金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金提前打响年末规模战委外资金成重要推手

手机看热销基金排行0评论
2017-11-18 09:56:56 来源:上海证券报 作者:朱妍

  ⊙记者 朱妍 ○编辑 杨刚

  临近年末,又到了基金拼规模的时候。11月刚过半,已有81只新基金进场,成立数量超过10月的总量,创出下半年月度新高。与此同时,9月以来发起式基金新增数量较多,平均月发行量超过上半年水平,多只债基具有委外定制基金的特征。业内人士认为,年底基金公司往往会“冲量”,委外资金的回流或成为重要推手。

  委外资金回流债基

  公告显示,四季度成立的富国景利纯债债券、长信稳通三个月定开债、泰康安悦纯债3月定开债券等多只债券型发起式基金,有效认购户数皆为个位数,且采用定期开放模式,具有明显的委外定制基金特征。

  今年3月委外新规发布后,单一投资者持有基金份额超50%的新基金须采用发起式基金形式,公司股东资金、公司固有资金、公司高级管理人员和基金经理等人员的资金认购金额须不少于1000万元,且采用封闭式运作或定期开放运作。新规施行后,上半年委外产品集体遇冷,但目前政策面的冲击影响似乎已被市场逐渐消化。

  数据显示,委外资金已出现回流迹象。6月以来,债基发行明显加速。证监会募集基金上报公示表显示,6月以来共上报了近160只债基。同时,据Choice数据统计,基金下半年已自购50次,超过上半年39次的总数。其中,除少数为货币基金外,其余都是发起式基金,而发起式基金正是3月新规施行后委外基金的主要成立方式。从四季度基金自购数据看,已有逾6000万元基金固有资金被用以申购债券型发起式基金,助力疑似委外产品的新基金发行

  第三方基金研究人士表示,两大原因促使机构年底有动力配置委外债基。其一,市场方面,尽管近日债市有所回调,但经过去年底以来的两轮大幅调整之后,债券收益率整体上已升至历史均值水平以上,配置价值凸显。其二,随着时间的推移,政策面的冲击影响已被市场逐渐消化。

  除此之外,业内人士认为,年末是基金比拼规模的重要时刻。随着货币基金监管趋严,货基发行陷入低谷,基金更加重视其他扩张规模的方式,有渠道、有能力的基金公司自然不会忽略借道委外产品进行规模扩张。

  委外基金生存困局

  随着委外资金蜂拥入市,同质化的定期开放债基纷纷涌现,但成立时不差钱的债基,后续的投资常面临“好发不好做”的局面。

  数据显示,Choice有统计的115只偏债型发起式基金今年以来平均收益率为2.01%。其中,纯债型基金平均收益率仅1.35%,低于银行一年期定期存款利率。尽管也有些产品成绩优良,但总体而言,低回报仍是委外基金的主要问题。

  从规模来看,不少委外产品由于大资金撤出,已进入低于2亿元规模的“迷你”状态,面临生存考验。据《公开募集证券投资基金运作管理办法》规定,发起式基金的基金合同生效3年后,若基金资产净值低于2亿元的,基金合同将自动终止,且不得以召集、召开持有人大会的方式使基金合同效力延续。

  上述基金研究人士认为,资金委托人会定期对业绩排名较后的产品清理撤资,从而形成“空壳基金”。这类基金继续运作不仅导致基金公司管理费入不敷出,且会占用投研和运作资源,最终无法避免沦为迷你基金遭清盘的命运。基金扩张规模的意愿无可厚非,但如何防止业绩下滑从而被赎回,是基金公司需要重视的问题。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 553,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 358,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 284,000
基金收益排行