金融界首页 > 基金频道 > QDII·QFII > 正文

长线资金坚守价值投资 QFII偏爱大消费

手机看热销基金排行0评论
2017-11-18 00:17:56 来源:证券日报 作者:包兴安

  作为长线资金,QFII被视作A股市场的投资风向标。据国金证券(行情600109,诊股)统计,QFII“抱团(集中)持股”现象较为明显。2017年三季度QFII共持有273家公司,其中64家公司同时被两家以上QFII持有,占比达23.44%。值得注意的是贵州茅台(行情600519,诊股)、水井坊(行情600779,诊股)等个股连续七个季度被三家以上QFII持有。

  数据显示,今年三季度QFII以增持为主,新进十大股东和继续增持的个股数量较上个季度均有明显增加。QFI三季度新进十大流通股股东的公司有143家,继续增持的公司有64家。截至三季度,QFII持股市值达1342.7亿元(二季度为1144.7亿元),占A股流通市值的0.30%(二季度为0.28%)。

  从持股偏好来看,QFII重仓配置大消费类行业,占比依次为:食品饮料、家电、消费电子、医药和汽车,今年三季度QFII持有大消费行业市值占比高达65.86%。个股方面,QFII对主要的消费类行业龙头公司进行了明显增持,如:贵州茅台、格力电器(行情000651,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)、恒瑞药业、上汽集团(行情600104,诊股)等,QFII持股市值均超过20亿元。

  国金证券首席策略分析师李立峰认为,QFII历来重仓配置大消费类行业,主要聚焦“稀缺、绩优、具备超级品牌价值”的公司。消费类行业是我国具有本土优势的行业,同时白酒等细分行业还具有一定的全球稀缺性,配置消费类行业契合QFII的全球资产配置策略。随着QFII在A股市场的话语权日益增加,A股国际化加速,其投资风格将成为影响A股市场风格的重要因子之一,建议继续聚焦“超级品牌”价值股。

  业内人士认为,QFII持股的行业集中度较高,行业分布较不均匀,其偏向于重仓持有自己所看好的少数几个行业,这可能与QFII的全球化配置有关,往往只选取该地区最具投资价值的行业和股票进行关注。

  近年来,我国先后降低了QFII申请资格门槛,提高了QFII投资总额度,放宽对QFII投资比例的限制,缩短了投资本金锁定期。目前,单个QFII投资额度上限被取消,投资本金锁定期为3个月,资产配置比例也不受限制。截至2017年10月份,311家QFII获批944.94亿美元的投资额度。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行