金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > FOF专区:首批公募FOF诞生 基金2.0时代到... > 正文

天弘基金发力养老目标基金与FOF 让资产配置理念深入人心

手机看热销基金排行0评论
2017-11-17 20:54:20 来源:金融界基金 作者:常福强

  在国内财富管理领域,有一个普遍的认知,即全球资产配置时代正在到来。作为国内第一大公募基金公司天弘基金早已将资产配置提升至公司战略高度,在业内率先成立智能投资部,致力于资产配置能力建设。近日,天弘基金举行资产配置交流活动,就资产配置领域的理论研究与实践探索进行了研讨交流。

  天弘基金副总经理兼首席经济学家熊军表示,现在大部分投资者都是被预期收益率驱动,大家只关心一个问题,本周、下个月哪类资产涨得好一点。资产配置的目的是把风险控制在能够承受的水平之内,获取承担风险的回报,在这个基础之上,去努力获取超额回报。

  熊军认为,资产配置是投资管理的核心,通过资产配置,可以促进整个投资管理从预期收益率驱动转向风险管理为导向,对行业发展具有重要意义;其次,资产配置还是把长期投资目标转换成为可以操作的中短期投资目标的重要手段;第三,资产配置提供了市场化评估基准,来判断是否为投资者创造了回报;最后,资产配置还促进了投资的专业化分工。

  天弘基金智能投资部高级投资经理戴险峰从宏观角度详细解读了全球资产配置的理论与实践,全球资产配置是基于全球宏观框架,自上而下的根据宏观经济、政策及对各个大类资产的理解来进行投资,起始点是全球宏观研究,落脚点是大类资产配置。

  同时,戴险峰也强调,无论是何种类别的资产配置,投资的收益最终都是来源于时间和风险这两个最本质的因素,因此投资实际上也就是对风险进行选择与配置。

  对于养老金入市、养老金第三支柱等问题,天弘基金养老金业务总监朱海扬称,养老金资产管理具有长期性、安全性、收益性、流动性等四大特征。从国外经验来看,主要分为目标日期基金(TDF)和目标风险基金(TRF)两类。目前,天弘基金正在积极研究TDF和TRF。随着养老目标基金指引的发布,朱海扬表示,养老型基金蓄势待发,天弘基金也做好相应的产品准备工作。早在2012年11月,天弘基金就发行了国内首款以养老为主题的公募基金。截止目前收益为49%,年化收益超过8%,最大回撤为8.8%。

  据天弘基金智能投资部量化研究员徐英楠介绍,天弘基金FOF产品的投资策略首先是根据投资者的风险偏好水平确定业绩基准,并将其作为一款FOF产品长期配置的中枢轴;其次是基于宏观估值等因素,对资产配置比例进行动态调整;第三是利用宏观状态的划分和同向性等一些技术手段就宏观变量对资产价格存在的系统性影响及伴生性影响进行具体测算,进行细分资产的配置优化;第四是通过基金优选的策略来优选与所需要配置细分资产对标的基金标的。

  徐英楠强调,天弘基金把公募FOF定位为资产配置的工具。未来在FOF的管理方面一定是资产配置先行,确定资产配置方向后,再辅以基金优选,而非把资产配置作为功能附加,去强调基金优选的问题。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 880,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 332,000
7.2%
年化收益
投资期限 110
可投金额 896,000
基金收益排行