金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

大象太“胖”了?大批基金经理言必谈风格转换

手机看热销基金排行0评论
2017-11-20 07:11:10 来源:中国证券报 作者:李良

  A股市场的“大象”们,还在兴奋地“独舞”,但愿意鼓掌的人却越来越少了!

  比如说基金经理们,虽然今年得益于绩优蓝筹们的结构性行情,赚的盆满钵满,但到了年底就纷纷有了落袋为安的心思。这心思一动,对“大象”们还沉浸在自己的舞姿中,就颇有些不满。

  于是乎,上周中国证券报(公众号:xhszzb)记者采访的十几位基金经理中,就有多达十位基金经理说,“大象”们有点过分了,老自顾自地独霸着舞台,让其他的演员们都没有上场的机会,这要不得!甚至有基金经理言辞锋利地表示,其实呢,一些“大象”的估值,都有泡沫的嫌疑了!

  那么,问题来了:

  就算如这些基金经理们所愿,“大象”们不好意思了,或者说观众们起哄把它们轰下台了,谁有机会登上舞台表演呢?谁又能成为下一场舞剧的顶梁柱?

  这一点,许多基金经理们也想好了,那就是老调重弹——风格转换。怎么个转换法?从历史出发,结合当前实际,那些被市场严重低估的成长股们就是风格转换的首批对象。在基金经理们看来,聪明资金们会在流动性尚好的时候提前撤出绩优大蓝筹们,转而布局调整显然已经很充分,成长性依然不错的低估成长股们,等这些股票成为龙头后,就有望激活整个成长股板块,A股市场明年演化一次新的结构性行情。

  有趣的是,虽然最近这段时间,绩优大蓝筹们仍是市场的扛把子,但据说,一些基金经理们调仓的动作还是干净利落,全然不顾原有市场风格的不断加剧。到底他们这一把重押能否成功?或许过了年关就能看明白。

  大象太“胖”了?

  A股历史上,一个板块从低估开始被挖掘——至估值合理被认同——再至估值泡沫被热捧的现象反复重演。而站在目前时点,绩优大蓝筹们的继续高歌猛进究竟属于第二阶段,还是已经进入第三阶段,基金经理们的认识分歧不断加深。

  仍有基金经理依然看好绩优大蓝筹们的前景。

  上海某基金公司投资总监认为

  在一系列市场震荡和监管政策变化的结合下,A股市场已经进入了全新的时代,不能再用旧有的投资思维来看待市场,未来如同海外成熟市场一样,业绩确定性较强的绩优大蓝筹会享受更高的溢价,其对资金的集聚效应只会越来越强,以此判断,绩优大蓝筹短期或会小幅调整,但中长期的牛股格局不会改变。

  但在采访中,中国证券报(公众号:xhszzb)记者也听到了更多基金经理对于目前A股“大象独舞”局面的质疑:在受访的十几位基金经理中,有约十位基金经理都表示,绩优大蓝筹股的估值修复已经结束,部分绩优大蓝筹的估值其实并不便宜,继续上攻只能依靠市场心理估值的进一步提升,但在目前绩优大蓝筹和中小创成长股之间估值差不断缩小的背景下,这种提升的空间难以估算。

  一位蓝筹基金的基金经理对记者表示,从历史来看,以贵州茅台(行情600519,诊股)等为代表的绩优大蓝筹们走势已经超预期,单纯从估值或者行业前景来预测上涨空间比较难,目前市场上主要是靠资金惯性来推动股价上涨,但这种惯性的出现,也同时意味着行情接近尾声。该基金经理直言不讳地表示,部分蓝筹股已经出现了估值泡沫的现象,其实已经存在见顶调整的风险,在为明年A股的布局中,就需要排除这些“地雷”,以防在此类股票调整时深陷其中。

  万家基金则表示,市场风险偏好与交易热情在9月上中旬已经到高位,持续亢奋的市场情绪逐步转入降温阶段。在存量资金和市场情绪高位回落的情况下,坚持之前对于市场风格的判断,市场成交在各板块之间继续进行再平衡。

  成长股欲翻身

  多数基金经理们认为,A股明年继续“大象独舞”的概率显著降低,风格切换在所难免。但在这一轮风格转换中,风究竟会往哪儿吹?较多的基金经理指向了成长股。

  海富通基金经理施敏佳表示,展望明年,基于经济可能增速放缓和通胀上行预期,一些白马股的超额收益将在明年大概率减少,中小创板块或许在明年存在上涨机会,目前相对PE已回到2012年的水平。他同时表示,目前至年底,市场仍将以防御为主,进一步向下空间有限,自己将保持偏防守的价值投资风格,家电、保险、新能源、电子板块均有关注,力求行业配置更加均衡。与此同时,继续关注新能源和电子产业,尤其是新能源汽车上游和苹果产业链所带来的机会。

  华夏创业板ETF拟任基金经理徐猛则表示随着创业板持续调整,其投资价值也逐渐显现。从历史估值水平来看,目前创业板指数最新市盈率和市净率指标已经基本接近历史底部,具备较好的安全边际。另外,IPO快速发行对中小盘股票的负面影响已经基本消化,而减持新规平滑了市场冲击,加上部分创业板公司之前公布的中报业绩靓丽,这一系列利好因素使创业板重获市场关注。

  上海某股票型基金经理的观点则更为直接。作为底仓就达八成的股票型基金,该基金经理已经开始在资产配置中进行了结构性调整,持仓中已经纳入了不少此前跌幅较深的成长股。该基金经理向中国证券报(公众号:xhszzb)记者表示,尽管A股确实出现了时代性的变革,市场的投资逻辑和投资方法需要重塑,但这不可能一蹴而就,中间依然会有多次的反复,不排除出现结构性的剧烈调整,而历史经验表明,这种剧烈调整通常都是发生在资金过度扎堆抱团的个股,因为机构众多且流动性逐渐不足,很容易出现踩踏现象。

  “即便是从风险管控的角度,我们也需要回避这种潜在的‘流动性风险’。我们不可能把股票卖在最高点,所以也就不去追逐那已经能感受到刀尖寒气的利润。但是很明显,那些依然保持了足够的成长性,却在市场风格影响下深度调整的成长股,它的下跌空间就很小了,在这个时候布局这类成长股,且不论它有多少上涨空间,单纯从风险角度来看,就值得买入。”该基金经理说,“其实大家都明白,哪一个炙手可热的板块,在上涨之前不是被市场视若无睹的?”

  不过,投资者需要注意的是,虽然基金经理们普遍看好成长股的风格切换,但他们的下半句也同样要引起重视:成长股之间也会演绎结构性行情。这意思就是,不是所有冠以“成长股”名义的中小创个股,都能在明年获得机会,大家的分化仍然会十分严重:优质成长股将施展吸金大法,获得高溢价,但没有业绩支撑的伪成长股们,不好意思,哪凉快哪儿呆着去吧!

关键词阅读:基金经理 风格转换 大象

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 553,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 358,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 274,000
基金收益排行