己想管的其实并不多,投资者最偏好的投资形式为基金定投,这是符合人的本性。

  我们还做了,首先你到底需要多少钱,所以天弘基金把养老金计算器开发出来了,我们通过这样的养老金计算器,里面有很多因素,比如工资、工资增长率,职业初期、中期、末期的增长,你什么时候消费,你有几个子女,你什么时候买房子,这些所有的内部因素全都算出来之后,我们首先看你需要多少养老金。然后通过多少养老金,我们再根据你的风险特征推荐产品,这些产品我们有哪些呢。

  首先,我们在2012年发行了以养老为主题的公募基金安康养老这个公募基金是2014年的金牛基金,5年运作下来,年化收益超过8%,最大回撤是8.8%,这是发生在2015年股灾期间,所以这个回撤是相当小的。

  第二,我们跟其它养老公司展开一些合作,接受他们对养老业务的委托投资,现在这个规模已经数百亿了。

  第三,我们也在研究TDF和TRF,做好了准备,那就是说如果监管层放行养老目标基金的话,我们其实可能会很快就推出这样的产品。

  个人特征的选择怎么去完成它,在美国是通过经纪人,在英国是通过顾问,在美国和欧洲差不多1300到1500个人就有一个投资顾问,在中国目前投资咨询顾问这个行业大家也明白,可能还存在各种各样的问题,所以也许通过智能投顾的方式,是解决这个问题的关键。也就是说我们跟监管机关建议的是,你用智能投顾去为个人提供服务,现在因为互联网的技术、大数据的技术,支持你个人的互动和沟通,智能投顾是可以测算出你的风险特征来提供这样需求的,这样就有效避免了在澳洲超级年金扩张当中出现的投资咨询误导的问题,这也是我们现在天弘在做的一件事情,应该是希望中国养老金投资实行一个弯道超车的关键点,就是运用移动互联、大数据、云计算,构建“互联网+”下的养老金资产管理的生态链。

  通过智能投顾平台,根据你的个人养老实际需求和风险偏好的个人特征,实现产品的个性化选择,从而进行人群划分的规模化管理。

  跟大家汇报的就是这么多,这是我们在养老金资产配置方面的一些调研的心得和实践的感悟。不足之处请大家批评。谢谢!

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 880,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 332,000
7.2%
年化收益
投资期限 110
可投金额 896,000
基金收益排行