金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

刚刚影响银行股走势的重大政策出台!

手机看热销基金排行0评论
2017-11-17 21:55:38 来源:金融界基金 作者:雪球

  今天市场上演了极端的一九行情,两市有五百多只个股跌幅超7%,但与此同时,银行板块逆势上涨,中证银行指数涨近3%。昨天银监会发布《商业银行股权管理暂行办法(征求意见稿)》,这是未来(可能已经提前)影响银行股走势的重大政策!雪球资深投资达人@HIS1963 对此作出深度点评,雪球菌分享给大家!

  1、投资人及其关联方、一致行动人单独或合并拟首次持有或累计增持商业银行股份总额百分之五以上的,应当事先报银监会或其派出机构核准。对通过境内外证券市场拟持有商业银行股份总额百分之五以上的行政许可批复,有效期为6个月。

  HIS点评:买入银行股5%以上的,需要行政许可批复了,一旦批复六个月有效,银行股不是你随便想举牌就举牌的!

  2、商业银行主要股东自股份交割之日起五年内不得转让所持有的股权。经银监会或其派出机构批准采取风险处置措施、银监会或其派出机构责令转让、涉及司法强制执行或者在同一投资人控制的不同主体之间转让股权等特殊情形除外。

  HIS点评:主要股东买进的银行股,五年内不能转让,也就是不能卖了,除了银监会批准的特殊情况!

  3、持有商业银行股份总额百分之五以上,或持有股份总额不足百分之五但对商业银行经营管理有重大影响的股东,为主要股东。

  4、同一发行人或管理人及其关联方控制的金融产品持有同一商业银行股份的,持有份额合计不得超过该商业银行股份总额的百分之五。商业银行主要股东不得以发行、管理或通过其他手段控制的金融产品持有同一商业银行股份。

  HIS点评:目前超过5%的就要卖出去啊!

  5、同一投资人及其关联方、一致行动人作为主要股东入股商业银行的数量不得超过2家,或控制商业银行的数量不得超过1家。银行业金融机构根据银监会规定发起设立、参股、收购或重组商业银行以及投资人经银监会批准并购重组高风险商业银行的,不受本条前款规定限制。

  HIS点评:只能成为两家银行的主要股东,或者只能成为一家银行的控股股东!

  6、投资人及其关联方、一致行动人单独或合计持有商业银行股份总额不足百分之五但成为商业银行前十大股东的,应当在5个工作日内向银监会或其派出机构备案。备案的具体要求和程序,由银监会另行规定。持有商业银行股份总额百分之一以上、百分之五以下的其他股东,应当在10个工作日内向银监会或其派出机构报告。

  HIS点评:妖精们不敢在银行股兴风作浪了,游资可能不敢碰银行股了!

  7、商业银行对主要股东或其控股股东、实际控制人、关联方、一致行动人、最终受益人等单个主体的授信余额不得超过商业银行资本净额的10%。商业银行对单个主要股东及其控股股东、实际控制人、关联方、一致行动人、最终受益人的合计授信余额不得超过商业银行资本净额的15%。

  前款中的授信,包括贷款(含贸易融资)、票据承兑和贴现、透支、债券投资、特定目的载体投资、开立信用证、保理、担保、贷款承诺,以及其他实质上由商业银行或商业银行发行的理财产品承担信用风险的业务。

  HIS点评:别因为你是银行股的主要股东,就可以随便在信贷上给自己的家族企业关联企业占便宜.....

  8、商业银行股东或其控股股东、实际控制人、关联方、一致行动人、最终受益人等存在下列情形之一的,银监会或其派出机构根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第三十七条的规定,可以责令商业银行控股股东转让股权;限制商业银行股东相关权利,包括表决权、提案权、处分权(质押或转让)。

  商业银行股东应具有良好的社会声誉、诚信记录、纳税记录和财务状况,符合法律法规规定和监管要求。

  商业银行主要股东及其控股股东、实际控制人在持有商业银行股份期间不得存在下列情形:(有七条标准,略)

  HIS点评:只要你违规,可以责令你卖出银行股......银行股的股东不是谁都可以当的、银行股的股票也不是谁都能买的,必须是守法合规的好人好资金才行!

  9、商业银行的股东及其控股股东、实际控制人、关联方、一致行动人、最终受益人等各方关系应清晰透明。股东与其关联方、一致行动人的持股比例合并计算。

  HIS点评:蒙混过关想成为银行股股东是不可能的!

  10、总体评价:有些不符合规定的主要股东和十大股东要提前退出卖出了,有些持股超过1%的不符合规定、或者不干净的大资金也要从银行股退出了,有些大资金只能继续投资一两家银行股、不能投资别的银行股了,有的信贷过度支持股东企业的银行、不良可能捂不住了......这个大概率是中短线利空吧,银行股阴跌近一个月可能已经提前反应了......

  但是中长线应该算是银行股利好,妖精们不敢来兴风作浪,银行股里的大资金不能随意减持、甚至冻结5年,某些目前经营有问题的银行得到治理......同时表明,银行业和银行股是国家核心资产,不容恶意资金染指!

  今后要买宝贵稀缺的优秀银行股,会不会需要限购和摇号?!

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:银行股

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 553,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 358,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 284,000
基金收益排行