金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

南向资金日均净流入12.91亿元 港股热体现中长期配置需求

手机看热销基金排行0评论
2017-11-18 12:02:00 来源:证券日报·中国资本证 作者:赵学毅

  港股通自开通以来,南向资金的规模逐步壮大,统计数据显示,南向资金日均净流入2014年、2015年、2016分别为3.71、4.44和9.27亿元,而截至当前,今年以来达到了日均12.91亿元的规模。鹏华基金国际业务部总经理尤柏年指出,我们认为能看到三个趋势,一是港通股的投资标的进一步丰富,促进了今年的南向资金放量;二是南向资金在港股市场上的重要性在提升,正在搅动港股市场的定价体系;三是今年以来南向资金对于国内货币政策依赖性减小,体现出中长期的资产配置需求。

  从基本面来看,尤柏年认为,港股牛市主要推动因素是全球经济复苏带来的经济基本面改善和风险偏好修复,南向资金也在流动性层面助推了港股牛市。他同时指出,南向资金趋势是可以延续的,原因在于,一方面中国对于海外资产配置比重较低,但需求旺盛;另一方面,横向对比港股仍然是全球估值洼地,具备长期配置价值。2017年受金融去杠杆的影响,国内资金面相对紧张,但南向资金规模仍然保持相对稳定。当前南向资金对于国内货币政策依赖性减小,也体现出一种中长期的资产配置需求。

  尤柏年进一步指出,港股的基本面与中国经济是密切相关的,长期看好中国产业升级和经济转型的前景。通过供给侧改革国企改革,中国企业的效率和竞争力将得到进一步提升,在这个过程中将涌现一批具备国际竞争力的龙头企业。重点看好面向未来、成长性良好的板块和估值合理且集中度提升、竞争格局改善的板块。

  在投资运作中,尤柏年注重对国际市场重大变化的研究。他表示,宏观层面,在港股这个与全球接轨的市场上,有必要对于国际市场的重大变化保持敏感。例如2016年底特朗普当选后再通胀预期高,美元指数走强,资金撤离新兴市场比较明显,当时选择将基金建仓延后,避开了港股的回调。在投资标的的选择上注重对变化的研究,挑选基本面向好的标的。

  针对当前港股波动较大,流动性相对国内较差的市场环境,尤柏年建议投资者可以选择风格稳健的基金产品来降低投资风险。由于港股的市场结构和投资风格与A股有较大差别,主要是机构投资者,且持股周期相对较长,因此可以关注投资风格稳健、基金经理具备丰富海外投资经验的沪深港基金。Wind数据显示,截至11月16日,尤柏年管理的鹏华沪深港新兴成长基金自成立以来年化回报率达20.16%,远超同期灵活配置型10.09%的平均年化收益率,在150只同类可比的基金中排名前1/10。

 

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 17,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 806,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 281,900
基金收益排行